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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.31 No.6 pp.399-405
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2016.31.6.399

Effect of Saekso 2 Corn Kernels and Cobs Extracts on Antioxidant Activity in Rats Fed High Fat-cholesterol Diet

Ki Yeon Lee1 , Jai Eun Kim1 , Soo Young Hong1 , Tae hee Kim1 , Hee Sun Noh1 , Si Chang Kim1 , Jong yeol Park2 , Mun Seob Ahn1 , Hee Yeon Kim1*
1Agriproduct Processing Experiment Station, Gangwon-do Agicultural Research and Experiment Services
2Hongcheon Maize Experiment, Gangwon-do Agicultural Research and Experiment Services
Correspondence to: Hee Yeon Kim, Agriproduct Processing Experiment Station, Gangwon-do Agricultural Research and Experiment Services, Chuncheon 24203, Korea 82-33-248-6526, 82-33-248-6555heeya80@korea.kr
October 4, 2016 October 8, 2016 October 10, 2016

Abstract

The objective of this study was to determine the effect of sakso 2 corn kernels and cobs extracts on antioxidant activity in rats fed a high fat-cholesterol diet (HFC) for 2 weeks. 48 male Sprague-Dawley (4-weeks-old) were randomly divided into 6 groups: normal diet (N), HFC (C), HFC and 0.05% kernel extracts of Saekso 2 (T1), HFC and 0.25% kernel extracts of Saekso 2 (T2), HFC and 0.05% cob extracts of Saekso 2 (T3), HFC and 0.25% cob extracts of Saekso 2 (T4). The weight gain in all treatment groups were significantly lower and the food efficiency ratio (FER) in all treatment groups except T3 were lower than C group. Liver index (liver weight/100 g body weight) in N group and T2 were significantly lower than C group. The level of total cholesterol in plasma of N group and T2 were significantly lower than C group and HDL-cholesterol in plasma of N group and T2 were significantly lower than C group. Malondialdehyde (MDA) concentration of thiobarbituric acid reactive substances in N group, T3 and T4 were significantly lower than C group. Activity of catalase (CAT) in all treatment groups were lower than C group. These result suggest that saekso 2 corn kernels and cobs extracts may reduce oxidative damage through the activation of antioxidative defense systems in rats fed high fat-cholesterol diets.


옥수수 색소 2호 품종의 알곡과 속대 추출물을 첨가한 고지방-고콜레스테롤 식이가 흰쥐의 항산화 활성에 미치는 영향

이 기연1 , 김 재은1 , 홍 수영1 , 김 태희1 , 노 희선1 , 김 시창1 , 박 종열2 , 안 문섭1 , 김 희연1*
1강원도농업기술원 농식품연구소
2강원도농업기술원 옥수수연구소

초록


    Rural Development Administration
    PJ011155022016

    우리나라 2014년 국민건강 통계1)를 보면, 곡류의 1인 1 일 섭취량은 2005년 314 g에서 2014년 293 g으로 감소한 반면 육류의 섭취량은 2005년 90 g에서 2014년 113 g으로 증가하였고, 성인(만30세이상) 고콜레스테롤혈증은 14.6% 로 2013년과 비슷하나 2005년 8.0% 대비 지속적으로 증 가하는 추세를 보였다. 고지방 및 고콜레스테롤 섭취는 조 직과 혈액의 지질과산화물 함량을 증가시켜 체내 조직의 산화적 손상을 유발하고, 항산화 방어계의 불균형을 초래 한다고 알려져 있다2,3,4). 최근 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 증과 같은 순환기계 질환이 빠른 속도로 증가하고 있는 원인이기도 하다. 현재 고지혈증 치료제로 주로 사용되고 있는 스타틴 성분은 근육통증, 당뇨병 유발, 간손상, 기억 력 감퇴 등의 부작용5)이 보고되면서 최근에는 고지혈증 치료제 대신 식이요법, 운동, 건강기능식품 섭취, 민간요 법 등의 약물대체 치료가 활발히 이루어지고 있다. 특히 건강기능식품에 대한 관심과 수요가 지속적으로 증가하여 현재 식품의약품안전처가 콜레스테롤 개선으로 인정한 고 시형 원료 감마리놀렌산 함유 유지 등 12종, 개별 인정된 기능성 원료로 대나무잎 추출물 등 11종, 혈중 중성지방 개선으로 개별 인정한 글로빈가수분해물 등 7종 등이 있다.

    2014년 강원도농업기술원 옥수수연구소에서 품종 등록 된 색소2호는 알곡이 흑자색이고 속대와 포엽은 자색을 나타내는데, 색소 2호 자색의 주성분은 안토시아닌으로 cyanidin 3-glucoside, cyanidin galactoside와 pelargonidin glucoside 등 12 종의 물질이 분리되어 보고되었고6), 안토 시아닌의 주요 기능성으로는 항산화, 항균성, 항돌연변이, 항암활성, 항당뇨, 항비만 효과 등을 나타낸다고 보고되었 다7,8). 안토시아닌의 기능성 중에서 현재 항산화 활성에 관 한 많은 연구가 진행되었는데 항산화 효과면에서 주로 활 성산소 제거능, 지질과산화물 생성억제의 효과 등이 보고 되었다9,10). 그 외 항비만 효과로 자색옥수수 기원 안토시 아닌 색소를 식이에 투여한 결과, mice에서 뚜렷한 항비 만 효과를 확인하였다11).

    본 연구는 현재 흑자색 알곡 품종으로 등록된 색소2호 옥수수 알곡과 속대 추출물의 항산화 활성을 검정하고자, 고지방-고콜레스테롤 식이와 추출물을 동시에 혼합급이함 으로서 수행되었다. 본 연구의 결과는 향후 항산화 효과 에 관한 색소2호 활용 기능성 식품에 관한 기초자료로 제 공하고자 한다.

    Materials and Methods

    실험재료

    본 연구에 사용된 색소 2호 옥수수는 2015년도에 강원 도농업기술원 옥수수연구소 에서 표준재배법에 준하여 재 배되었다. 재배된 색소 2호를 수확하여 수염과 외피를 제 거하고 건조하여 알곡과 속대를 분리한 다음 분쇄하여 추 출시료로 사용하였다. 옥수수 알곡과 속대 건조분말시료 500 g에 0.1% citric acid가 함유된 30% 에탄올을 20 L씩 첨 가하고 12시간동안 상온 교반하여 2회 반복 추출하였다. 추출액을 여과하여 감압농축 한 다음 동결 건조하여 동물 식이 조제용 시료로 사용하였다.

    실험동물 및 사육환경

    실험동물은 Sprague Dawley(SD)계 4주령 웅성 흰쥐를 샘타코(Osan, Korea)에서 구입하여 1주일간 일반사료(AIN- 93G, Todo bio, Guri, Korea)를 급여하여 순화시킨 후 실 험에 사용하였다. 실험기간 동안 물과 사료는 자유롭게 섭 취할 수 있게 공급하였고, 사육실의 온도는 24 ± 2°C, 습 도는 50 ± 5%로 유지하였다. 본 동물실험은 강원도농업기 술원 농식품연구소 동물실험윤리위원회의 승인(GWARESAEC- 16-04)을 거쳐 진행하였다.

    실험군 분리 및 식이

    1주일간 순화기간을 거친 실험동물을 난괴법(randomized block design)따라 각 처리군당 6마리씩 총 6군으로 나누 어 실험하였으며 군 분리, 투여물질 및 용량은 Table 1과 같다. 실험군은 정상식이군(정상군, N), 고지방-고콜레스테 롤 식이군(대조군, C), 고지방-고콜레스테롤 식이와 알곡 추출물 처리군(T1~T2), 고지방-고콜레스테롤 식이와 속대 추출물 처리군(T3~T4)으로 나누어 실험하였다. 군 분리 후 정상군 및 대조군, 실험군의 식이는 2주 동안 자유 급여 방법으로 공급되었다. 정상식이와 고지방-고콜레스테롤 식 이의 조성은 Table 2와 같다.

    체중 및 식이섭취량의 변화

    실험동물의 체중, 음수 및 사료 섭취량은 시험 개시일과 개시 후 매주 1회 간격으로 측정하였다. 최종 체중에서 실 험개시일의 체중을 감하여 실험기간으로 나누어 체중증가 율을 산출하였고, 실험기간 동안 증가한 체중량을 식이섭 취량으로 나누어 각 실험군의 식이효율을 산출하였다.

    혈액 채취 및 혈액생화학적 검사

    실험종료 후 실험동물을 12시간 절식시킨 다음 흡입마 취기(Rodent Circuit Controller, RC2, VetEQUIP, Livermore, CA, USA)를 통해 산소와 isofluane을 흡입시키고 마취가 스 농도를 1.5~2.5%로 조절하며 마취를 유지시키고 복대 정맥에서 2 mL을 채혈하여 3,000 rpm에서 10분간 원심분 리하였다. 원심분리 후 상등액을 취하여 혈청을 분리하고 자동혈청분석기(BT1000, Bio-technical Instrument, Rome, Italy)를 이용하여 혈청 중 총 콜레스테롤(Total cholesterol, CHO), 중성지방(Triglycerise, TG), HDL(High density lipoprotein)- 콜레스테롤(HDL), LDL(Low density lipoprotein)- 콜레스테롤(LDL)을 측정하였다.

    장기무게 측정 및 간 조직 적출

    실험동물의 복대정맥에서 채혈한 후 방혈을 실시하였으 며 간과 신장을 적출하여 생리식염수에 세척한 다음 흡수 지에 체액 및 혈액을 제거하고 각각의 무게를 측정하였다. 적출된 간 조직 중 중간엽을 채취하여 간 조직 내 항산화 효소 활성 및 지질과산화물 측정 시료로 사용하였다.

    간 조직 내 지질과산화물 측정

    간 조직 내 지질과산화물 함량은 thiobarbituric acid(TBA) 와 반응하는 malondialdehyde(1,1,3,3-tetraethoxypropane, MDA)의 농도를 측정하여 확인하였다. 간 조직에 10배에 해당하는 1.15% KCl을 첨가하여 조직분쇄기(TissueLyser II, Hilden, Germany)를 사용하여 균질화하고, 간 조직 균 질화액 500 μL에 1% phosphoric acid 3 mL와 0.6% TBA 용액 1 mL을 첨가하여 95°C 항온수조에서 45분간 반응시 켰다. 반응액을 차갑게 식힌 다음 n-Butanol 4 mL을 첨가 하고 5000 rpm에서 20분간 원심 분리하였다. 원심 분리 된 상등액을 취하여 분광광도계(Evolution 201, Thermo, Waltham, MA, USA)를 사용하여 535 nm에서 흡광도를 측 정하였다. 표준물질로 1,1,3,3-tetraethoxypropane (Sigma Chemical Co., St, Louis, MO, USA)를 사용하여 정량곡선 을 작성하고 간 조직 내 생성된 MDA 함량을 정량하였다12).

    간 조직 내 항산화 효소 활성 측정

    분리된 간 조직에 냉각된 10 mM EDTA를 함유한 0.1 M 인산염 완충액(pH 7.4)을 첨가한 후 조직분쇄기(TissueLyser II, Hilden, Germany)를 사용하여 균질화시키고 10,000 rpm 에서 20분간 원심분리 한 후, 분리된 상층액으로 catalase 효소 활성 측정에 사용하였다13).

    Catalase 활성도는 Aebi 방법14)을 참고하여 측정하였다. 50 mM phosphate buffer (pH 7.0) 2.89 mL에 10 mM 과산 화수소 용액 100 μL를 혼합하여 25°C에서 3분 동안 방치 한 후, 균질화 시킨 간 조직 상등액 10 μL를 첨가한 다음 분광광도계(Evolution 201, Thermo, Waltham, MA, USA) 를 사용하여 240 nm에서 3분 동안 변화되는 흡광도를 측 정하였다. H2O2 흡광도 변화와 몰흡광계수로 H2O2의 농도 를 구하여 시료액이 반응하여 1분 동안 분해시킨 H2O2를 μmol로 나타내었다.

    통계처리

    실험 결과는 평균(mean)과 표준편차(SD)로 나타내었으 며, 통계처리는 SPSS (Statistical Package for Social Science, version 12.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 이용하여 일원배치 분산분석(one-way ANOVA)을 실시한 후 Duncan's multiple range test로 유의성을 p < 0.05 수준에서 검증하 였다.

    Results and Discussion

    체중증가량, 식이섭취량, 식이효율

    고지방-고콜레스테롤 식이와 색소 2호 알곡 및 속대 추 출물의 첨가량을 달리한 식이를 2주간 급여한 실험군의 체증증가량, 식이섭취량 및 식이효율은 Table 3과 같다. 실 험기간 동안의 체중증가량은 실험군 간의 유의적인 차이를 보였으며, 고지방-고콜레스테롤 식이군(C)이 일반 식이만 급여한 정상군(N)에 비하여 12.02%의 체중증가율을 보여 고지방-고콜레스테롤 식이로 인하여 비만이 유도되었음을 알 수 있었다. 고지방-고콜레스테롤 식이와 색소 2호 알곡 및 속대 추출물 처리군(T1~T4)에서는 추출물의 함량이 높 아질수록 대조군(C)에 비하여 체중이 감소하는 경향을 나 타내었다. 특히, 고지방-고콜레스테롤 식이와 0.25%의 속 대 추출물을 첨가한 실험군(T4)에서 대조군(C) 대비 7.31% 의 체중 감소량을 나타내었다. 식이섭취량은 대조군(C)이 정상군(N)에 비하여 유의하게 감소하였으며 고지방-고콜 레스테롤 식이와 T3를 제외한 색소 2호의 알곡 및 속대 추출물 처리군의 식이섭취량은 대조군(C)에 비하여 유의 하게 증가하는 경향을 보였다. 색소 2호의 알곡 및 속대 추출물의 첨가로 인한 식이섭취 억제효과는 없는 것으로 판단된다. 대조군(C)의 식이섭취량이 감소되는 것은 에너 지밀도가 높은 고지방-고콜레스테롤 식이의 섭취로 인하 여 체내에 증가된 에너지 균형을 맞추기 위한 적응현상에 의한 것이라 추측된다15). Lee 등15)의 연구에서 고지방-고 콜레스테롤 식이군이 정상 식이군에 비하여 식이섭취량이 감소하였으며, Pellizzon 등16)은 고지방식이군이 저지방식 이군에 비하여 식이섭취량이 낮았다고 보고하여 본 실험 과 유사한 결과를 보였다. 식이효율은 고지방-고콜레스테 롤을 섭취한 대조군(C)이 정상군(N)에 비하여 유의적으로 증가하였으며 고지방-고콜레스테롤 식이와 색소 2호의 알 곡 및 속대 추출물 처리군(T1~T4)은 대조군(C)에 비하여 유의적으로 감소하는 경향을 보였다. 본 실험결과 색소 2 호 알곡 및 속대의 추출물을 투여로 인한 식이섭취량 감소 효과는 없는 것으로 나타났으나 체중 증가율 및 식이효율 은 대조군(C)에 비하여 유의적으로 감소됨을 알 수 있었 다. 이는 색소 2호 알곡 및 속대 추출물이 체내에서 에너 지 소비를 증가시키고 지방대사에 관여 하는 것으로 판단 되어진다.

    장기중량

    실험종료 후 신장 및 간 조직을 적출하여 무게를 측정 한 결과는 Table 4와 같다. 신장의 무게는 모든 실험군들 사이에서 유의적인 차이는 없었으며 고지방-고콜레스테롤 식이 및 색소 2호 알곡 및 속대 추출물로 인한 영향은 없 는 것으로 나타났다. 체중 당 간 무게인 liver index는 대 조군(C)이 정상군(N)에 비하여 24.94% 유의적으로 높게 나타났는데, 이는 고지방-고콜레스테롤 식이로 인하여 간 에서 콜레스테롤 및 중성지질 등의 지방이 축적되어 간 무게가 증가한 결과로 판단된다15,17). 색소 2호 알곡 추출 물 처리군 T2의 간 무게는 대조군에 비하여 유의적으로 낮았으나 나머지 처리군의 liver index는 유의적인 차이가 없었다.

    혈액생화학적 검사

    고지방-고콜레스테롤 식이와 색소 2호 알곡 및 속대 추 출물 첨가 식이를 2주간 동시 급여를 실시한 후 각 실험 군의 혈청을 분리하여 총콜레스테롤, 중성지방, HDL-콜레 스테롤, LDL-콜레스테롤을 측정한 결과는 Table 5와 같다. 혈청 중 총콜레스테롤 함량은 대조군(C)이 정상군(N)에 비 하여 32.71% 유의적으로 함량이 높았고, 색소 2호 알곡 추출물 0.25% 처리군 T2가 대조군(C)대비 유의적으로 함 량이 낮게 측정되었으나, 그 외 처리군은 대조군과 유의 적 차이는 없는 것으로 나타났다. 고지방 식이로 비만이 유도된 흰쥐의 경우 중성지방과 콜레스테롤 함량이 증가 한다고 보고되었는데15,17) 본 실험에서 고지방-고콜레스테 롤 식이로 인한 중성지방 함량은 실험군들 간의 유의적 차이는 없는 것으로 나타났다. 혈청 중 HDL-콜레스테롤 함량은 대조군(C)이 정상군(N)에 비하여 35.84% 낮게 측 정되었으며 색소 2호 알곡 추출물 처리군(T1~T2)에서는 HDL-콜레스테롤 함량 증가 효과는 나타나지 않았으며 색 소 2호 속대 추출물 0.05% 처리군 T3에서 유의적으로 높 게 측정되었다. LDL-콜레스테롤함량은 대조군(C)이 정상 군(N)에 비하여 31.81% 높게 측정되었으나, 색소 2호 알 곡 및 속대 추출물 모든 처리군은 유의적으로 차이가 없 었다. 고지방-고콜레스테롤 식이로 인한 비만으로 체내의 지질 균형에 이상이 오면 LDL-콜레스테롤 농도가 증가하 고, HDL-콜레스테롤 농도가 감소하여 심혈관계 질환을 유 발한다고 알려져 있다18). Lee 등15)의 연구에서 모시잎 첨 가 식이군이 고지방-고콜레스테롤 식이군에 비하여 LDL- 콜레스테롤 함량이 감소하였고 HLD-콜레스테롤 함량이 증가하였다고 보고하였는데, 본 실험에서 고지방-고콜레스 테롤 식이로 인하여 비만이 유발되어 대조군(C)의 LDL- 콜레스테롤 함량은 증가하고 HDL-콜레스테롤 함량은 감 소된 것으로 나타났으나 색소 2호 알곡 및 속대 추출물 첨가로 인한 HDL-콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤의 상관 관계가 뚜렷하게 나타나지 않아 추후 색소 2호 알곡과 속 대 추출물의 0.25% 이상 처리하는 추가연구가 필요하다 고 판단된다.

    간 조직 내 지질과산화물 측정

    고지방-고콜레스테롤 식이와 색소 2호 알곡 및 속대 추 출물 첨가 식이를 2주간 동시 급여를 실시한 후 각 실험 군의 간 조직 내 지질과산화물 함량을 측정하였다. 세포 막을 구성하는 불포화지방산은 산화적 스트레스로 인하여 생성된 활성 산소와 결합하여 hydroperoxide, endroperoxide 및 polyperoxide와 같은 지질과산화물이 되고 MDA로 분 해된다5). 지질과산화 반응의 생성물로 간 조직의 과산화적 손상 지표가 되는 MDA 함량을 측정한 결과는 Fig. 1과 같 다. 지질과산화물 함량은 TBA와 반응하여 생성되는 MDA 의 농도로 측정하였으며, 정상군(N)의 MDA 함량을 100% 로 하고 나머지 실험군들의 MDA 함량을 상대적으로 비 교하였다. 정상군(N)의 MDA 함량을 100%로 하였을 때, 대조군(C)의 MDA 함량은 133%로 유의하게 증가하였으 며 이는 고지방-고콜레스테롤 식이로 인한 지질대사 이상 으로 간 조직 내에 지질과산화물이 축적되었음을 의미한 다. 색소 2호 알곡 추출물 처리군 T1과 T2를 제외한 속 대 추출물 처리군 T3와 T4에서 고지방-고콜레스테롤 식 이로 인하여 생성된 MDA 함량이 각각 18.19%와 18.05% 로 유의적으로 함량이 낮았다. 고지방-고콜레스테롤 식이 의 공급으로 인한 과산화지질 함량 증가는 고지방-고콜레 스테롤 섭취가 체내 조직의 산화적 손상을 초래하였음을 의미한다19-20). 고지방-고콜레스테롤 상태에서의 산화적 스 트레스는 체내에 생성된 활성산소을 제거하는 항산화계의 불균형을 초래하여 고혈압 및 동맥경화 등과 같은 심혈관 계 질환을 유발하는 주요 요인으로 보고되었다21). 본 연구 에서 색소 2호 알곡 및 속대 추출물의 첨가로 간 조직 내 의 과산화지질 함량이 감소되었으며 이는 색소 2호 알곡 및 속대 추출물이 체내 고지방-고콜레스테롤로 인하여 생 성되는 지질과산화 반응을 억제하는 효과가 있는 것으로 판단된다.Fig. 2

    간 조직 내 항산화효소활성 측정

    고지방-고콜레스테롤 식이와 색소 2호 알곡 및 속대 추 출물 첨가 식이를 2주간 동시 급여를 실시한 후 각 처리 군의 간 조직 내 catalase 활성을 측정하였다. 체내 산화적 방어계 중 catalase는 대사과정으로 생성된 과산화수소를 물과 산소로 분해하고 생성된 활성산소를 체외로 배출시켜 활성산소에 의한 손상으로부터 조직을 보호하는 항산화 효 소로 알려져 있다22). 색소 2호 알곡 및 속대 추출물의 첨 가 식이가 고지방-고콜레스테롤 식이로 인하여 손상된 간 조직의 catalase 활성에 미치는 영향을 측정한 결과는 Table 6과 같다. 대조군(C)의 catalase 활성은 정상군(N)에 비하 여 56.08% 감소하였으며 색소 2호 알곡 추출물 처리군 (T1~T2)의 catalase 활성은 정상군(N)과 비슷한 수준으로 유의하게 증가하였고, 색소 2호 속대 추출물 처리군(T3~T4) 은 정상군(N)보다 높은 수준으로 유의하게 증가하였다. 대 조군(C)의 catalase 활성이 감소한 것은 고지방-고콜레스테 롤 식이로 인하여 축적된 지질과산화물을 분해하는 대사 에 간 조직 내 항산화효소가 사용되어 활성이 감소된 것 으로 판단되며23) 이와 같이 지질과산화물 축적으로 인하여 간 조직의 효소 활성이 저하되었으나 색소 2호 알곡 및 추출물의 첨가 식이로 인하여 항산화효소인 catalase의 활 성이 증가된 것을 확인할 수 있었다. 이는 색소 2호 알곡 및 속대 추출물이 체내 고지방-고콜레스테롤로 인하여 생 성되는 지질과산화 반응을 억제하고 지질과산화물의 분해 를 촉진시키는 데 효과가 있는 것으로 판단된다.

    국문요약

    고지방-고콜레스테롤 식이와 색소 2호 알곡 및 속대 추 출물의 첨가량을 달리한 식이를 2주간 급여한 결과, 색소 2호 알곡 및 속대 추출물 첨가로 인한 식이섭취량 감소 효과는 없었으며 체중 증가율은 대조군(C)대비 모든 처리 군에서 유의적으로 감소하였고, 식이효율에서는 처리군(T3) 을 제외하고 모든 처리군에서 유의적으로 감소하였다. 장 기중량은 실험군 간의 체중 당 신장 무게는 유의적인 차 이는 없었으며 체중 당 간 무게는 대조군(C)이 정상군(N) 에 비하여 유의적으로 증가하였고, 처리군(T2)가 대조군 (C)대비 유의적으로 낮았다. 혈청 중 중성지방 함량은 전 체 실험군에서 유의적 차이는 없었으며, 총콜레스테롤 함 량은 처리군(T2)이 대조군(C)대비 유의적으로 낮았고, HDL- 콜레스테롤 함량은 처리군(T2)이 대조군(C)대비 유의적으 로 높았다. 고지방-고콜레스테롤 식이로 인하여 대조군(C) 의 간 조직 내 MDA 함량이 정상군(N)에 비하여 유의적 으로 증가하였으며 처리군 T3와 T4가 대조군(C) 대비 간 조직 내 MDA 함량이 유의적으로 감소하는 경향을 보였 다. 고지방-고콜레스테롤 식이로 인하여 대조군(C)의 catalase 활성은 정상군(N)에 비하여 유의적으로 감소하였으며 모 든 색소 2호 알곡 및 속대 추출물 처리군(T1~T4)의 catalase 활성은 정상군(N)과 비슷한 수준으로 유의하게 증가하였다.

    Acknowledgement

    본 연구는 농촌진흥청에서 시행한 지역특화작목기술개 발사업 과제인 종실용 색소옥수수 기능성 탐색 및 가공소 재화(과제번호: PJ011155022016)의 지원으로 이루어졌으 며 이에 감사드립니다.

    Figure

    JFHS-31-399_F1.gif

    Change in liver index of rats fed high fat-cholesterol diet containing extract from the kernel and cob of ‘Saekso 2’ for 2 weeks. Each bar represents the mean ± SD of 6 rats. Bars with different letters in the same time are significantly different at p < 0.05.

    JFHS-31-399_F2.gif

    MDA formation in liver of rats fed a high fat-cholesterol diet containing extract from the kernels and cob of ‘Saekso 2’ for 2 weeks. Each bar represents the mean ± SD of 6 rats. Bars with different letters in the same time are significantly different at p < 0.05.

    Table

    Classification of experimental group and dose administration

    1)HFC : High fat-cholesterol diet

    Composition of the experimental diet (g/kg)

    1)AIN-93G
    2)HFC : High fat-cholesterol diet
    3)Refer to the legend of Table 1.

    Change in body weight gain, food intake and food efficiency ratio of rat a high fat-cholesterol diet containing extract from the kernel and cob of ‘Saekso 2’ for 2 weeks

    1)Refer to the legend of Table 1.
    2)FER (food efficiency ratio) : total weight gain/total food intake
    3)Value are mean ± SD of 6 rats per each group.
    4)Values with different superscripts within a column indicate significant difference (p < 0.05) by Duncan’s multiple range test.

    Change in kidney and liver weight of rats fed high fat-cholesterol diet containing extract from the kernel and cob of ‘Saekso 2’ for 2 weeks (unit : g)

    1)Refer to the legend of Table 1.
    2)Value are mean ± SD of 6 rats per each group.
    3)Values with different superscripts within a column indicate significant difference (p < 0.05) by Duncan’s multiple range test.

    Contents of total cholesterol, triglyceride, HDL-cholesterol and LDL-cholesterol in serum of rats fed a high fat-cholesterol diet containing extract from the kernel and cob of ‘Saekso 2’ for 2 weeks

    1)Refer to the legend of Table 1.
    2)Value are mean ± SD of 6 rats per each group.
    3)Values with different superscripts within a column indicate significant difference (p < 0.05) by Duncan’s multiple range test.

    Concentration of catalase in liver of rats fed a high fatcholesterol diet containing extract from the kernel and cob of ‘Saekso 2’ for 2 weeks

    1)Refer to the legend of Table 1.
    2)Value are mean ± SD of 6 rats per each group.
    3)Values with different superscripts within a column indicate significant difference (p < 0.05) by Duncan’s multiple range test.

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