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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.33 No.5 pp.347-353
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2018.33.5.347

Evaluation on Microbial Contamination in Red Pepper and Red Pepper Cultivated Soil in Korea

Bo-Reum Jeong, Seung-Mi Seo, Hye-Jin Jeon, Eun-jung Roh, Se-Ri Kim, Theresa Lee, Jae-Gee Ryu, Kyoung-Yul Ryu, Kyu-Seok Jung*
Microbial Safety Team, Agro-Food Safety & Crop Protection Department, National Institute of Agricultural Sciences (NIAS), Rural Development Administration (RDA), Wanju, Korea
Correspondence to: Kyu-Seok Jung, Microbial Safety Team, Agro-Food Safety & Crop Protection Department, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration, Nongsaengmyeong-ro 166, Iseo-myeon, Wanju-gun, Jeollabuk-do 55365, Korea Tel: 82-63-238-3405, Fax: 82-63-238-3840 E-mail: win258@korea.kr
August 13, 2018 September 5, 2018 October 11, 2018

Abstract


Red pepper is widely used as a spicy flavor ingredient in the food industry and many households. The objective of this study was to assess the total aerobic bacteria count, coliforms count and incidence of Escherichiacoli, Salmonella spp., Escherichiacoli O157:H7, Listeria monocytogenes, and Bacillus cereus in red pepper and red pepper cultivated soil. The total aerobic bacteria number in red pepper and soil were in the range of 2.97 to 8.13 and 5.91 to 7.65 log CFU/g, respectively. The coliforms in red pepper and soil were in the range of 1.87 to 6.71 and 0.67 to 6.16 log CFU/g, respectively. E. coli was detected in 3 of 54 soil samples. In 3 out 63 red pepper and 53 of 54 soil samples, B. cereus was detected, while Salmonella spp., E.coli O157:H7, and L.monocytogenes were not detected. The results from this study provide an important basic information associated with the microbiological safety of fresh vegetables. Continuous caution is needed to prevent the contamination of pathogenic microorganisms during its farming.



고추와 고추 재배 토양의 미생물 오염도 조사

정 보름, 서 승미, 전 혜진, 노 은정, 김 세리, 이 데레사, 류 재기, 류 경열, 정 규석*
국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀

초록


    Rural Development Administration
    PJ012676

    채소에서 부패미생물, 효모, 곰팡이 등이 우세한 미생물 로써 존재하지만 식중독을 일으키는 병원성 미생물의 오 염도 보고되고 있다1,2). 특히, 병원성 미생물은 과일과 채 소의 단순한 세척으로는 제거되지 않아 식중독사고로 이 어지기도 한다고 알려져 있다1,3). 미국에서 발생한 농산물 에 의한 식중독 비율이 1970년대에는 0.7%이었으나 1990 년대에는 6%로 크게 증가한 것을 확인할 수 있다4). 1998 년부터 2008년 사이 농산물이 원인으로 발생한 식중독은 전체의 46%를 차지하고 그 중 22%는 잎채소로 인한 식 중독으로 확인되었다5). 최근 건강에 대한 국민들의 관심 이 높아지면서 곡류와 채소에 중점을 둔 한식 식생활을 추구하고 있어 신선 농산물에 대한 소비가 증대되고 있다6).

    고추는 음식에 매운맛을 더하는데 필수적인 조미료로써 활용되고 있고, 대부분 건조하여 보관하면서 소비되고 있 다7). 국내에서 생산·이용되는 고추는 대체로 건조 후 분 말화 시킨 고춧가루 형태로 이용되며 풋고추, 홍고추, 건 고추 등으로 다양하게 소비된다8). 우리나라에서 건고추의 재배면적은 2016년 32,179 ha이며, 생산량은 2016년 85,453 톤으로 나타났다9). 고추는 재배기간이 4~8월 사이로 다른 과채류보다 길지만 온도가 높거나 강우가 잦으면 해충이 나 미생물에 감염될 가능성이 많다10). 재배 환경이나 작업 자의 위생 상태에 따라 교차오염의 가능성도 높다10). 고추 과피의 당성분이 있어서 유해 미생물의 증식 가능성이 높 기 때문에 안전성 확보를 위해 관리가 필요하다11). 신선 농산물이 수확 후 소비되는 여러 과정에서 병원성 미생물 을 포함하여 다양한 미생물에 오염될 수 있다는 것은 외 국의 농산물 식중독 사고를 통해서도 나타난 바 있다12). 병원성 미생물은 가공처리를 통해 일부 제거할 수 있지만 저장·유통 중 적당한 온도와 습도에서 증식할 수 있다13). 특히, Bacillus cereus 균은 건조된 농산물, 채소류 등에 오 염되어 있다14). Jung 등15)의 비가열 채소류의 미생물 오염 도를 조사한 실험 결과에 따르면 쑥갓에서 B. cereus가 29.4%로 가장 많이 검출되었으며, 그 다음으로 치커리에 서 22.2%로 많이 검출되었다고 하였다. Kim 등16)의 연구 에 의하면 비 전처리 채소 및 전처리 채소에서 B. cereus, Campylobacter jejuni, Vibrio parahaemolyticus 등이 검출 된다고 보고하였다. 대표적인 비가열 농식품인 곡류, 과채 류, 엽채류 등은 가열 가공공정을 거치지 않으므로 영양 가 손실이 적은 반면 농식품 내에 존재하는 미생물이 그 대로 유지될 수 있는 문제점이 있다12). Burnett and Buechat17)은 채소나 과일의 병원성 미생물 오염 원인으로 는 토양, 가축분뇨, 관개수, 먼지, 미숙퇴비 등을 들 수 있 다고 하였다.

    식품공전에서는 살균 또는 멸균처리를 하였거나 더 이 상의 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 가공 식품에서 Salmonella spp., Staphylococcus aureus, V. parahaemolyticus, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7, Campylobacter jejuni, B. cereus, Yersinia enterocolitica 등의 식중독균이 검출되 어서는 안된다고 명시되어 있다18). 농산물의 안전성에 영 향을 미치는 위해요소는 중금속, 잔류농약, 그리고 유해미 생물 등이다19). 위의 요소들은 재배, 수확, 수확 후 처리과 정, 유통 등 생산부터 소비까지의 전 과정에서 비의도적 으로 미생물 오염이 될 수 있다19,20).

    병원성 미생물에 오염된 토양이나 관개용수, 농자재는 농산물로 전이될 수 있다21). 오염된 토양에 의한 Salmonella 또는 L. monocytogenes 등의 식중독 원인균에 오염될 가 능성이 있다1,22). 대개 병원성 E. coli O157:H7은 동물성 배설물에서 많이 검출되며 토양 및 수질오염의 원인이 될 수 있다23). 우리나라에서 소의 분변에서 병원성 E. coli O157:H7이 분리 된 바 있다1). 비록 토양 내에 많은 미생 물들간에 경쟁과 불완전한 환경에 의해 병원성 미생물이 감소할 수 있지만 퇴비나 토양에 여전히 존재할 수 있다24).

    본 연구는 다소비 채소인 고추와 고추 재배 토양의 안 전성 확보를 위해 병원성 미생물의 존재 유무를 확인하여 식중독균에 대한 잠재적인 위험성을 평가하는 기초자료 확보를 위하여 수행하였다.

    Materials and Methods

    검체 채취 대상 및 방법

    전국 주요 고추 재배지 중 A지역을 선정하여 시료는 수 확기인 2017년 7월부터 10월까지 I, II, III, IV, V농가를 방문하여 고추 시료 63점, 토양 시료 54점을 채취하였다. 채취된 시료는 냉장상태로 보관하여 실험실로 운반한 후 냉장보관하면서 24시간 이내에 실험을 실시하였고 일반세 균수, 대장균군, E. coli는 정량적 분석을 수행하였고, Salmonella spp., E. coli O157:H7, L. monocytogenes, B cereus는 정성적 분석을 수행하였다.

    일반세균수, 대장균군, 대장균의 정량적 분석

    일반세균수, 대장균군, 대장균의 정량적 분석은 식품공 전 방법에 의해 실시되었다18). 일반세균수(Total aerobic bacteria)의 정량적 분석을 위해서 검체 25 g을 취하여 buffered peptone water (BPW, Difco, Sparks, MD, USA) 225 mL와 혼합하고 균질기(BagMixer® 400, Interscience, Saint-Nom la BretecheArpents, France)에서 2분간 균질화 하였다. 그 중 시료 1 mL을 일반세균 건조필름배지(Aerobic count plate 3M petrifilm, 3M, St. Paul, MN, USA) 위에 분주하여 35 ± 1oC에서 24 ± 2시간 배양하였다. 희석액으로 단계 희석한 후 건조필름배지 위에 형성된 colony를 계수 하여 colony-forming unit (CFU)/g으로 나타내었다. 또한 대장균군(coliform) 및 대장균(E. coli)의 정량적 분석을 위 해서는 대장균군 건조필름배지(E. coli/Coliform Count Plate 3MPetrifilm, 3M, St. Paul, MN, USA)에 분주하여 35 ± 1oC에서 24~48시간 배양하였다. 배양 후 기포를 가진 blue colony를 E. coli 양성으로, 기포를 가진 red colony와 기 포를 가진 blue colony를 coliform 양성으로 간주하여 계 수하였다.

    Salmonella spp.의 정성적 분석

    Salmonella spp.의 정성적 분석은 식품공전 방법에 의해 실시되었다18). 검체 25 g을 취하여 buffered peptone water (BPW, Difco, Sparks, MD, USA) 225 mL가 담겨진 멸균 된 stomacher bag에 넣어 균질기(BagMixer® 400, Interscience) 를 이용하여 2분간 균질화 한 다음 37°C에서 24시 간 동안 배양하였다. 증균된 액 1 mL을 Rappaport- Vassiliadis broth (Difco, Sparks, MD, USA) 9 mL에 넣어 42°C에서 24시간 동안 2차 증균 배양하였다. 2차 증균 배 양된 액은 Xylose lysine desoxycholate agar (XLD, Difco, Sparks, MD, USA)에 획선도말한 후 37°C에서 24시간 동 안 배양하였다. 배양 후 의심되는 colony는 TSA에 계대 배양한 후, latex agglutination test (MicrogenBioproducts, Camberley, UK)로 확인하였고, 확정을 위해 PowerCheckTM Salmonella spp. Detection Kit (Power check PCR kit, Kogen, Korea)를 이용하여 PCR (Biorad, Hercules, CA, USA)로 확인하였다. PCR 반응에서 DNA 5 μL primer는 10 pM 농도로 2쌍 첨가하고 3차 멸균 증류수로 최종 반 응용액을 20 μL로 조절하였다. 또한 PCR thermal cycler 의 반응 조건은 95°C에서 10분간 predenaturation을 실시 한 후, 95°C에서 30초간 denaturation, 60°C에서 30초간 primer annealing, 72°C에서 30초간 extension의 조건으로 35 cycle을 수행하고, final extension을 72°C에서 10분간 실시하였다. PCR에 의한 증폭생성물은 2.0% agarose gel 전기영동에 의해 확인하였다.

    E. coli O157:H7의 정성적 분석

    E. coli O157:H7의 정성적 분석은 식품공전 방법에 의 해 실시되었다18). 검체 25 g을 취하여 modified tryptone soya broth (mTSB, OXOID, Basingstroke, Hampshire, UK) 배지 225 mL가 들어있는 멸균된 stomacher bag에 넣 어 균질기(BagMixer® 400, Interscience)를 이용하여 2분간 균질한 후 37°C에서 24시간 동안 배양하였다. 증균된 액은 Sorbitol MacConkey agar (SMAC, OXOID, Basingstroke, Hampshire, UK)에 획선도말하였고, 37°C에서 24시간 동안 배양하였다. 배양 후 의심되는 colony는 TSA에 계대배양 한 후 latex agglutination test (MicrogenBioproducts, UK) 로 확인하였고, 확정을 위해 PowerCheckTM E. coli O157:H7 Detection Kit (Power check PCR kit, Kogen, Korea)를 이용하여 PCR (Biorad, USA)로 확인하였다. PCR 반응에서 DNA 5 μL primer는 10 pM 농도로 2쌍 첨가하 고 3차 멸균 증류수로 최종 반응용액을 20 μL로 조절하였 다. 또한 PCR thermal cycler의 반응 조건은 95°C에서 10 분간 predenaturation을 실시한 후, 95°C에서 30초간 denaturation, 60°C에서 30초간 primer annealing, 72°C에서 30초간 extension의 조건으로 35 cycle을 수행하고, final extension을 72°C에서 10분간 실시하였다. PCR에 의한 증 폭생성물은 2.0% agarose gel 전기영동에 의해 확인하였다.

    L. monocytogenes의 정성적 분석

    L. monocytogenes의 정성적 분석은 식품공전 방법에 의 해 실시되었다18). 검체 25 g을 취하여 UVM (University of Vermont Medium)-Modified Listeria (Difco, Sparks, MD, USA) 225 mL가 들어있는 멸균된 stomacher bag에 넣어 균질기(BagMixer® 400, Interscience)를 이용하여 2분간 균 질화 한 다음 37°C에서 24시간 동안 배양하였다. 증균된 액 1 mL을 Fraser Listeria broth (Difco, Sparks, MD, USA) 9 mL에 넣은 후 37°C에서 24시간 동안 2차 증균 배양하였다. 2차 증균된 액은 antimicrobic supplement (BactoTM Oxford antimicrobic supplement, Difco, Sparks, MD, USA)를 첨가한 Oxford agar base (OAB, Difco, Sparks, MD, USA)에 획선도말하였고, 37°C에서 24시간 동안 배양하였다. 배양 후 의심되는 colony를 TSA에 계 대한 후, PowerCheckTM Listeria monocytogenes Detection Kit (Power check PCR kit, Kogen, Korea)를 이용하여 PCR (Biorad, USA)로 확인하였다. PCR 반응에서 DNA 5 μL primer는 10 pM 농도로 2쌍 첨가하고 3차 멸균 증 류수로 최종 반응용액을 20 μL로 조절하였다. 또한 PCR thermal cycler의 반응 조건은 95°C에서 10분간 predenaturation 을 실시한 후, 95°C에서 30초간 denaturation, 60°C에서 30 초간 primer annealing, 72°C에서 30초간 extension의 조건 으로 35 cycle을 수행하고, final extension을 72°C에서 10 분간 실시하였다. PCR에 의한 증폭생성물은 2.0% agarose gel 전기영동에 의해 확인하였다.

    B. cereus의 정성적 분석

    B. cereus의 정성적 분석은 식품공전 방법에 의해 실시 되었다18). 검체 25 g을 취하여 buffered peptone water (BPW, Difco, Sparks, MD, USA) 225 mL가 들어있는 멸균된 stomacher bag에 넣어 균질기(BagMixer® 400, Interscience) 를 이용하여 2분간 균질화 한 다음 Mannitol Egg Yolk Polymyxin agar (MYP, OXOID, Basingstroke, Hampshire, UK)에 도말하였고, 37°C에서 24시간 동안 배양하였다. 배 양 후 의심되는 colony를 TSA에 계대한 후, PowerCheckTM Bacillus cereus Detection Kit (Power check PCR kit, Kogen, Korea)를 이용하여 PCR (Biorad, USA)로 확인하 였다. PCR 반응에서 DNA 5 μL primer는 10 pM 농도로 2쌍 첨가하고 3차 멸균 증류수로 최종 반응용액을 20 μL 로 조절하였다. 또한 PCR thermal cycler의 반응 조건은 95°C에서 10분간 predenaturation을 실시한 후, 95°C에서 30초간 denaturation, 60°C에서 30초간 primer annealing, 72°C에서 30초간 extension의 조건으로 35 cycle을 수행하 고, final extension을 72°C에서 10분간 실시하였다. PCR 에 의한 증폭생성물은 2.0% agarose gel 전기영동에 의해 확인하였다.

    통계 처리

    분석된 모든 결과들에 대해서는 SPSS 통계처리 프로그 램 version 11을 사용하여 통계분석하였다. 통계분석은 ANOVA 프로그램의 Tukey's test으로 p < 0.05의 수준에서 통계학적 유의성을 검증하였다.

    Results and Discussion

    고추와 재배 토양 중의 일반세균수와 대장균군, 대장균 오 염도

    고추와 고추 재배 토양 시료는 2017년 7월에서 10월까 지고추재배 농가 중 5개 농가를 선정하여 시료를 채취하 였다. 고추의 일반세균수를 조사한 결과(Table 1), I농가 고 추의 일반세균수는 평균 5.60 log CFU/g, II농가 고추는 평 균 4.96 log CFU/g, III농가 고추는 평균 5.19 log CFU/g, IV 농가 고추는 평균 6.18 log CFU/g, V농가 고추는 평균 6.26 log CFU/g이었다. V농가 고추의 일반세균수가 다른 4개의 농가들에 비해 조금 높았다. Park 등10)은 고춧가루의 HACCP 시스템 적용을 위한 미생물학적 위해 분석 연구에서 고추 의 미생물 분석 결과 일반 세균수는 6.0 × 103 log CFU/g으 로 검출되었고, 그 외 병원성 미생물은 모두 검출되지 않 았다고 하였다. Woo 등11)의 연구에 따르면 고춧가루 제조 업체의 미생물학적 오염도 평가에서 일반세균수가 평균 3.37 log CFU/g 검출되었다. 고추 생산 환경에서의 GAP 모델 개발을 위한 위해요소 조사 연구를 한 Shim 등25)이 도출한 결과에 의하면 고추와 고춧잎에서 일반세균수는 2.9~4.5 log CFU/g으로 검출되었고, Nam 등26)의 연구에서 는 고추와 고춧잎에서 일반세균이 1.9~4.8 log CFU/g으로 검출되었는데 본 연구에서는 2~3 log CFU/g정도 높은 수 준으로 검출되었다. 토양의 일반세균수를 조사한 결과(Table 1), I농가 토양의 일반세균수는 평균 6.48 log CFU/g, II농 가 토양은 평균 6.26 log CFU/g, III농가 토양은 평균 6.32 log CFU/g, IV농가 토양은 평균 7.16 log CFU/g, V농가 토 양은 평균 6.77 log CFU/g이었다. IV농가 토양의 일반 세 균수가 가장 높았다. Shim 등25)은 오이 재배 토양의 미생 물 오염도 확인을 위해 재배전, 재배 및 수확단계로 구분 하여 총 3회에 걸쳐 미생물 분석을 실시하였고, 7.1 log CFU/ g의 일반세균이 검출되었다고 보고하였다. 가식부위가 토 양 및 먼지 등과 접촉하는 정도와 표면적에 따른 오염수 준에 차이를 실험한 결과로 Parsley, dill이 다른 채소에 비 해 세균수가 많음을 나타냈다27). 대장균군을 조사한 결과 (Table 2), I농가 고추의 대장균군수는 평균 4.78 log CFU/ g, II농가 고추는 평균 4.01 log CFU/g, III농가 고추는 평 균 4.05 log CFU/g, IV농가 고추는 평균 5.12 log CFU/g, V 농가 고추는 평균 4.21 log CFU/g이었다. V농가에서 일반 세균수가 가장 높게 검출되었던 결과와는 달리 IV농가 고 추가 다른 4개의 농가들에 비해 조금 높은 대장균군수를 나타냈다. 고춧가루 제조업체의 미생물학적 오염도 평가 에 대한 연구를 한 Woo 등11)의 실험 결과에 의하면 대장 균군 0.70 ± 1.14 log CFU/g이 검출되었다. Kwon 등28)은 시 판중인 고춧가루의 오염도를 조사한 연구에서 대장균군이 양성반응을 나타냈다고 보고하였다. Lee 등7)은 고춧가루 오염미생물에 관한 연구에서 대장균군이 2.8 × 103CFU/g 으로 나타난 결과를 확인하였다. I농가 토양의 대장균군수 는 평균 3.75 log CFU/g, II농가 토양은 평균 3.91 log CFU/ g, III농가 토양은 평균 4.66 log CFU/g, IV농가 토양은 평 균 4.85 log CFU/g, V농가 토양은 평균 3.29 log CFU/g이 었다. IV농가의 고추에서 대장균군수가 가장 높게 검출되 었던 결과와 동일하게 IV농가 토양도 다른 4개의 농가들 에 비해 높은 대장균군수를 나타냈다. 본 결과로 보아 토 양의 미생물 오염도가 작물의 오염도에도 영향을 미칠 가 능성이 있다고 생각한다. 대장균군은 유당을 분해하여 가 스나 산을 발생하는 그람 음성의 아포를 만들지 않는 간 균을 지칭하는 것으로 대장균군이 검출되면 병원성이 있 는 유해미생물과 대장균의 존재 가능성을 의미한다23). 대 장균을 조사한 결과(Table 3), 5개 농가의 고추와 재배 토 양 시료 중 토양 3개(6%)의 시료에서만 평균 2.06 log CFU/ g의 대장균이 검출되었다. 5개 농가 고추에서는 대장균이 전혀 검출되지 않았다. 3개 대장균 검출시료 중 2개 시료 에서 병원성유전자 eaeA가 발견되었고(data not shown), 이 유전자를 가진 대장균은 장관병원성대장균(EPEC)으로 식중독을 일으킬 수 있다29). 국내에서 고춧가루 등의 농산 물에서 분리된 대장균에 대한 병원성 구분에 관한 연구는 이루어지지 않았다29). 따라서 고추와 고춧가루에 오염가능 성이 높은 대장균에 대한 향후 연구가 이루어져야 할 것 으로 판단된다. 국내 시중 유통 고춧가루 5점을 대상으로 대장균을 측정한 Song30)의 연구 결과에 따르면 대장균이 양성으로 확인되었다. 대장균은 사람과 가축의 장내에만 존재하기 때문에 분변으로 인한 오염의 가장 좋은 지표이 고, 식품의 위생 지표세균으로 널리 사용되며23) 토양에 오 래 생존할 수 있고, 작물을 오염시킬 가능성이 있으므로 철저한 관리가 필요하다13).

    고추와 재배 토양 중 병원성 미생물 오염도

    병원성 미생물을 검출하기 위하여 각 시료를 selective enrichment broth와 selective agar에서 배양하고, 배양 후 selective agar에서 의심되는 colony는 PCR로 확인한 결과 고추와 토양 각각에서 Salmonella spp., E. coli O157:H7, L. monocytogenes등은 전혀 검출되지 않았고, B. cereus만 고추, 토양 시료에서 검출되었다(Table 4). 오 등의 연구에 의하면 4~7월에 유기배추 토양으로 실험한 결과, Salmonella spp.와 L.monocytogenes가 약 4.0 log CFU/g으로 검출되었 다31). Song 등29)은 고춧가루 시료에서 EPEC(장관 병원성 대장균, enteropathogenic E. coli)형, EHEC(장관 출혈성 대 장균, enteroheamorrhagic E. coli)형, ETEC(장관 독소원성, enterotoxigenic E.coli)형은 검출되지 않았으나 50개의 시 료 중 1점에서 EAEC(장관 부착성 대장균, enteroadherent E. coli)형이 양성으로 확인되었다고 하였다. Islam 등24)은 E. coli O157:H7으로 오염된 퇴비에 의해 병원성 대장균 이 상추 표면으로 옮겨질 수 있다고 하였고, Solomon 등32)E. coli O157:H7으로 오염된 양상추 뿌리를 통해 잎으로 균의 이동 가능성이 있다고 하였다. 따라서, 식중독 발생 의 사전 차단을 위해 토양에 내재되어 있는 병원성 미생 물이 작물로 이동하지 않도록 철저한 관리가 필요하다13). Shim 등25)의 연구에 의하면 병원성 미생물 중 B. cereus 만 고춧잎에서 1.0 log CFU/g으로 검출되었고, Chun 등33)은 고춧가루의 유통 중 미생물학적 오염도를 조사한 결과, B. cereus가 6.57 log CFU/g으로 검출되었다고 하였다. 이와 유사하게 본 결과에서도 B. cereus가 고추 63점 중 3점 (5%)에서 검출되었고 재배 토양 54점 중 53점(98%)에서 검출되었다. 본 연구결과에서는 고추와 재배 토양에 B. cereus를 제외한 병원성 미생물 오염은 없는 것으로 나타 났지만 재배 토양에 대한 철저한 안전관리를 통하여 농산 물로 인한 식중독 사고를 예방해야 한다고 생각한다.

    Acknowledgement

    본 연구는 농촌진흥청 국립농업과학원 농업과학기술 연 구개발사업(과제번호: PJ012676)의 지원에 의해 이루어진 것임.

    국문요약

    고추는 한국의 식생활에서 필수적인 향신료로서 대부분 이 건조 보관되면서 소비되고 있으며 식품 제조용 및 조 미료로써 광범위하게 활용되고 있다. 고추와 고추 재배 토 양에서 미생물 오염도를 확인하고자 본 연구에서는 고추 재배 농가(I, II, III, IV, V)에서 시료를 채취하여 일반세균 수, 대장균군, 대장균은 정량적 분석을 수행하였고, Salmonella spp., E. coli O157:H7, L. monocytogenes, B. cereus는 정성적 분석을 수행하였다. 고추 63점과 재배 토 양 54점의 일반세균수는 각각 2.97~8.13 log CFU/g, 5.91~ 7.65 log CFU/g이었고 재배 토양이 고추보다 좀 더 높은 미생물 분포를 보였다. 대장균군은 고추에서, 그 범위가 1.87~6.71 log CFU/g 수준으로 나타났고 재배 토양에서, 그 범위는 0.67~6.16 log CFU/g 수준으로 나타났다. 대장균은 고추에서는 전혀 검출되지 않았고 토양 시료 54점 중3점 (6%)에서 0.83~4.36 log CFU/g 수준으로 검출되었다. 5개 농가의 고추, 재배 토양 시료에서 Salmonella spp., E. coli O157:H7, L. monocytogenes등은 검출되지 않았고, B. cereus는 고추 63점 중 3점(5%)에서 검출되었고 재배 토 양 54점 중 53점(98%)에서 검출되었다. 농산물에서의 미 생물 오염은 생산, 가공, 유통의 전 과정에서 일어날 수 있으므로 각 단계에서의 철저한 위생관리가 요구된다.

    Figure

    Table

    Population of total aerobic bacteria in red pepper and soil

    Population of coliforms in red pepper and soil

    Incidence and population of E. coli in red pepper and soil

    Incidence of foodborne pathogens in red pepper and soil

    Reference

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