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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.32 No.6 pp.485-492
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2017.32.6.485

Microbial Monitoring and Exploring Ways to Prevent or Minimize Microbial Contamination at the Production and Distribution Stages of Fresh Strawberries

Sol-A Kim, Jeong-Eun Lee, Go-Un Kim1, Soo-Hwan Kim1, Won-Bo Shim1,2,*
Division of Applied Life Science, Graduate School, Gyeongsang National University, Jinju, Korea
1Department of Agricultural Chemistry and Food Science & Technology, Gyeongsang National University, Jinju, Korea
2Institute of Agriculture and Life Science, Gyeongsang National University, Jinju, Korea
Correspondence to: Won-Bo Shim, Department of Agriculture and Food Science & Technology, Gyeongsang National University, Jinju, Gyeongnam 52828, Korea 82-55-772-1902,82-55-772-1909wbshim@gnu.ac.kr
20171010 20171024 20171112

Abstract

This study investigated to determine the microbial contamination levels of strawberries at harvest and distribution stages and to suggest a control measure for reducing the microbial contamination of strawberries by replacing worker’s gloves used at harvest and distribution stages. According to the monitoring results, the contamination levels of total aerobic bacteria (TAB) were in the order of soil (7.12 ± 0.61 log10 CFU/g), gloves (6.06 ± 1.80 log10 CFU/cm2), strawberry (3.28 ± 0.98 log10 CFU/g), and water (3.08 ± 0.55 log10 CFU/mL) at harvest stage. TAB of strawberry at was harvest stage reduced from 3.28 ± 0.98 log10 CFU/g to 1.85 ± 0.21 log10 CFU/g and 2.6 ± 0.30 log10 CFU/g at cold and room temperature storage, respectively. By the replacement of worker’s gloves and distribution temperature, TAB levels of the strawberries were significantly reduced when compared to those of the strawberries treated without replacement of worker’s gloves and distributed at room temperature. For reusing the replaced gloves, washing with a commercial disinfectant, clorox, was effective to reduce microorganisms contaminated on the worker’s gloves. These results demonstrated that appropriate replacement of gloves at the harvest and distribution stages is an effective method for reducing microbial contamination of fresh strawberries.


신선한 딸기의 생산 및 유통 단계에서의 미생물 모니터링 및 미생물 오염 방지 또는 저감화 방법 모색

김솔아, 이정은, 김고운1, 김수환1, 심원보1,2,*
경상대학교 응용생명과학부
1경상대학교 농화학식품공학과
2경상대학교 농업생명과학연구원

초록


    Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs
    316021-3

    건강에 대한 관심이 높아지고 과일과 채소가 풍부한 식 사는 암 및 비만 등의 질병을 감소시키는 것이 널리 보고 되고 있어 그 소비가 점점 증가하고 있는 추세이며1) 이와 관련된 농산물의 위생 및 안전 관리에 대한 중요성도 증 가하고 있다. 신선농산물은 재배과정에서의 용수, 토양 및 주변환경과 수확단계에서의 작업자 및 비위생적인 작업환 경에 존재하는 미생물에 의해 오염될 가능성이 높다2). 미 국에서는 cantaloupe, tomato, parsley, alfalfa sprout, scallions, radish sprout, 사과주스, 오렌지 주스 등에서 식중독 균이 검출된 바 있으며, 이러한 신선농산물이 원인이 되어 식 중독이 발생한 사례가 있다3-4).

    이처럼 신선농산물에 대한 안전성 문제가 빈번하게 발 생하고 딸기, 방울토마토, 오이와 같이 껍질을 벗기지 않 고 섭취하는 신선농산물의 경우 위생 및 안전 관리에 대 해 더욱 주의할 필요가 있다. 특히, 딸기는 표면에 부착된 미생물을 제거하기 어려우며5), 외부 환경·개인위생과 수 확 및 선별 시 사용되는 시설과 도구 등이 미생물의 오염 원으로 될 수 있고, 과실의 특성으로 인해 수확 후 세척 등의 과정 없이 출하·유통되기 때문에 Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, Salmonella Newport, Hepatitis A와 같은 식중독 균에 대한 오염가능성은 늘 문 제점으로 제기되고 있으며 이에 대한 미생물 관리 방안이 필요하다6). 실제로 2011년 미국에서는 E. coli O157:H7에 오염된 딸기에 의해 10명의 환자가 발생하였고 그 중 한 명이 사망하는 사고가 발생하였다.

    신선 농산물의 미생물을 감소시키는 방법으로 세척과 가 스를 처리하는 방법이 주로 이용되고 있는데 딸기의 경우 세척 방법은 사용이 불가하므로 이산화염소7), 염소8), 그리 고 오존9) 등을 이용하는 화학적 살균 처리 방법이 많이 사 용되고 있으나 염소처리는 발암물질을 생성시킬 수 있으 며, 이산화염소와 염소 모두 농도가 높을수록 미생물 억 제에는 긍정적이지만 품질저하가 동반되어 나타나기 때문 에 주의해야 한다10,12). 오존가스는 농산물의 종류에 따라 살균효과가 차이를 보이며 딸기에는 그 효과가 미흡한 것 으로 보고되었다13). 따라서 본 연구에서는 딸기의 수확단 계와 유통단계에서의 미생물오염 정도를 파악하고 이 결 과를 토대로 딸기의 미생물 오염 저감 및 예방을 위한 관 리점(control point)으로 작업자의 장갑 교체와 유통단계의 온도조건에 대한 연구를 수행하였다.

    Materials and Methods

    미생물 모니터링 및 관리점 확인

    본 연구를 위하여 2017년 1월부터 4월까지 딸기를 수확 하는 농장 4곳을 선정하여 작물(딸기), 재배환경(농업용수, 토양) 및 작업도구로 작업자의 장갑, 수확용 바구니와 그 바닥의 신문지를 대상으로 총29점의 시료를 수집하였고, 유통되는 딸기 중 미생물 오염 정도를 확인하기 위해서 2017년 3월에 경남 진주에 위치한 3곳의 대형유통매장에 서 판매 중인 딸기 시료를 구입하여 미생물 평가에 사용 하였다. 수확농가와 유통매장에서 수집된 시료는 총 32점 이었으며, ice box를 이용하여 실험실에 운반하였다(Table 1).

    수확단계의 농장에서 시료를 수집하는 방법은 다음과 같 이 딸기는 수확 후 선별 중인 것을 500 g씩 수집하였으며, 재배환경인 농업용수는 멸균 채수병을 이용하여 각 농가 에 사용되는 지표수를 대상으로 약 1 L 채수하였다. 토양 은 농가의 땅 3곳을 지정하여 토양의 표토를 혼합한 후 각 시료당 3 kg이 되도록 멸균 팩에 담았다. 수확 및 선별에 사용되는 작업자 장갑과 수확바구니 및 신문지는 10 × 10 cm 의 면적대를 사용하여 Swab kit (3M e·swab, 3M China Ltd., Shanghai, China)로 swabbing하였다. 유통 중인 딸기 는 대형유통매장에서 판매하는 제품을 구입하여 ice box 에 담아 차량으로 2시간 이내에 실험실로 운반하여 분석 에 사용하였다.

    모든 시료는 일반세균과 위생지표세균(대장균군, 대장균) 그리고 효모 및 곰팡이를 대상으로 분석하였고, 채취된 모 든 시료는 clean bench 내에서 실험을 진행하였다. 딸기와 토양은 25 g 취하여 멸균된 0.85% 생리식염수 225 mL를 넣고 균질화 시켜 사용하였으며, 작업도구와 농업용수는 별다른 전처리 과정 없이 강하게 혼탁하여 사용하였다. 전 처리 된 시료를 1 mL 취하여 9 mL의 생리식염수에 넣고 단계별로 희석한 후 일반세균(total aerobic bacteria)14)과 대 장균(E. coli) 및 대장균군(coliform)15), 효모와 곰팡이16) 검 출이 가능한 3M Petri film (3M, St Paul, MN, USA)에 접 종하여 37°C에서 일반세균은 48시간, 대장균 및 대장균군 은 24시간, 효모와 곰팡이는 25°C에서 3~5일 인큐베이터 안에 배양 한 후 계수하였다. 모든 세균 수는 log10 CFU 값으로 환산하여 나타내었다.

    이상의 모니터링 방법과 추가로 현장 방문조사를 통해 서 수확 후 단계에서 수확도구를 포함한 개인위생, 포장 등 선별환경에 적용 가능한 미생물관리를 통해 딸기의 미 생물 저감화를 위한 단계를 선정하고 이에 대한 방안을 모색하였다.

    수확단계에서 작업장갑의 교체를 통한 미생물 예방 및 저감화

    모니터링 한 농가 4곳 중 1곳을 선정하여 수확 후 딸기 의 선별 및 포장단계에서 장갑교체를 통한 미생물 오염을 예방 및 저감하기 위한 방법을 모색하였다. 총 3시간동안 장갑을 교체하지 않은 장갑과 작업 종료 시 선별된 딸기 를 대조구로, 작업 3시간 중 매 1시간마다 교체한 각 장 갑과 그 장갑으로 선별된 딸기를 실험구로 나누어 미생물 의 오염 정도를 비교 분석하였으며, 분석 방법으로 아래 의 식을 이용하여 실험구와 대조구의 미생물 오염 증가율 을 확인하기 위해 작업 전 장갑과 딸기의 일반세균 수를 기준으로 작업 후 장갑과 딸기 균 수를 비교하는 식을 사 용하였다.

    실험에 사용한 실험구 및 대조구의 장갑과 딸기는 멸균 된 시료 채취용 팩에 담아 얼음을 채운 ice box에 담고 실 험실로 냉장 운반 후 사용하였다.

    {(작업 후 장갑 또는 딸기 중 일반세균 수) − (작업 전 장 갑 또는 딸기 중 일반세균 수)} / (작업 전 장갑 또는 딸기 중 일반세균 수) × 100 (%)

    작업 장갑교체의 사후관리

    시중에 판매되고 있는 면장갑을 구입하여 작업자가 주 로 사용하는 오른쪽 엄지, 검지, 중지 3부분에 딸기에서 배양된 일반세균을 임의로 농도로(평균 5.40 ± 0.27 log10 CFU/g) 100 μL씩 각각 분주하여 멸균된 Petri dish 위에 1~2시간 충분히 말린 후 세척제(수돗물, 세제, 락스, 비누) 를 이용하여 세척하는 방법과 삶는 방법 등으로 살균력에 대해 비교하였다. 세제를 이용한 세척 액은 일반 마트에 서 판매되고 있는 제품을 구입하여 0.5 g을 수돗물 500 mL 로 녹여 준비하였다. 락스를 이용한 세척 액은 제조자의 사용방법에 따라 락스 원액을 30배의 수돗물로 희석하여 준비하였다(500 mL). 비누는 수돗물에 적신 장갑에 충분 히 문지른 후 추가로 수돗물을 500 mL이 되도록 부어 세 척 액으로 사용하였다. 수돗물을 이용한 세척은 다른 세 척제를 첨가하지 않고 장갑에 수돗물을 500 mL 첨가하여 세척 액으로 사용하였다. 세척은 세척 액에 담근 후 60초 동안 손을 사용하여 주물러 세척한 후 수돗물로 헹구어 건조시킨 후 미생물 분석에 사용하였다. 삶는 방법은 끓 는 수돗물에 장갑을 넣은 후 60초 동안 삶은 후 위의 방 법과 동일하게 헹구고 건조 후 미생물 분석에 사용하였다.

    유통환경 중 온도에 따른 미생물 저감화 효과

    일반적으로 딸기는 수확 후 실온과 냉장 조건에서 유통 되고 있다. 실제로 본 연구에서 대형유통매장에서 수집된 딸기를 냉장과 실온에 진열된 것을 구입해 사용하였다. 따 라서, 온도를 달리한 유통환경이 딸기의 미생물 오염에 미 치는 영향을 확인하기 위해 농가에서 수확된 딸기를 70% 에탄올로 살균한 후 농장의 딸기에서 증균 된 일반세균액 을 임의의 농도(평균 5.40 ± 0.27 log10 CFU/g)로 오염시킨 후 4°C와 20°C에 각각 멸균된 시료채취용 팩에 보관하였 으며 1일, 3일, 5일 동안 저장한 후 일반세균 수를 분석하 였다.

    Results and Discussion

    수확단계 및 유통 중인 딸기의 미생물학적 평가와 미생물 오염 저감을 위한 주요 관리점 확인

    딸기의 미생물 오염 예방 및 저감을 위한 방안 모색에 앞서 수확단계 딸기농장의 딸기, 용수, 토양, 작업자의 장 갑, 바구니, 신문지 그리고 유통단계의 딸기에 대한 미생 물 오염 정도를 모니터링 하였다. 수확 중인 딸기농가는 4곳(A, B, C, D)으로 딸기(작물)의 모니터링 결과 일반세 균은 평균 3.28 ± 0.98 log10 CFU/g 이었으며, 대장균과 대 장균군은 검출되지 않았다. 토양 모니터링 결과 일반세균 평균 7.12 ± 0.61 log10 CFU/g으로 가장 높게 나타났으나, 일반적인 토양의 미생물 수가 평균 6.0-8.0 log10 CFU/g 로 보고되고 있는 점을 감안한다면17) 비교적 안전한 수준을 나타냈다. 토양의 대장균군은 평균 3.39 ± 0.99 log10 CFU/ g 수준이었으며, 대장균은 평균 1.41 ± 0.81 log10 CFU/g 수 준이었다. 농업용수는 총 3곳의 시료를 수집하였다. A(양 액재배) 농가와 B(토경재배) 농가가 동일한 농장주이기 때 문에 B농가와 C농가를 포함한 총 3곳이며, 모든 시료는 5 m 미만의 농업용수를 사용하고 있었다. 용수의 일반세 균은 평균 3.08 ± 0.55 log10 CFU/g, 대장균군은 평균 3.13 ± 1.40 log10 CFU/g이었으며 대장균은 검출되지 않았다. 장갑 의 일반세균은 평균 6.06 ± 1.80 log10 CFU/g, 대장균군은 평균 2.06 ± 0.87 log10 CFU/g, 대장균은 불검출로 오염수 준이 높게 나타났다. 수확용 바구니는 일반세균이 평균 4.23 ± 0.91 log10 CFU/g, 수확용 바구니 바닥의 신문지는 일반세균이 평균 3.49 ± 0.28 log10 CFU/g 이었으며 바구니 와 신문지의 대장균 및 대장균군은 검출되지 않았다. 실 제로 농장에서 사용하는 바구니는 세척여부를 확인 할 수 없었고 수확부터 선별까지 딸기와 직접 접촉하는 수확바 구니 바닥의 신문지는 ‘14년에 발행된 신문지로 교체하지 않고 계속 사용된 것으로 추정되어 농장에서 사용하고 있 는 장갑을 포함한 작업도구를 관리하는 방안도 필요할 것 으로 판단되었다(Fig. 1). 유통되는 딸기의 미생물 모니터 링 결과, A 유통 마트의 딸기는 4°C의 냉장보관 상태였으 며 B, C 딸기는 20°C에서 상온보관 상태였다. B, C 유통 마트의 딸기 일반세균 수는 평균 2.6 log10 CFU/g 이었으 며, 대장균과 대장균군에 대해서는 검출되지 않았다. 냉장 보관 된 A 유통 마트의 딸기는 1.85 log10 CFU/g으로 상 온 보관 딸기에 비해 일반세균 수가 약 1.0 log10 CFU/g 수준 낮게 나타났다. 유통되고 있는 딸기 모두 대장균과 대장균군에 대해서는 검출되지 않았으며, 효모와 곰팡이 는 상온보관에 비해 냉장보관의 경우 약 2.0 log10 CFU/g 으로 낮은 경향을 보였다.

    수확단계의 딸기 농장에서 장갑의 경우 하루 종일 사용 하는 곳이 많았고 장갑을 교체 하더라도 위생의 개념이 아닌 딸기의 진물에 의해 딱딱해져 딸기 과실을 손상시킬 우려가 있을 때 교체하는 경우가 대부분이었다. 모니터링 결과 수확단계에서는 장갑의 오염도가(일반세균 평균 6.06 ± 1.80 log10 CFU/g) 높아 이에 의한 교차오염이 예상되므로 이를 미생물 오염 최소화 및 예방을 위한 관리점으로 선 정하였으며, 딸기 농가의 경우, 딸기 중의 미생물 오염은 재배단계의 환경영향보다 수확단계에서 사용되는 작업도 구나 작업자의 개인위생관리가 더 중요할 것을 판단되어 수확과 선별, 포장에 사용되는 작업자 장갑의 주기적인 교 체를 통해 미생물의 오염을 최소화 및 예방 하고자 하였다.

    유통단계에서는 수확단계의 딸기 평균 미생물 수와 비 교했을 때 유통 상의 딸기 미생물 오염도는 낮게 확인되 었다. 유통되는 딸기의 오염수준 모니터링 결과 냉장보관 상태(4°C)의 딸기가 상온보관(20°C) 딸기보다 신선도가 오 래 유지될 뿐만 아니라 냉장온도에 의해 미생물이 상대적 으로 열악한 환경조건에 노출되었기에 오염수준이 감소된 것으로 판단되어 유통단계의 온도가 미생물의 오염을 저 감화하는데 중요한 관리점으로 확인되었다(Table 2).

    수확단계의 작업장갑 교체를 통한 저감화

    딸기농장에 대한 미생물 평가를 통해 딸기의 미생물 오 염 최소화와 예방을 위해서는 개인위생과 작업장갑의 관 리 필요성을 확인할 수 있었다. 특히, 선별과 포장에 사용 되는 작업자 장갑의 경우 작업 후 미생물의 오염이 상당 히 증가하는 것으로 확인되어 이에 의한 딸기로의 교차오 염이 우려되었다. 따라서, 딸기 농장에서 사용되는 작업자 의 장갑을 주기적으로 교체하여 딸기의 수확, 선별 및 포 장 단계에서 미생물의 오염을 예방 하기 위해 작업 1시간 마다 장갑을 교체하도록 하여 교체하지 않은 장갑과 미생 물 오염 정도와 각 장갑으로 선별된 딸기의 미생물 오염 정도를 비교 분석하였다. 즉, 총 3시간동안 장갑을 교체하 지 않은 장갑과 작업 종료 시 선별된 딸기를 대조구로, 작 업 3시간 중 매 1시간마다 교체한 각 장갑과 그 장갑으로 선별된 딸기를 실험구로 나누어 미생물의 오염 정도를 비 교하였다. 그 결과, 대조구 장갑의 경우 작업 전의 일반세 균 오염수준이 평균 3.09 ± 0.27 log10 CFU/g 수준에서 작업 후 5.39 ± 1.67 평균 log10 CFU/g 수준으로 크게 증가였다. 반면 장갑을 주기적으로 교체한 실험구 장갑은 작업 전 3.58 ± 0.38 평균 log10 CFU/g수준에서 평균 4.13 ± 0.32 log10 CFU/g 수준으로 대조구에 비해 상대적으로 낮은 증가 폭 을 확인할 수 있었다. 대조구 장갑으로 마지막에 선별한 딸기의 일반세균 수는 작업 전 평균 0.77 ± 1.09 log10 CFU/ g에서 작업 후 평균 2.56 ± 2.20 log10 CFU/g으로 다소 높 은 증가를 확인하였으며, 실험구 장갑을 이용하여 마지막 으로 선별한 딸기 일반세균 수는 작업 전 평균 1.26 ± 0.91 log10 CFU/g에서 평균 1.63 ± 0.64 log10 CFU/g으로 확인되 어 대조구 딸기에 비해 낮은 미생물 오염을 확인하였다 (Fig. 2). 추가로 실험구와 대조구의 미생물 오염 증가율을 확인하기 위해 일반세균 수를 기준으로 장갑과 딸기에 대 하여 장갑 교체와 미교체 일반세균의 증가율을 수치화한 결과 대조구와 실험구의 장갑에서 미생물 증가율은 각각 74.43%, 15.36% 증가하였으며, 딸기의 경우 대조구와 실 험구 장갑에 의해 선별되었을 때 각각 232.47%, 29.37% 으로 증가한 것을 확인할 수 있었다. 이는 장갑의 작업 전 과 비교 시 작업 후의 오염수준 차이가 클수록 값이 증가 하며, 값이 클 수록 미생물의 오염 정도가 증가되었음을 의미한다. 그러므로 장갑의 미교체와 주기적으로 교체하 는 방법을 비교했을 때 장갑을 1시간마다 교체한 경우가 3시간 또는 미교체일 때 보다 장갑의 미생물 오염도가 낮 았으며 이것은 작업자 장갑에 의한 딸기로의 교차오염을 예방할 수 있는 방법으로 판단된다(Table 3).

    따라서 주기적인 장갑교체에 의한 미생물학적 평가 결 과 장갑의 주기적 교체가 지속적인 사용이나 미교체가 비 해 딸기의 미생물 오염 예방과 최소화에 있어 작업장갑을 최소 1시간 이하의 주기로 교체는 효과적으로 나타났다. 추가로 수확과 선별에 사용되는 작업바구니는 딸기와 바 로 접촉이 되는 작업도구임에도 불구하고 세척과정 없이 수개월 및 수년 동안 사용되어 오는 것으로 확인되었다. 이러한 작업도구의 비위생적인 관리에 의해 딸기로의 교 차오염이 발생할 수 있기 때문에 수확단계의 농장에서는 장갑 및 작업도구에 대한 위생적인 관리가 필요한 것으로 판단되며 이에 대한 중요성과 인식변화 및 개선 등의 노 력이 필요하겠다.

    작업 장갑교체의 사후관리

    수확단계의 딸기 농장에서는 대부분 선별 및 포장 단계 에서 작업자의 장갑을 교체하지 않고 사용 후 비위생적으 로 관리된 장갑을 재사용하는 경우가 빈번하게 관찰되었 다. 딸기의 미생물 오염 최소화와 예방을 위해서는 장갑 의 관리가 매우 중요한 것으로 앞서 모니터링 결과에서도 확인이 되었고, 작업자 장갑을 1시간 단위로 교체하는 것 이 미생물의 오염을 최소화하는데 효과가 큰 것으로 확인 되었다. 이를 현장에 적용하기 위해 장갑의 주기적인 교 체에 의해 발생하는 교체된 작업자 장갑에 대한 관리도 필요하다고 판단되어 재사용이 가능하면서 사용된 장갑의 미생물을 효과적으로 제거할 수 있는 위생적인 세척방법 을 비교하였다. 그 결과, 시판되고 있는 락스로 세척한 장 갑에서 일반세균뿐 아니라 대장균 및 대장균 군 효모와 곰팡이가 모두 검출되지 않아 높은 세척효과를 확인 할 수 있었으며, 삶은 장갑은 일반세균 1.0 log10 CFU/g 제외 한 대장균 및 대장균군과 효모곰팡이 모두 검출되지 않았 다. 그 외 세제와 빨래비누, 일반 수돗물에 세척한 결과 4.7-5.8 log10 CFU/g 수준으로 높게 나타나 장갑에 오염된 미생물을 효과적으로 제어하기 위해 가장 효과가 좋은 세 척방법은 락스와 삶는 방법으로 판단되었다(Fig. 3). 이상 의 결과를 토대로 작업에 사용된 장갑은 재사용할 필요가 있기 때문에 농가에서 장갑을 재활용하기 위해서는 농가현 장에서 손쉽고 빠르게 실시할 수 있는 방법이 필요하다. 연 구결과에서 확인된 가장 효과적인 방법인 락스와 삶아서 세척하는 것 둘 다 장갑 자체의 초기 균 수를 제어하면서 조작이 간단한 세척 방법이기 때문에 농가에서 쉽게 실천 할 수 있는 방법으로 판단된다. 따라서 소비자에게 도달 까지 세척단계 없이 수확 및 유통되는 딸기의 미생물학적 오염을 예방 및 최소화하기 위해서는 수확 시 사용되는 작업자 장갑의 주기적인 교체와 세척을 실시하여 장갑을 깨끗한 상태로 작업하고 실제 사용하는 장갑 이외의 작업 도구(수확바구니 등)도 주기적인 세척을 통해 관리할 필 요성이 있다.

    유통환경 중 온도에 따른 미생물 저감화 효과

    대형유통 마트에서 판매되는 딸기의 미생물 오염도 모 니터링 결과 상온과 냉장 보관된 딸기의 미생물 오염 수 준이 차이가 났고, 유통되고 있는 딸기는 선별 및 포장 단 계에서의 딸기 평균 미생물 수준보다 낮은 미생물 오염수 준을 확인할 수 있었다. 따라서 유통환경 중 온도에 따른 딸기에 오염된 미생물의 생육변화를 확인하기 위해 임의 로 오염시킨 딸기를 실온과 냉장조건으로 5일간 보관하면 서 미생물의 차이를 비교하였다. 그 결과 4°C의 유통과정 에서 일반세균의 균 수가 1일차 3.75 ± 0.44 log10 CFU/g 에서 5일차에는 1.54 ± 0.62 log10 CFU/g으로 상당히 감소 하는 경향을 나타났다. 대장균과 대장균군은 검출되지 않 았으며 효모와 곰팡이 또한 1.0 log10 CFU/g 수준 이하로 다소 감소했다. 실온보관 한 딸기는 5일차에 가장 낮은 일 반세균 3.48 ± 0.15 log10 CFU/g으로 냉장유통 조건보다는 다소 천천히 감소하였으며, 대장균과 대장균군은 불검출 되었고 효모는 6.94 ± 0.50 log10 CFU/g 수준으로 크게 증 가하였다(Table 4). 딸기를 일반적인 유통온도인 실온과 냉 장 조건에서 1일~5일 동안 보관한 결과, 냉장보관 한 딸 기가 상온보관의 딸기보다 총 균 수가 감소했으며 효모와 곰팡이의 수도 감소하는 경향을 보였다. 따라서 유통단계 에서 cold chain 시스템을 도입한다면 최종적으로 소비자 에게 도달 시 딸기자체의 균 수 감소에 긍정적인 영향을 나타낼 것으로 판단 된다. 이러한 방법은 딸기 농장뿐만 아니라 수확 시 장갑을 이용하거나 수확 후 세척 없이 유 통되는 신선농산물의 미생물 오염 예방 및 저감화에 적용 이 가능할 것으로 생각된다.

    Acknowledgement

    본 논문은 농림축산식품부 첨단생산기술개발사업(과제 번호: 316021-3)의 지원에 의해 이루어진 것임.

    Figure

    JFHS-32-485_F1.gif

    Tools used at the harvest and selection stages (gloves, basket).

    JFHS-32-485_F2.gif

    Determination of the microbial reduction effect through periodic replacement of worker’s gloves.

    JFHS-32-485_F3.gif

    Comparison of microbial reduction effectiveness after washing worker’s gloves with various solvents.

    Table

    Samples collected and tested in this study

    1)Farm A: Nutrient culture
    2)Farm B-D: Soil culture
    3)Sample was not collected

    Microbiological monitoring for samples obtained from strawberry farms and distribution markets (log10 CFU/g)

    1)ND: Not detected (limit of detection < 1.00 log10 CFU/g)
    2)Sample was not collected

    Determination of the microbial reduction effect through periodic replacement of worker's gloves

    1)Numbers indicate mean SD of total aerobic bacteria

    Investigation of the microbial contamination levels of strawberries distributed at 20°C and 4°C

    1)ND: Not detected (limit of detection < 1.00 log10 CFU/g)

    Reference

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