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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.32 No.4 pp.321-328
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2017.32.4.321

Effects of Storage Temperature and Grain Moisture Content on the Contaminaton of Fusarium and Fusariotoxin in Hulled Barley Grains

Hyeonheui Ham
*, Kyung Ah Lee, Theresa Lee
, Sanghyun Han
, Sung Kee Hong
, Soohyung Lee
, Jae-Gee Ryu
Microbial Safety Team, Agro-Food Safety & Crop Protection Department, National Institute of Agricultural Sciences (NAS), Wanju, Korea
Correspondence to: Hyeonheui Ham, Microbial Safety Team, Agro-Food Safety & Crop Protection Department, National Institute of Agricultural Sciences (NAS), Wanju 55365, Korea 82-63-238-3399, 82-63-238-3840hhham@korea.kr
20170517 20170610 20170705

Abstract

Fusarium graminearum is a mycotoxigenic plant pathogen, which could remain in harvested barley grains and produces mycotoxins at preferable conditions during storage. To elucidate the factors affecting contamination of Fusarium and Fusariotoxin in hulled barley during storage, three hulled barley grain samples were collected from Jeolla province. Moisture content of each sample was adjusted to 14% and 20%, respectively, then stored in two warehouses where temperature was controlled differently: one controlled below 12°C, and the other with no control. While monitoring temperature and relative humidity of warehouses hourly, grain moisture content, Fusarium occurrence, and mycotoxin level was analyzed at 1, 3, 6, and 12 month after storage. The average monthly temperature and relative humidity ranged 3~29°C, and 58~70% in warehouse without temperature control, whereas 3~13°C and 62~ 74% in warehouse controlled below 12°C. Grain moisture content of the samples decreased in both warehouses except 14% samples which increased in the warehouse with temperature control. Fusarium frequency of the contaminated grains decreased continuously in the warehouse without temperature control. But in the warehouse below 12°C, Fusarium decreasing rate was slower because of high grain moisture content. In most samples, nivalenol was detected more in the warehouse without temperature control after 12 month but there was little difference after 1, 3, and 6 month. Therefore, it will be efficient to store hulled barley in the warehouse controlled below 12°C to reduce Fusarium contamination when the barley is not dried properly. In addition, when storage period exceeds 12 month, it is recommended to store hulled barley in a warehouse controlled below 12°C to reduce nivalenol contamination.


겉보리의 저장온도와 수분함량이 붉은곰팡이병균과 곰팡이독소 오염에 미치는 영향

함 현희
*, 이 경아, 이 데레사
, 한 상현
, 홍 성기
, 이 수형
, 류 재기
국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀

초록


    Rural Development Administration
    PJ010969

    곰팡이독소는 곰팡이가 생성하는 2차대사산물로 인축에 독성을 나타내고, 열에 안정하여 잘 파괴되지 않으며, 지 금까지 400여종이 보고되어 있다. 이 중 데옥시니발레놀 (deoxynivalenol, DON)과 니발레놀(nivalenol, NIV)은 보리, 밀, 쌀 등에서 붉은곰팡이병균(Fusarium graminearum, F. asiaticum 등)이 작물의 생육기, 특히 개화기에 감염된 이 후 주로 오염된다. 사람이나 동물이 DON이나 NIV에 오염 된 곡물을 섭취할 경우 어지럼증, 구토, 설사, 두통, 열 등 이 발생할 수 있으며 NIV의 독성이 DON 보다 더 강한 것으로 알려져 있다1,2).

    곰팡이독소는 곡물의 겉껍질에 주로 축적되기 때문에 보 리의 경우 쌀보리보다 겉보리에 오염량이 더 많을 수 있 다3,4). 특히 겉보리는 보리차 또는 엿기름을 만들 때 이용 되며, 이 때 겉껍질을 그대로 이용하기 때문에 비교적 곰 팡이독소 오염에 노출되기 쉽다. 보리는 일반적으로 9월 하순~11월 중순(추파성 품종) 또는 2월 중순~3월 중순(춘 파성 품종)에 파종하여 재배하고, 5월 하순~6월 중순경 비 가오지 않는 날 수확하며, 그 후 수분함량을 14% 이하로 건조하여 저장하였다가 가공 및 포장하여 판매하게 된다5). 이때 수확 후 불충분한 건조 및 저장 중 부적절한 온·습 도 관리로 곰팡이와 곰팡이독소의 오염이 증가할 수 있다. 수확 후 보리에서는 Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Alternaria속 등의 독소생성 곰팡이들이 주로 발견되며 이 들은 보리에 DON, NIV, 아플라톡신(aflatoxins, AFs), 오 크라톡신 A (ochratoxin A, OTA) 등의 독소를 생성할 수 있다6,7). 또한 국내산 보리는 중국, 캐나다, 폴란드와는 달 리 DON 보다 독성이 강한 NIV가 더 많이 오염되었다고 알려져 있어8-10) 보리의 곰팡이독소에 대한 안전관리가 요 구된다. 통계청 자료에 의하면 우리나라의 2015년 보리 생 산량은 조곡 기준으로 85,571톤 이며, 이 중 겉보리는 30,775톤으로 총 보리 생산량의 36%이었다.

    수확 후 보리에서 곰팡이와 곰팡이 독소 발생 실태를 보면, 리투아니아에서 2003~2005년 수확기에 수집한 보리 에서 곰팡이 오염실태를 조사한 결과 곡물수분함량이 18% 이상일 때 Aspergillus flavus, Fusarium spp., Bipolaris sorokiniana, Alternaria alternata 등의 독소생성곰팡이가 우점하였으며, 5.5 × 103~1.6 × 104CFU/g의 곰팡이가 검출 되었다11). 그러나 90°로 4일 동안 열풍 건조하여 수분함 량이 약 15%로 낮아졌을 때 곰팡이의 종류는 건조 전과 유사했으나 개체 수는 2.2~8.2배 감소하였다. 또한 저장 중에는 곡물의 수분활성도(aw)와 저장온도가 곰팡이의 증 식에 영향을 미친다. Wawrzyniak등12)에 따르면 보리의 aw 가 높을수록 곰팡이의 개체수가 시간에 따라 증가하였으 며, 저장온도는 곰팡이의 증가에 큰 영향을 미치지 않았 다. 그러나 F. culmorumF. graminearum를 인공 접종한 밀에서는 aw와 온도가 높을수록 곰팡이가 잘 자라는 경향 을 보였고, 붉은곰팡이는 aw 0.99, 25°에서 가장 잘 자랐 으며, DON은 aw 0.98, 25°에서 가장 많이 생성되었다13). 또한 다른 연구에 의하면 밀에서 F. graminearum에 의한 DON의 생성이 높은 조건은 aw≥ 0.97, 30° 이었다14,15). 실 제 양곡창고에서 곡물의 저장기간에 따른 곰팡이와 독소를 모니터링 한 연구결과 수분함량 19%의 쌀보리 시료에서 저장 20주 후 OTA 24 ppb, citrinin 38 ppb, sterigmatocystin 411 ppb가 검출된 반면, 수분함량 15%의 시료에서는 독소 가 검출되지 않았다16).

    국내에서는 실제 저장창고에서 겉보리의 붉은곰팡이와 독소 오염을 조사한 경우가 아직 보고된 바 없다. 온도와 습도, 수분함량이 조절되는 실험실 조건에서 곡물의 곰팡 이발생과 독소생성 조사 연구는 많으나 실제 곡물 저장 창고에서 곡물의 자연 오염 곰팡이와 곰팡이독소를 모니 터링 한 연구는 매우 드물다.

    따라서 본 연구에서는 실제 곡물저장창고에서 저장온도 와 곡물수분함량이 곰팡이와 곰팡이독소 오염에 미치는 영향을 알아보았다. 2015년 수확한 겉보리를 수분함량 14% 와 20%로 조절하여 각각 상온과 저온의 곡물저장창고에서 1년간 저장하면서 저장 중 창고의 온도와 습도를 실시간 으로 측정하고, 그에 따른 겉보리의 수분함량 변화를 1, 3, 6, 12개월 마다 모니터링 하였다. 또한 조사 시기별, 수 집 시료별 붉은곰팡이병균, DON 및 NIV량의 변화를 조 사하여 저장창고의 온도와 곡물수분함량이 저장 중 겉보 리의 붉은곰팡이 및 DON과 NIV 오염량에 미치는 영향 을 밝히고자 하였다.

    Materials and Methods

    겉보리 수집, 저장 및 온·습도 측정

    전라도 지역 3곳에서 2015년에 수확한 겉보리를 1 kg씩 수집하여 실험에 사용하였으며, 각각의 시료이름은 IS1, YG 및 IS2라고 하였다. 수집한 겉보리 시료는 각 600 g을 자연건조 또는 습도 100%에서 1주일간 저장하여 수분함 량을 각각 14%와 20%로 조절하였고 곡물수분측정계(HMM- 700E, Hanyeong System, Seoul, Korea)를 이용하여 시료 의 수분함량을 측정하였다. 시료는 곡물용 포대에 담아 실 제 맥류를 보관하는 상온창고와 저온창고에 각각 저장하 였는데 저온창고는 온도를 12°로 조절하였고 상온창고는 온·습도 조절을 하지 않았다. 각 시료는 2015년 8월 5일 부터 2016년 8월 4일까지 12개월 간 저장하였으며, 저장 초기, 30, 90, 180 및 360일 후 저장중인 시료를 100 g씩 채취하여 분석에 이용하였다. 이 기간 중 온·습도 측정 계(174H, Testo, Lenzkirch, Germany)를 창고 문 옆과 안 쪽에 설치하여 저장기간 동안 창고 내 온도와 습도를 1시 간 간격으로 측정하였다(Fig. 1).

    붉은곰팡이병균 오염도 조사

    붉은곰팡이가 오염된 낟알의 빈도를 조사하기 위해 시 료별 보리 낟알을 1% 차아염소산나트륨으로 1분간 표면 살균하고, 멸균수로 2번 세척한 후 무작위로 105립을 streptomycin 600 μg/mL이 첨가된 PDA (Potato Dextrose Agar, Difco, Sparks, MD, USA)배지에 치상하였다. 치상 배지는 25°에서 5일간 배양한 후 붉은곰팡이가 자라난 보리 낟알을 계수하였다17).

    붉은곰팡이병균 오염량 조사

    겉보리 시료 10 g을 ball mill (MM400, Retsch, Germany) 을 이용하여 15회/초의 진동으로 20초간 분쇄 및 균질화 하고, 그 중 1 g을 막자 사발에서 액체질소와 함께 분쇄하 여 그 중 100 mg을 DNA 추출에 사용하였다. DNA 추출 과 F. graminearum 및 보리의 DNA 검출 프라이머는 Nicolaisen등18)의 방법을 따랐다. DNA 정량은 real-time PCR (CFX96 C1000, BioRad, Hercules, CA, USA)로 증 폭시킨 DNA를 SYBR Green방식으로 검출하였으며, 검량 선은 F. graminearum R3g균주와 겉보리의 DNA를 각각 10, 100, 1000, 10000, 100000 pg/μL 농도에서 증폭시켜 작성하였다. DNA 농도는 분광광도계(Nanodrop 2000c, Thermo Scientific, Waltham, MA, USA)로 측정하였다.

    곰팡이독소 분석

    겉보리 5 g을 ball mill을 이용하여 30회/초의 진동으로 90초간 분쇄하였고, 증류수 20 mL에 30분간 진탕한 후 여 과지(Whatman No.1, GE Healthcare, Shanghai, China)로 여과하였다. 여과액은 DON, NIV 정제컬럼(DON-NIVTM WB, Vicam, Watertown, MA, USA)으로 정제하였으며 정 제방법은 Vicam 매뉴얼19)에 따라 실시하였다. 최종 용출 액은 질소가스를 가하여 용매를 완전히 제거한 후 이동상 (물 :아세토니트릴 :메탄올 = 90 : 5 : 5) 1 mL에 녹여 시린지 필터(0.2 μm, Silicycle, Québec, Canada)로 여과하였으며, UHPLC-PDA (Waters Acquity UPLC® H Class, Waters, Singapore)로 분석하였다. 분석 컬럼은 Acquity UPLC® BEH C18, 1.7 μm, 2.1 × 100 mm (Waters, Dublin, Ireland) 를 사용하였으며, 유속 0.3 mL/min, 시료주입량 10 μL, 분 석시간은 10분으로 하여 등용매용리의 방법으로 분석하였 고 UV 검출기의 파장은 218 nm로 설정하였다. 회수율을 구하기 위해 보리에 DON이 오염된 CRM 시료(2.1 mg/kg, TR-D100, Trilogy, Washington, MO, USA) 5 g을 위의 방 법으로 정제 및 분석한 결과, 70% 이상으로 국제기준(EC 401/2006)을 만족하였다.

    통계분석

    창고 온도와 곡물 수분함량의 2요인(각 요인 별 2 level) 요인설계에 따른 2요인 분산분석(SAS 9.2, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA)을 하였으며, 유의수준 p < 0.05에서 유의성을 검정하였다. 또한 창고 간 붉은곰팡이 및 곰팡이 독소 오염의 차이가 있는지 알아보기 위해 t-test를 하고, p < 0.05에서 유의성을 검정하였다.

    Results and Discussion

    창고의 온·습도와 곡물수분함량의 변화

    온·습도 조절이 어려운 상온창고는 외부 기온에 따라 온·습도의 변화가 크게 나타났다(Fig. 1). 저장을 처음 시 작한 8월의 경우 한달 간 상온창고의 평균온도 범위는 21 ~32.1°이었으며 상대습도의 범위는 45~77.3% 이었다. 반 면 저온창고는 8월 온도 11.3~17.5°, 습도는 61.3~97.5% 범위로 상온창고보다 온도는 낮았으나 습도는 높았다. 저 온창고는 온도를 12°로 설정하였으나 창고의 문을 여닫 는 횟수와 외부의 기온 등의 요인에 따라 온도변화가 나 타난 것으로 추정된다. 맥류 생산가이드에 따르면 보리에 서 저장 중 곰팡이와 해충의 오염을 최소화하기 위해 온 도 15° 이하, 습도 65% 이하로 저장할 것을 권장하고 있 다20). 상온창고의 경우 11월에서 이듬해 3월을 제외하고 평균온도가 15° 이상이었고, 평균상대습도는 6~8월인 여 름철을 제외하고 65% 이하였다. 저온창고의 경우 평균온 도는 15° 이하였으나, 1~2월을 제외하고는 평균상대습도 가 65% 이상으로 나타났다.

    창고의 온·습도 변화는 곡물의 수분함량에도 영향을 미쳤다. 상온창고에서 초기 수분함량을 14%로 조절한 시 료는 수분함량이 12.6~15.6% 였으나 초기수분함량 20%였 던 시료는 저장기간이 경과할수록 수분함량이 감소하여 12개월 후 14.1% 였다(Fig. 2). 저온창고에서 초기 수분함 량 14% 시료는 저장 1, 3, 6 및 12개월 후 수분함량이 15.1~18.7%였고, 초기수분함량 20%의 시료는 수분함량이 16.3~19.5%였다. 상온창고는 비교적 낮은 상대습도로 인 해 곡물의 수분함량도 낮게 유지되었으며 초기수분함량 14%의 시료는 상대습도가 높은 8월을 제외하고 모두 수 분함량이 14% 이하로 유지되어 곰팡이의 생육에 부적절 한 환경을 나타냈다. 반면 저온창고는 초기수분함량14% 의 시료도 수분함량이 14% 이상으로 높게 유지되었으며, 이는 곰팡이의 생존에 유리한 조건을 형성할 수 있다.

    Aw와 수분함량의 관계를 보면, 밀의 경우 Aw 0.85가 수 분함량 17~18%, Aw 0.9가 19~20%, Aw 0.95가 22~24%, Aw 0.98이 25~26%, Aw 0.995가 30% 이었다13). 붉은곰팡 이나 곰팡이독소가 잘 생성되는 조건이 Aw 0.97 이상이 므로12-15), 본 연구에서의 곡물수분함량은 곰팡이나 곰팡이 독소 생성의 최적조건에는 미치지 못함을 알 수 있다.

    겉보리 낟알의 붉은곰팡이 오염

    상온창고에서 붉은곰팡이가 오염된 낟알수는 시료의 초 기수분함량과 관계없이 대부분의 시료에서 저장기간이 경 과함에 따라 감소하는 추세를 보였다(Fig. 3). 반면 저온 창고에서는 오염빈도가 감소하는 듯 보이나 시료와 저장 기간에 따라 증가 또는 감소하여 일정한 경향을 나타내지 않았다. 특히 상온창고에서 저장 6개월 경과 후 모든 시 료에서 붉은곰팡이의 오염빈도가 3% 이하로 감소하였는 데 이는 작물의 재배 중 감염되는 포장 오염 곰팡이의 생 육조건이 저장 중 환경에 적합하지 않기 때문인 것으로 생각된다. White 등21)에 의하면 귀리를 1년간 저장하는 중 에 Cladosporium, Rhizopus, Alternaria alternaria 등의 포장 오염 곰팡이들은 저장 기간이 경과하면서 감소하였으나, PenicilliumAspergillus glaucus 등 저장 오염 곰팡이는 개체수가 증가하였다. 밀의 경우 20°C에서 6주간 저장하면 Fusarium 속의 오염율이 22%에서 17%로 감소하였다22). 또 한 F. graminearum을 접종한 벼, 현미 및 쌀을 21°와 30°에서 120일간 모니터링한 결과, 모든 시료에서 붉은 곰팡이의 개체수가 감소하는 것이 확인되었다23). Fusarium 속 곰팡이가 생존하기 위한 곡물의 최소수분함량은 17~19% 라고 알려져 있다24). 본 연구에서 상온창고에 저장한 초기 수분함량 20% 시료의 경우 처음 1개월을 제외하고 모든 시료의 곡물의 수분함량이 17% 이하로 붉은곰팡이의 생 존에 부적합한 것을 알 수 있다. 반면 저온창고에 저장한 초기수분함량 20%인 시료는 저장 6개월차를 제외하고 수 분함량이 모두 17% 이상이었으며, 초기수분함량 14% 시 료도 비교적 수분함량이 높게 유지되어(Fig. 2) 붉은곰팡 이의 생존에 유리한 조건을 형성한 것으로 보인다. 따라 서 이 결과는 수분함량이 곡물의 저장 중 곰팡이의 생장 에 중요한 영향을 미치는 사실을 뒷받침해준다13,23).

    붉은곰팡이의 오염량을 DNA 수준에서 정량 분석한 결 과 상온창고에서 저장 6개월까지 초기수분함량 20%인 시 료의 붉은곰팡이의 오염량이 14%보다 많았으나(t-test, p < 0.05) 이를 제외하곤 뚜렷한 경향을 나타내지 않았다 (Fig. 4).

    곰팡이독소 오염량

    겉보리의 곰팡이독소 분석 결과 NIV의 농도가 DON보 다 높았으며, DON의 경우 오염량이 1 ppm 미만으로 적 거나 정량한계 미만이었다(Fig. 5). 이는 우리나라에서 보 리에 DON보다 NIV의 오염이 더 많다는 보고8-10)와 일치 하는 결과이다. 창고 별 시료의 초기 수분함량에 따른 차 이를 살펴보면, IS1시료의 경우 상온과 저온창고 모두에 서 초기수분함량 20% 시료의 NIV 오염 수준이 14%보다 대부분 많았으나 YG와 IS2 시료에서는 오염량의 차이가 미미하거나 저장기간에 따라 다른 양상을 보였다(t-test, p < 0.05). 시료의 초기 수분함량 별 저장창고에 따른 NIV 오염량의 차이를 보면 초기수분함량 14%와 20% 모두 저 장 12개월 후 상온창고에 보관한 시료에서 NIV의 오염이 많은 경향을 보였으나 저장 1, 3 및 6개월 후에는 서로 다 른 양상을 보이거나 곰팡이독소량의 차이가 뚜렷하지 않 았다(t-test, p < 0.05).

    한편 동일 시료에서 저장기간의 경과에 따라 검출되는 곰팡이독소량이 감소한 것은 대표성 있는 시료를 채취하 지 못했기 때문일 수 있다. 곰팡이독소의 경우 오염이 시 료 전반에 고르게 발생하지 않고 특정부분에 집중적으로 발생하며25), 분석에 필요한 시료의 양은 매우 적어 대표성 있는 시료를 얻기가 쉽지 않다. ISO (ISO 13690)나 EU (EC 401/2006)등 국제기구에서는 곰팡이독소 분석대상 원 료의 종류와 양 등에 따라 효과적인 시료 채취법을 제시하 고 있으며, 시료의 양이 많을 경우 여러 지점에서 시료를 반복적으로 채취할 것을 요하고 있다. 본 연구에서는 총 600 g의 시료를 저장하고 시료수집 시기 별 100 g씩 채취 하여 분석에 이용하였다. 이에 시료의 총량이 일반적으로 저장하는 양인 1000 kg에 비해 매우 적었고 시료채취 시 기마다 시료의 총량이 1/6으로 감소하여 실제 환경과 달 랐으며, 여러 개의 시료를 동일한 방법으로 채취하지 못 한 것이 실험결과에 영향을 주었을 수 있다.

    창고온도와 초기 곡물 수분함량의 상호작용

    창고 온도와 수분함량의 2요인 분산분석 결과, 겉보리 낟알의 붉은곰팡이의 오염빈도는 저장 3, 6 및 12개월 후 저장온도의 영향을 받는 경우가 많았으며, NIV함량은 저 장온도와 수분함량간 상호작용의 영향을 받는 경우가 많 았다. 반면 DON은 오염량이 적어 요인의 영향을 알기 어 려웠다(Table 1). Ramirez 등14)은 밀에서 F. graminearum 의 생장과 DON의 생성량을 분석했을때, F. graminearum 의 생장에 aw와 온도의 상호작용의 영향이 있다고 보고하 였다. 또한 Hope 등13)F. culmorumF. graminearum을 인공 접종한 밀에서 DON의 생성량에 aw와 온도의 상호작 용의 영향이 있음을 보고하였다. 본 연구결과 겉보리 낟 알의 붉은곰팡이 오염도는 저장온도의 영향이 비교적 많 았고, 실제로도 창고 간 붉은곰팡이 오염립의 갯수가 시 간이 경과함에 따라 차이가 있음을 알 수 있었다(Fig. 3). NIV의 경우 저장 1, 3 및 6개월 후 저장온도 ×초기 수분 함량이 p-value 0.05 이하로 나타나는 빈도가 많아 상호작 용의 영향을 알 수 있었고, 저장 12개월 후엔 저장온도와 수분함량 각각의 영향을 받는 빈도가 더 많아 저장기간이 길수록 상호작용이 줄어듦을 알 수 있었다.

    이와 같이 실제 저장 환경에서는 창고의 온·습도, 곡 물의 수분함량이 끊임없이 변화하고 본 연구에서 조사한 두 요인 외에 다른 요인도 영향을 미칠 수 있기 때문에 이 에 따른 곰팡이나 독소의 오염 양상을 해석하고 예측하는 것이 쉽지 않다. 위의 결과를 종합해보면, 건조가 덜 된 겉보리의 경우 저온창고에 보관하는 것이 붉은곰팡이의 오염을 줄일 수 있으나 곰팡이독소의 오염량을 줄이는 데 는 한계가 있을 수 있으며, 건조한 겉보리의 경우, 상온이 나 저온창고 어느 곳에 보관하더라도 붉은곰팡이나 곰팡 이독소 오염량에 큰 차이가 없었으나 12개월 이상 장기보 관 시에는 저온창고에서 보관해야 곰팡이독소의 오염량을 줄일 수 있다는 결론을 내릴 수 있다. 따라서 겉보리를 저 장할 때 온도나 수분함량을 곰팡이 생육에 불리하도록 조 절하는 것이 곰팡이독소 오염 예방에 가장 중요하며, 이 를 위해 특히 여름철에는 붉은곰팡이의 생존과 곰팡이독 소 생성에 적합한 온도인 25~30°C가 되지 않도록 주의하 고, 수확 후 곡물을 14% 이하로 건조하여도 저장 환경에 따라 곡물수분함량이 증가할 수 있으므로 창고의 습도관 리에 유의해야 할 것이다. 또한 저온창고의 경우, 습도가 높아 전력공급 중단 등으로 온도가 상승하면 곰팡이가 급 증할 수 있으므로 온도관리를 철저히 하고, 겨울철인 12 월~2월에는 상온창고와 저온창고 모두 온도가 12° 이하 이나 습도는 오히려 상온창고가 더 낮아 붉은곰팡이의 생 존에 불리한 환경이므로, 저온창고의 가동을 중단하여 전 기를 절약하는 것이 더욱 효율적일 수 있다.

    Acknowledgement

    본 연구는 농촌진흥청 국립농업과학원 농업과학기술 연 구개발사업(과제번호: PJ010969)의 지원에 의해 이루어진 것임.

    Figure

    JFHS-32-321_F1.gif

    Average monthly temperature and relative humidity of warehouses. (A) Warehouse without temperature control, (B) Warehouse controlled below 12°.

    JFHS-32-321_F2.gif

    Changes of moisture content of hulled barley grains during storage. (A) WTC (Warehouse without temperature control), IMC (Initial moisture content of 14%), (B) TC (Warehouse controlled below 12°), IMC 14%, (C) WTC, IMC 20%, (D) TC, IMC 20%.

    JFHS-32-321_F3.gif

    Incidence of Fusarium in hulled barley grains during storage. (A) WTC : Warehouse without temperature control, IMC : Initial moisture content of 14%, (B) TC : Warehouse controlled below 12°, IMC 14%, (C) WTC, IMC 20%, (D) TC, IMC 20%.

    JFHS-32-321_F4.gif

    Concentration of Fusarium DNA in hulled barley grains during storage. (A) WTC : Warehouse without temperature control, IMC: Initial moisture content of 14%, (B) TC : Warehouse controlled below 12°, IMC 14%, (C) WTC, IMC 20%, (D) TC, IMC 20%.

    JFHS-32-321_F5.gif

    Average concentration of nivalenol in hulled barley grains during storage.

    Table

    Two-way ANOVA test and p-values

    1)IMC : Initial moisture content

    Reference

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