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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.33 No.1 pp.31-37
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2018.33.1.31

Analysis of Pathogenic Microorganism’s Contamination on Organic Leafy Vegetables at Greenhouse in Korea

Soh-Young Oh, Ki-Woong Nam1, Deok-Hoon Yoon*
Research Institute of International Agriculture, Technology and Information, Hankyong National University, Anseong, Korea
1Department of Horticultural Life Science, Hankyong National University, Anseong, Korea
Correspondence to: Deok-Hoon Yoon, Hankyong National University, #327, Jungang-ro, Anseong-si, Gyeonggi-do 17579, Korea 82-31-678-4643, 82-31-678-4644tropagri@hknu.ac.kr
20170915 20171009 20171221

Abstract

This study was conducted to evaluate the microbiological safety of leafy vegetables (perilla leaf and lettuce) in relation to cultivation methods. A total of 2,304 samples were collected from plants, harvesting tools and soil mulching film during the production and harvest stages from organic- and conventional- farms. From the samples, sanitary indicator microorganisms (total aerobic bacteria, coliforms, E. coli., Environmental Listeria, and yeast and mold) and pathogenic microorganisms (S. aureus, B. cereus, Salmonella spp., Clostridium spp., and L. monocytogenes) were analyzed. In the production stage of leafy vegetables, the sanitary indicator microorganisms was not detected regardless of cultivation method or it was detected to be less than 3.4 Log CFU/100 cm2. B. cereus and S. aureus were found to be 0.22~1.55 Log CFU/g in perilla leaf and lettuce produced by organic farms, and S. aureus was not detected and B. cereus was found to be 0.42~2.19 Log CFU/g in conventional farms. There were no significant differences between two cultivation methods. In the harvesting tools and soil mulching film, the contamination levels of sanitary indicator microorganisms and pathogenic microorganisms was low regardless of the cultivation method. However, there was a positive correlation (r2 = 0.4526) in that the higher the microbial contamination level in the harvesting tool, the higher the microbial contamination on the surface of the plant. In addition, sanitary indicator microorganisms and pathogenic microorganisms were not detected or low in soil mulching during the production of organic leafy vegetables. As a result of this study, microbial hygiene control by soil mulching and harvesting tools was more important than difference of cultivation method in production of leafy vegetables.


유기농 시설엽채류의 유해미생물 오염평가

오 소영, 남 기웅1, 윤 덕훈*
국립한경대학교 국제농업기술정보연구소
1국립한경대학교 원예생명과학과

초록


    Rural Development Administration
    PJ010820

    최근 안전농산물에 대한 국민적 관심 증가에 따라 농산 물의 재배농법 및 가공법의 변화, 신선농산물 및 최소가 공 농산물의 소비증가, 국제 유통의 증가 등의 요인에 의 해 생과일과 채소섭취에 따른 인체 감염발생이 증가하고 있다1). 또한 농업생태계를 건강하게 유지하고 화학물질에 대해 안전한 유기농산물에 대한 관심도 높다2,3). 유기농업 은 화학비료 및 화학합성농약을 사용하지 않는 대신 여러 친환경자재뿐만 아니라 유해미생물의 증식이 우려되는 가 축분뇨 기반의 퇴비를 사용하고 있으며3-6), 화학적방제제 나 화학비료를 사용하지 않으므로 유해미생물의 증식이 우려되어 미생물 안전성에 문제가 부각되고 있다. 실제로 유기농산물을 매개로 사람에게 다양한 질환이 유발되거나 사망에 이르는 사례가 보고되고 있다7,8). 미국에서는 토마 토에 오염된 Salmonella spp. 식중독 사건이 발생하여 대 형유통업체, 식당 등에서 토마토 취급을 기피하는 현상이 일어났고9), Listeria에 오염된 멜론에 의한 사망사고가 발 생하였다10). 또한 딸기에서는 E. coli O157:H7에 의해 질 병 및 사망사고가 발생하였으며11), 이외 새싹채소, 당근, 방울토마토, 호박 등의 과채류에서도 Listeria monocytogenesAeromonas spp.가 검출되었다12). 독일에서는 유기농 채 소를 섭취하고 Enterohemorhagic Escherichia coli로 인하 여 다수의 사망사고가 발생하였으며13), 2005년 스페인산 양상추에서 Salmonella typhimurium이 검출되었는데 그 원 인으로는 미처리된 하수를 관개용수로 이용했기 때문이었 다12). 국내에서는 즉석섭취 및 편의식품에 대해 Escherichia coli, Salmonella spp., Vibrio parahaemolyticus는 음성, Staphylococcus aureus은 1 g당 100 CFU/g 이하, Bacillus cereus는 1 g당 1,000 CFU/g 이하, 세균수는 1 g당 100,000 CFU/g 이하로 규정하고 있다14). Kim 등15)은 일반적으로 신선채소류의 총균수는 104~106 CFU/g이며, 품질저하에 관 계되는 부패균인 Fluorescent pseudomonas 등은 101~103 CFU/g 수준으로 존재한다고 보고하였다. 또한 Won 등16) 은 국내산 유기농 채소의 23.2%에서 대장균이 검출되었 고, Enterobacter, KlebsiellaCitrobacter 등의 장내세균 도 발견되었다고 보고하였다. S. aureus은 자연 환경에 대 한 저항성이 강하기 때문에 자연계에 광범위하게 분포하고 있으며 사람이나 동물의 화농성 병소에 존재할 뿐만 아니 라 건강한 사람과 동물의 피부 등에도 상재하고 있어 식 품과 인체에 오염될 가능성이 매우 높다17). S. aureus에 의 한 식중독은 균이 식품에서 증식하면서 생성된 독소를 사 람이 섭취함으로서 발생하는 독소형 식중독인데, 자연계 에는 여러 종류의 Staphylococcus속이 있으나 식중독을 유 발하는 enterotoxin을 생산하는 균종은 S. aureus에 한정되 며, 면역학적으로 서로 다른 18가지 enterotoxin (A~U형) 이 존재한다18). 주로 A형이나 D형에 의한 식중독 사례가 많은 것으로 보고되고 있으며 독소 중 B형이 열에 가장 안정한 것으로 알려져 있다19).

    대표적 그람양성균중 하나인 B. cereus는 토양, 물 등 자 연계에 퍼져있는 독소형 식중독균으로 구토나 설사를 일 으키는데 최근 분유, 된장, 떡 등에 오염이 확인되면서 규 제가 강화되고 있다. B. cereus가 생산하는 설사형 식중독 을 유발하는 독소는 haemolysin BL (HBL), non-haemolytic enterotoxin (NHE), cytotoxin K (CytK), enterotoxin T (BceT), enterotoxin FM (EntFM)이 있으며, 구토형식중독 은 emetic toxin (EM)에 의해 유발된다20). B. cereus에 의한 식중독사례를 보면 설사형 식중독은 육류, 채소의 스프, 소시지, 크림이 원인식품이었으며, 구토형식중독은 쌀밥이 나 볶음밥이 원인식품이었다21). B. cereus는 쌀, 향신료, 육 류, 난가공품, 유가공품 등 다양한 가공식품과 익히지 않 고 섭취하는 식품에 널리 분포하고 있다. 이는 농업환경 이 농산물의 안전성에 영향을 미치며, 병원성 미생물은 농 산물 표면에서 생존 및 증식이 가능하기 때문에 관리가 필요함을 시사하고 있다. 미국 FDA에서는 채소 생산에 있 어서 미생물 오염도를 최소화하기 위하여 The Guide to Minimize Microbial Food Safety Hazards for Fresh Fruits and Vegetables 지침서를 따르도록 하고 있다22). 또한 2011 년에 식품안전을 강화하기 위하여 식품현대화법(FSMA)을 제정하고, 성공적인 실행을 위한 방안 중 하나로 농산물 안전기준(Final Rule on Produce Safety)을 마련하였다23). 농산물 안전기준은 미생물오염 5대 경로인 농업용수, 가 축분뇨를 이용한 생물학적 토양 개량제, 작업자의 건강과 개인위생, 농기구 및 농기계, 가축과 야생동물을 과학적으 로 관리하도록 설정한 기준이다11). 이에 따라 국내에서도 농산물의 안전성을 확보하는 제도인 Good Agricultural Practice (GAP)제도의 도입 및 확장을 권장하고 있으며24), 신선 채소에 의한 식중독 사고예방 및 농산물안전성 향상 을 위한 위생관리지침마련이 필요하다.

    본 연구는 시설엽채류(상추, 깻잎)의 생산단계에서 부산 물퇴비를 사용한 유기농가와 유기농자재를 사용한 유기농 가, 그리고 관행농가에서의 유해미생물 오염실태를 파악 하여 유기농 시설엽채류의 건전성과 미생물 위해평가의 기초자료로 활용하고자 수행하였다.

    Materials and Methods

    시설엽채류 시료 수집

    시설에서 재배되는 상추(Lactuca sativa)의 유해미생물 오 염도 조사를 위해 충북 소재 3개 농가(부산물퇴비 사용, 유 기질비료 사용, 관행)에서 시료를 수집하였다. 상추 1 kg 을 1점으로 하여 각 농가당 3개 지점에서 2주 간격으로 총 54점의 시료를 수집하여 분석에 사용하였다. 시설 깻 잎(Perilla Leaf)의 유해미생물 오염도 조사를 위해 충남 소 재 3개 농가(부산물퇴비 사용, 유기질비료 사용, 관행)에 서 시료를 수집하였다. 시료는 깻잎 20매를 1점으로 하여 각 농가당 3개 지점에서 2주 간격으로 총 54점의 시료를 수집하여 분석하였다. 시료 채취시 교차오염을 방지하기 위하여 멸균장갑을 착용하였으며, 채취 후 냉장박스에 보 관하여 실험실로 운반하여 12시간 내에 시료 당 3반복으 로 분석하였다.

    작업도구 시료 수집

    시설 엽채류의 생산 및 수확 작업시 사용되는 도구로 부터의 유해미생물 오염도 조사를 위해 상추와 깻잎의 식 물체 조사를 실시한 동일 농장에서 농가별로 수확바구니, 수확장갑, 토양피복재 등 3가지 샘플을 3반복으로 12개월 동안 2주 간격으로 시료를 채취하였다. E-swab kit (3M, Maplewood, MN, USA)를 이용하여 각 도구의 표면에서 10 cm2 면적 내의 표면미생물을 채집하였다. 모든 시료는 냉장 보관하여 실험실로 운반하여 12시간 내에 시료당 3 반복으로 분석하였다.

    유해미생물 오염도 조사

    수집한 시료에 대해 위생지표세균인 Total aerobic bacteria, Environmental Listeria, Yeast & mold 그리고 Coliforms을 정량적으로 분석하였으며, 식중독 유발가능성이 있는 독 소생성 B. cereusS. aureus, Clostridium spp., Salmonella spp. 그리고 L. monocytogenes의 오염도를 정량적으로 분 석하였다. 작업도구의 표면에서 채집한 시료는 10-20배 멸 균수로 희석하여 정량적으로 각각의 미생물 선택배지에 접종하였다. 각 작물 시료는 10 ± 1 g을 stomacher bag에 넣고 1:10(w/v) 비율로 0.1% peptone water를 더해 5분간 고루 문질러 균질화 하였다. 호기성세균은 Aerobic count plate (3MTM PetrifilmTM, USA)에 균질화한 시료 1 mL를 분주하여 35°C에서 48시간 배양 후, 형성된 붉은색 집락 (colony)을 계수하였다. 대장균군은 Coliform count plate (3MTM PetrifilmTM, USA)에 시료 1 mL를 분주하여 35°C에 서 24시간 배양 후, 기포를 가진 붉은색 colony를 계수하 였다. 효모 및 곰팡이는 Yeast and mold count plate (3MTM PetrifilmTM, USA)에 시료 1 mL를 분주하여 25°C에서 48 시간 배양 후, 파란색의 colony를 계수하였다. B. cereus 오염도 조사를 위해 균질화한 희석용액 100 μL를 3개의 Mannitol Egg Yolk Polymyxin Agar에 각각 분주하여 도 말한 후, 37°C 배양기에서 24시간 동안 배양하여 분홍색 의 lethicinase 작용으로 집락주위에 밝은 환(clear zone)이 나타나는 단일 집락수를 계수하였다. S. aureus 오염도 조 사를 위해 균질화한 희석용액을 100 μL씩 3개의 Baird- Parker (BP, Oxoid, Hampshire, UK)에 각각 분주하여 도 말한 후, 37°C의 배양기에서 48시간 동안 배양 후 검은색 의 lethicinase 작용으로 집락주위에 밝은 환(clear zone)이 나타나는 단일 집락을 계수하였다. 최종 동정은 계수한 평 판에서 전형적인 집락을 선발하여 Nutrient Agar (NA, BD, USA)배지에 접종하고 37°C에서 24시간 배양한 후 VITEK (VITEK-2 compact)을 사용하였고 대조군으로 S. aureus 표준 균주 ATCC 25923을 사용하였다. Clostridium spp. 오염도 조사를 위해 C. bifermentans, C. perfringens, C. septicum을 포함한 Clostridium을 확인 할 수 있는 선택배 지인 Difco Differential Reinforced Clostridial Agar (Difco, USA)에 균질화한 희석용액 100 μL를 분주하여 도말한 후 37°C 배양기에서 72시간 동안 배양한 후 검정색의 반점이 나타나는 단일 집락수를 계수하였다. Salmonella의 경우 Salmonella Express Plate (SALX) PetrifilmTM (3M, USA) 에 균질화한 희석용액 1 mL씩 치상하여 40°C 배양기에서 24시간 동안 배양한 후 적색콜로니에 황색존이나 가스방 울이 있는 집락을 Salmonella 종으로 추정하여 계수하였 다. 확정실험은 Petrifilm Salmonella Express Disc와 반응 시켜 Salmonella로 추정된 집락이 디스크반응 후 진한청 색콜로니 또는 붉은 가운데 진청색침전물이 나타나면 Salmonella로 확정하여 계수하였다. L. monocytogenes의 오 염도 조사를 위해 균질화한 희석용액 100 μL를 Oxford agar (Oxoid, UK) 배지에 분주하여 도말하여 37°C 배양기 에서 48시간 동안 배양한 후 검정색을 중심으로 회색 균 체가 나타나는 단일 집락수를 계수하였다.

    통계분석

    분석된 토양 화학성과 미생물 군집은 SAS 프로그램 9.1.3 버전 (2006)을 사용하여 통계분석 하였으며, 엽채류 표면의 미생물 검출량을 5% 수준에서 Duncan's multiple range test를 하였다.

    Results and Discussion

    유기농 시설 엽채류의 위생지표세균 및 유해미생물 오염도

    유기농 깻잎과 유기농 상추의 재배기간 동안 단위면적 당 위생지표세균 및 유해균의 오염도를 분석하였다(Fig. 1). 위생지표세균은 인체 유해성과 직접 관련은 적으나, 위 생적 관리수준 등을 판정할 수 있는 지표로 사용이 가능 하다. 유기농 깻잎에서는 Total aerobic bacteria (AC)과 B. cereus (BC) 만 검출되었으며, 유기농 상추에서는 Total aerobic bacteria (AC), Yeast & mold (YM), S. aureus (SA), B. cereus (BC), Environmental Listeria (EL) 순으로 검출되 었다.

    모든 시료에서 식중독균인 Salmonella spp., Clostridium spp., L. monocytogenes는 검출되지 않았다. 독소형 식중독 균인 S. aureus는 유기농 깻잎에서는 검출되지 않았으며, 유기농 상추에서의 검출량은 2.03 Log CFU/100 cm2였다. 또 다른 식중독균인 B. cereus의 검출량은 유기농 깻잎과 유기농 상추에서 각각 1.55 Log CFU/100 cm2와 1.35 Log CFU/100 cm2이었다. Kim 등20)은 들깻잎과 들깻잎 생산환 경으로부터 채취한 시료에서 분리한 B. cereus균주의 독소 유전자를 분석한 결과 모든 균주에서 설사를 유발하는 독 소유전자가 확인되었고, 21%의 균주에서 구토를 유발하 는 독소유전자가 확인되었다고 하였다. 또한 S. aureus의 독소유전자에서 4개의 독소유전자패턴이 확인되었고, 32% 의 균주에서 독소유전자가 확인되었다26). S. aureusB. cereus와 같은 독소형 식중독균의 경우 독소를 생성하여 병을 유발할 수 있는 최소밀도가 5 Log CFU/g으로 알려져 있는데25), 본 연구에서의 검출량은 1.35~2.03 Log CFU/ 100 cm2 범위로 오염수준은 낮았다.

    유기농과 관행 엽채류의 위생지표세균과 유해미생물 오염도 비교

    유기농가와 관행농가에서 생산된 시설엽채류 표면의 위 생지표세균의 분포를 조사하였다(Fig. 2). 모든 시료에서 Coliforms은 검출되지 않았고, Total aerobic bacteria, Yeast & Mold, Environmental Listeria 등은 모든 시료에서 3.4 Log CFU/100 cm2 이하로 검출되었다. 또한 World Health Organization (WHO)의 총호기성 세균수에 대한 오염 한 도치인 7 Log CFU/g 기준27)을 적용하였을 때는 모두 기 준치 이하인 것으로 조사되었다.

    유기농 엽채류와 관행 엽채류 표면의 유해균의 오염도 를 분석·비교하였다(Fig 3). 유해미생물인 S. aureus는 하 나 이상의 독소를 형성해서 식중독을 일으키는 독소형 식 중독으로서, 상대적으로 많은 균주들이 항생제에 내성을 가지는 경우가 많은데 신선채소의 17.7-24.0%에서 검출된 다고 하며28), 또한 우리나라에서 생산된 상추의 37%에서 S. aureus가 검출되었다고 하였다29).

    모든 시료에서 Salmonella spp., Clostridium spp., L. monicytogenes는 검출되지 않았다. 유기농 깻잎과 유기농 상추에서 B. cereusS. aureus가 0.22~1.55 Log CFU/g 수 준으로 분석되었고, 관행 엽채류의 경우 S. aureus는 검출 되지 않았으며 B. cereus는 0.42~2.19 Log CFU/g의 검출량 을 나타내어 유기농 엽채류와 관행 엽채류 사이에 유의적 차이는 없었다. 또한 모든 시료에서 독소를 생성하기 위 한 최저 수준인 5 Log CFU/g 보다 낮았으므로 안전한 수 준이었다.

    관행농산물의 경우 잔류농약, 중금속이 문제로 대두되어 화학적 자재를 사용하지 않는 유기농산물이 가치를 인정 받았으나, 최근 미생물학적 안전성이 우려되고 있다30). 그 러나 본 연구 결과 관행엽채류와 유기엽채류의 위생지표 세균 및 유해미생물 검출량은 모두 위해 수준 이하였으며, 통계적 유의차가 없으므로 재배방법에 의한 미생물학적 안전성 차이는 없는 것으로 사료된다. 이는 미국의 미네 소타지역의 유기농가와 관행농가로부터 2,029개의 농산물 샘플을 조사한 결과 모든 유형의 농가에서 생산된 엽채류 와 상추 및 배추에서 높은 수준의 대장균이 검출되었으나, 관행농가와 유기농가 사이에 유의미한 차이는 없다는 보 고와 일치한다31).

    수확도구의 위생지표세균과 유해미생물 오염도 비교

    농가에서 사용하는 수확도구 표면의 위생지표세균과 유 해균의 오염도를 분석하였다(Table 1). 재배방법과 관계없 이 장갑, 수확바구니, 멀칭필름의 세균밀도는 전반적으로 낮은 수준을 유지하였으며 Coliforms, Salmonella spp., Clostridium spp., L. monocytogenes는 모든 시료에서 검출 되지 않았다. 유해균의 분포는 재배방법의 차이보다는 각 농가별 관리 수준과 밀접한 관계가 있었다32). 유기농가의 수확장갑에서 위생지표세균 및 유해미생물의 검출량은 0~2.9 Log CFU/glove 이었으며, 관행농가의 장갑은 0~4.0 Log CFU/glove 으로 작업자 손의 일반세균기준인 3.4 Log CFU/hand33)에 비해 유기농가에서는 낮은 수준이었으나, 관 행농가에서는 호기성세균의 경우 0.6 Log이상 높았다. 수 확바구니에서 Coliforms은 모든 농가에서 검출되지 않았 고, 유기농가의 수확바구니에서 S. aureus는 0~2.5 Log CFU/ 100 cm2였으나 B. cereus는 검출되지 않았다. 관행농가의 수확바구니에서 S. aureus는 검출되지 않은 반면 B. cereus 는 0~4.9 Log CFU/100 cm2 였다. 이는 어린잎채소의 수확 단계에 사용하는 수확용기와 칼의 대장균군수는 0~2.95 Log CFU/100 cm2, B. cereus는 수확 용기에서 1.07~1.45 Log CFU/100 cm2 수준으로 검출 되었으며 수확용 칼에서는 최 고 3.95 Log CFU/100 cm2까지 검출되었으나 농가의 위생 관리 수준에 따라 차이가 있었다는 보고34)와 유사한 결과 였다.

    식물체 표면과 수확도구의 유해미생물 오염도 상관관계

    시설엽채류의 식물체 표면의 미생물 밀도를 조사한 결 과 재배방법에 따른 유해균 분포의 차이가 없었고, 수확 장갑과 수확바구니 등에서는 낮은 수준이지만 유해균이 검출되었으므로 이들의 오염도와 엽채류의 유해미생물 발 생량간의 상관관계를 분석하였다(Fig. 4). 그 결과 수확도 구의 미생물 오염도가 높아질수록 엽채류의 미생물 오염 도도 높아지는 정의 상관관계가 있었다. Smith 등35)은 미 생물에 오염된 장갑을 통하여 샐러드, 파스타, 햄 등으로 미생물이 전이된다고 하였다. 따라서 수확장갑의 주기적 교체 또는 세척이 필요하며, 수확도구를 깨끗하게 관리함 으로써 수확 후 엽채류의 유해미생물 오염도를 낮출 수 있을 것으로 사료된다.

    유기농법으로 시설엽채류를 생산시 토양 피복 유무에 따 른 식물체 표면의 미생물상의 변화를 조사한 결과(Fig. 5), 토양 피복의 유무에 상관없이 Coliforms는 검출되지 않았 으며, Yeast & Mold는 피복시 2.9 ± 2.5 log CFU/g, 무피복 시 3.3 ± 2.7 log CFU/g로 조사되었으나 통계적 유의차는 없었다. 토양을 피복하는 경우 Total aerobic bacteria와 Environmental Listeria가 각각 2.8 ± 1.8 log CFU/g과 2.5 ± 2.2 log CFU/g로 조사되어 피복하지 않을 때의 4.6 ± 3.7 log CFU/g와 4.0 ± 2.6 log CFU/g 보다 낮은 량이 검출되었 다. S. aureusB. cereus는 토양 피복시 검출되지 않았다.

    농산물의 안전성을 위협하는 병원성 미생물의 오염은 재 배과정과 유통과정중에 발생할 수 있으며, 특히 토양, 오 염된 관개수, 비위생적인 수확 후 환경과 작업자는 직접 적인 오염원이 될 수 있다36). 토양에서 검출되는 B. cereusClostridium spp. 등이 농산물에서 높은 오염도를 나타 내는 이유는 농산물이 토양과 접촉이 가능하기 때문으로37) 농산물 생산환경의 관리수준에 따라 작물로 유해미생물의 이행가능성에 차이를 나타내게 된다. 건강한 사람의 25~50% 는 S. aureus의 보균자이므로 작업자에 의해 쉽게 오염될 수 있으며26), 이들 중 15~20%는 enterotoxin 생성균주인 것으로 알려져 있다. 신선엽채류는 일반적으로 오염된 병 원체를 사멸시키거나 감소시키는 가공과정을 거치지 않기 때문에 B. cereusS. aureus 같은 유해미생물의 오염은 이를 섭취하는 사람의 건강에 영향을 미칠 수 있다.

    본 연구 결과 재배농법에 따라 생산과 수확과정에서 낮 은 수준이지만 유해균이 검출되었고 이는 유통과 섭취 환 경조건에 따라 병원성 미생물에 의한 안전에 영향을 미칠 수 있는 가능성이 확인되었으나, 재배농법간의 차이는 없 었다. 따라서 재배농법에 상관없이 농산물의 생산과정과 수확 및 수확 후 과정에서 유해미생물의 오염을 낮출 수 있는 관리방안을 모색함으로써 농산물을 통한 식중독사고 의 위험을 감소시킬 수 있을 것이다.

    국문요약

    본 연구는 시설엽채류에서 재배농법별 미생물학적 안전 성을 평가하기 위해서 깻잎과 상추를 대상으로 수행하였 다. 유기농 및 관행 농가로부터 생산 및 수확 단계에서 식 물체, 수확장갑, 수확비구니, 토양피복재 등으로부터 총 2,304개의 시료를 채취하여 Total aerobic bacteria, Coliforms, E.coli, Environmental Listeria, Yeast & mold 등의 위생지 표세균과 Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Salmonella spp., Clostridium spp., L. monocytogenes등의 병원성미생 물을 분석하였다. 시설엽채류의 생산과정에서는 재배농법 에 상관없이 위행지표세균은 검출되지 않거나 3.4 Log CFU/ 100 cm2 이하로 검출되었다. 유기농법으로 생산되는 깻잎 과 상추에서 B. cereusS. aureus가 0.22~1.55 Log CFU/ g로 조사되었고, 관행농법에서는 S. aureus는 검출되지 않 았으며 B. cereus는 0.42~2.19 Log CFU/g으로 조사되었으 나 통계적 유의차는 없었다. 수확도구 및 멀칭필름에서도 재배농법과는 관계없이 위생지표세균과 유해균의 오염도 는 낮았으며 차이는 없었다. 그러나 수확도구에서의 미생 물 오염도가 높아질수록 식물체 표면의 미생물 오염도도 높아지는 정의 상관관계(R2 = 0.4526)가 있었다. 또한 유기 농 시설엽채류 생산시 토양 피복시 위생지표세균과 병원 성미생물이 검출되지 않거나 피복을 하지 않은 경우에 비 하여 낮은 경향을 나타내었다. 본 연구결과, 시설엽채류 생산시 재배농법의 차이보다는 토양피복 및 수확과정의 미생물적 위생관리가 더욱 필요함을 알 수 있었다.

    Acknowledgement

    본 연구는 농촌진흥청 공동연구사업(과제번호 : PJ010820) 의 지원에 의해 이루어진 것입니다.

    Figure

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    Comparison of microorganism on leaf surface according to the type of organic leafy vegetables. AC: Total aerobic bacteria, CC: Coliforms, EL: Environmental Listeria, YM: Yeast & Mold, SA: Staphylococcus aureus, BC: Bacillus cereus, SS: Salmonella spp., CS: Clostridium spp., LM: Listeria monocytogenes.

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    Microbial population of leaf vegetables collected from organic and conventional farms. Organic : use several environment friendly agricultural materials, Conventional : General farm to the chemical control. AC: Aerobic bacteria, EL: Environmental Listeria, CC: Coliforms, YM: Yeast & Mold.

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    Comparison of toxin-producing bacteria on leaf surface according to the type of cultivation method.

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    Correlations between microorganism number on leaf surface and microorganism number on harvest tools surveyed. The coefficient between the microorganism number on leaf surface and microorganism number on harvest tools occurrence was calculated as 0.45.

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    Change of microorganism on leaf surface by soil mulching for organic farms. AC: Total aerobic bacteria, CC: Coliforms, YM: Yeast & Mold, EL: Environmental Listeria, SA: Staphylococcus aureus, BC: Bacillus cereus.

    Table

    Microbial population of harvest tool used in farm. Unit : mean ± standard deviation; Log CFU/100 cm2

    AC: Total aerobic bacteria, EL: Environmental Listeria, CC: Coliforms, YM: Yeast & Mold, SA: Staphylococcus aureus, BC: Bacillus cereus, SS: Salmonella spp., CS: Clostridium spp., LM: Listeria monocytogenes.

    Reference

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