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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.33 No.6 pp.474-482
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2018.33.6.474

Investigation of the Lactic Acid Bacteria Content of Probiotic and Lactic Acid Bacteria Products: a Study on Changes in the Preservation Method of Probiotic Products

Young-Su Kim*, Sun-Il Hwang, Sang-Tae Kim, Na-Eun Han, Hye-Young Kim, Hyun-Soo Kim, Kwang-Hee Park, Mi-Hye Yoon
August 28, 2018 September 10, 2018 November 25, 2018

Abstract


The aim of this study was to determine and analyze probiotic contents, pH, and acidity of 120 samples of health functional and processed foods containing lactic acid bacteria distributed in 2017. The changes due to the preservation methods were also determined and analyzed in five probiotic products. Two samples of the 85 health functional food products had lactic acid bacteria at lower levels than the marked amount required to meet Korean food standards, whereas the 35 processed products were all suitable for distribution. The averages for probiotic contents, pH, and acidity were 1.2 × 1010 CFU/g, 5.35, and 1.29%, respectively. The average count of lactic acid bacteria in the 17 samples with marked amount among the 35 processed foods was 5.8 × 108 CFU/g. The effects of preservation temperature (−20°C, 4°C, 20°C, and 40°C) and storage period (1, 3, and 6 months) on probiotic content, pH, and acidity were determined for 5 probiotic products. After 1 to 6 months, the average reduction in probiotic content was by 59%; the lowest reduction occurred at 4°C and the highest reduction occurred at 40oC. In addition, 3 of the 5 products showed a rapid decrease in probiotic content by more than 70% at 40°C after a storage period of 1 to 3 months. Therefore, from this study results, it is recommended that products containing lactic acid bacteria should be refrigerated and consumed shortly after purchase.



프로바이오틱스와 유산균 제품의 균수 함량과 보존방법에 따른 변화 연구

김영수*, 황선일, 김상태, 한나은, 김혜영, 김현수, 박광희, 윤미혜

초록


    WHO와 FAO는 프로바이오틱스를 “충분한 양을 섭취하 였을 때 건강에 도움이 되는 살아 있는 균”으로 정의1-2) 하고 있으며 인체에 유익한 생리작용을 위해서는 두 가지 조건으로 ‘살아 있는 상태’이어야 하고, ‘충분한 양’이 있 어야 한다고 규정하고 있다. ‘충분한 양’이란 프로바이오 틱스의 기능성분의 수를 생균으로 100,000,000 CFU/g 이 상을 함유해야 한다. 또한, 프로바이오틱스 원재료로 사용 할 수 있는 유산균종을 19종으로 제조하도록 건강기능식 품공전에 규정하고 있다3).

    2016년 식품의약품통계연보에 의하면 2015년 건강기능 식품 제조품목수는 비타민 및 무기질 5,169건, 홍삼 2,554 건에 이어 프로바이오틱스 1,908건으로 3위를 차지하고 있 으며, 제조건수대비 성장률은 홍삼 11.9%, 비타민 및 무 기질 13.1%, 프로바이오틱스 23.6%로 1위를 차지하여 프 로바이오틱스 시장이 급성장하고 있다4). 또한, 최근 과자 류, 쵸콜릿류, 캔디류, 껌, 음료류 등 가공식품 뿐만 아니 라 의약품, 화장품까지 프로바이오틱스가 첨가되어 개발 되고 있는 추세이다5-6). 프로바이오틱스의 기능성에 대한 수많은 과학적 근거에도 불구하고 시장에서 유통되는 제 품들이 실제로 이러한 기능성을 가지고 있는지에 대한 의 문은 여러 학자들에 의해 제기되어 왔다7-9).

    대부분의 유산균은 편성혐기성 세균으로서 산소에 노출 될 경우 급격히 사멸한다. 유산균은 섭취 후 위산에 의해 90% 이상이 사멸되고, 위산에 생존한 유산균은 다시 담즙 산에 의해 사멸되는 것으로 알려져 있다. 즉 유산균이 최 종 목적지인 장에 도착할 확률은 5% 정도에 불과하다10-11). 그러므로 섭취된 유산균의 높은 장 도달율과 유통과정에 서 유통기한 내에 일정 생균수가 유지되는 것은 프로바이 오틱스 제품의 기능성을 보장하는 매우 중요한 요소이다12).

    한편, 유산균 제조 공정은 크게 유산균 발효, 균체 회수, 동결건조의 과정으로 이루어지는데, 발효 후 공정에서 산 소노출을 최소화하는 것이 제품의 품질을 유지하는 최선 의 방법이다. 이와 더불어 수분, 온도 조건 등은 제품의 저장과 유통 안정성에 큰 영향을 미친다. 따라서 고품질 의 유산균 제품이 되기 위해서는 유산균 섭취 시 내산성 및 내담즙성이 강화되어야 하며, 높은 가공안정성 및 유 통안정성을 위한 보호 장치가 요구된다.

    유럽에서는 유산균의 장도달율을 높이기 위해 유산균을 캡슐로 싸거나 코팅하는 기술을 사용하고 있고, 국내에서 도 여러 가지 다양한 재질의 이용으로 유산균을 코팅함으 로써 빛, 산소, 수분을 효과적으로 차단시키고 유통기간 내 사멸율을 최소화하고 있다. 그러나 유산균제제(단일유 산균 혹은 복합유산균제제)의 형태 및 최적 생균수에 대 한 근거는 매우 빈약하다.

    유산균에 대한 생체시험에 관한 많은 논문들은 있지만 유통되어 판매되고 있는 제품의 품질에 대한 연구는 상대 적으로 미미한 실정이며, 2016년 본 경기도보건환경연구 원에서 실시한 유통 건강기능식품 중 프로바이오틱스 제 품 124건의 검사결과 3건이 부적합으로 판정되어 유통 제 품에 대한 안전성 확립이 필요할 것으로 보여진다. 따라 서 본 연구에서는 경기도내 유통 중인 유산균 함유 제품 중 건강기능식품과 쵸콜릿류, 음료류, 과자류 등 가공식품 의 유산균수를 조사하고, 보존온도에 따른 균수 변화를 조 사하여 올바른 보존방법을 제시하고자 한다.

    Material and Methods

    재료

    본 실험에 사용된 제품은 2017년 국내 유통 건강기능식 품 중 프로바이오틱스 제품 85건(Table 1)과 유산균 함유 가공식품 35건(Table 2)을 사용하였다.

    보존방법에 따른 변화 연구를 위한 시료는 프로바이오 틱스 제품 5건(Table 3)을 구매하여 사용하였다.

    시약 및 배지

    시료 희석에 사용된 멸균 생리식염수는 상용 9 mL Saline (BFD009, BNF Korea, Gyeonggi, Korea)과 Saline Tablets (BR0053G, Oxoid, Basingstoke, Hampshire, England) 사용 하여 제조하였다.

    유산균수 측정을 위한 BL (Blood Liver) agar는 BL 한 천배지(MB-B1380, MB Cell, Los Angeles, USA) 60.23 g 에 증류수 1,000 mL에 녹이고 pH 7.2로 조정한 후 121°C 에서 15분간 멸균하여, 50°C로 냉각시킨 후 말의 탈 섬유 소 혈액(Horse Blood Defibrinated, MB-H18, MB Cell, Los Angeles, USA)을 5% 되도록 첨가하여 사용하였다.

    유산간균 및 구균수 측정을 위한 Bromo cresol purple (BCP) 첨가 평판측정용 배지(63003, Eiken Chemical Co., Tokyo, Japan)는 24.6 g에 증류수 1,000 mL을 녹여 pH 6.8 ± 0.2으로 조정한 후 121°C에서 15분간 멸균하여 사용 하였고, TOS-MUP 배지(MB-TO892, MB Cell, Los Angeles, USA)는 62.5 g에 증류수를 990 mL에 녹이고 pH 6.3 ± 0.2 로 조정한 후 115°C에서 15분간 멸균하여 50°C 정도로 식 힌 다음 MUP (mupirocin) supplement (MB-M3006, MB Cell, Los Angeles, USA) 2 vials를 위의 배지에 첨가하여 사용하였다.

    실험장비

    혐기성 배양을 위해 AnaeroGen Jar (BD-Gas PakTM EZ Anaerobe container system, USA, Oxoid Gas-Pak, UK)와 AnaeroGen (BD BBL, USA, Oxoid, UK)과 함께 Dry Anaerobic Indicator strips (BD BBLTM, USA)을 사용하였 으며, 의심 집락에 대해서는 VITEC2 Compact (Biomerieux, Hazelwood, MO, USA)와 MALDI-TOF MS (Bruker Matrix HCCA, USA)를 사용하여 확인하였다. 분석저울(Practum513, Satorius, Regensburg, Germany)과 자동배지분주 시스템 (Mediajet 360, IBS, Zurich, Switzerland)를 사용하여 배지 를 제조하였으며, 저장온도 유지를 위한 장비로 냉장냉동 고(CA-D17DZ, LG, Korea)와 Incubator (JP/MIR-154, Sanyo, Japan)를 사용하였다.

    표준균주

    유산균 대조균주로서 Lactobacillus acidophilus (ATCC- 4356L), Lactobacillus casei (ATCC393L), Lactobacillus plantarum (ATCC8014L), Lactobacillus fermentum (ATCC- 9338), Lactobacillus rhamnosus (ATCC7469), Enterococcus faecalis (ATCC51575), Enterococcus faecium (ATCC700- 221), Bifidobacterium bifidum (ATCC11863), Bifidobacterum animalis subsp lactis (ATCC25527), Bifidobaterium breve (ATCC 15700, Microbiologics, USA)를 사용하였다.

    유산균수 측정

    유산균수 측정은 유통 건강기능식품의 프로바이오틱스 제품과 가공식품에 대하여 시험을 실시하였다.

    식품의 기준 및 규격13)과 건강기능식품의 기준 및 규격 (2017, 제4. 3-58, 3-59)의 유산균수, 유산간·구균 및 비 피더스균 시험법14)에 따라 시료 10~25 g (mL)를 무균적으 로 취하여 9배의 희석액(100~250 g (mL))과 혼합하여 균 질화기기(Stomacher®400 Circulator, Seward, England)를 이 용하여 균질화한 후 일정량을 취하여 시험용액으로 사용 하였다. 이 시험용액 1 mL에 희석액으로 멸균생리식염수 9 mL를 혼합하여 10배 희석법으로 희석하였다. 각 희석액 을 멸균된 유산균 배지 BL 한천배지 또는 BCP첨가 평판 측정용 배지 및 TOS-MUP 배지에 2매씩 접종하여, 37°C incubator (IN 450, Memmert, Germany)에서 48~72시간 호 기 또는 혐기 배양 후에 형성된 colony수를 계측하고, 여 기에 희석배수를 곱하여 시료 mL당 CFU (colony forming unit)로 표시하였다. 지방분이 많은 시료의 경우는 polysorbate 80 (MD21152, Becton Dickinson and Company Sparks, USA)과 같은 세균에 독성이 없는 계면활성제를 첨가하여 실험하였다. 유산균수 측정은 모두 3번 반복 측정하여 나 타내었다.

    pH 및 산도 측정

    pH 및 산도 측정은 건강기능식품의 프로바이오틱스 제 품에 대하여 시험을 실시하였다. pH는 pH meter (S220, Mettler-Toledo, Greifensee, Switzerland)를 이용하여 측정 전에 pH 4.01, pH 7.00와 pH 10.01 (Thermo Fisher Scientific, USA)의 표준 완충용액으로 기기를 보정한 후, 시료 5 g에 증류수 45 mL를 가하여 Vortex mixer (Genie2, USA)를 사용하여 균질화 시킨 후 측정하였다.

    산도는 건강기능식품공전 시험법 2-4-2과 AOAC법에 준 하여 시료 5 g에 끓여서 식힌 증류수 50 mL를 가하여 페 놀프탈레인 시액 0.5 mL를 가한 후 이를 0.1 N NaOH Solution (Wako, Japan)으로 pH 8.3이 될 때까지 적정하였 다. pH, 산도는 모두 3번 반복 측정한 평균값으로 나타내 었다.

    Acidity.(%) = S × f × 0.009 Sample  ( g ) × 100

    • S: 0.1 N 수산화나트륨용액의 소비량(mL)

    • f: 0.1 N 수산화나트륨용액의 역가

    • *As lactic acid

    보존방법에 따른 변화 분석

    프로바이오틱스 5개의 제품을 온도별(−20°C, 4°C, 20°C 와 40°C)로 각각 보관하면서, 구매 후 1, 3, 6개월 경과 후 의 프로바이오틱스수, pH와 산도를 측정하였다.

    균주동정

    유산균수 측정에 사용된 희석액 0.1 mL을 BL배지에 접 종하고 멸균초자봉으로 도말하였다. 시료가 접종된 BCP 첨가 평판측정용배지의 경우, 37°C에서 72시간 호기 또는 혐기 배양하였고, BL 한천배지와 TOS-MUP 배지의 경 우, 37°C에서 48~72시간 혐기 배양하였다. 의심되는 집락 의 경우 다시 TSA 한천배지에 순수배양한 뒤, 그람염색을 실시하고 VITEC2와 MALDI-TOF MS를 이용하여 균을 동정하였다. VITEC2는 그람양성균의 경우 GP Card, Lactobacillus속의 경우 CBC Card, Bifidobacterium속의 경 우 ANC Card를 사용하여 확인 동정하였다.

    통계분석

    모든 실험은 3회 반복 측정하였으며, 본 연구에서 얻어 진 실험결과에 대한 통계처리는 SPSS 17.0 (Statistical Package for Social Sciences, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) software를 이용하여 분산분석을 실시하였다. 각 실 험군 간의 유의성을 검증하기 위하여 ANOVA 분석을 하 였으며, 사후검증으로 Duncan’s multiple range test에 의해 5% 유의수준에서 검증하였다.

    Results and Discussion

    프로바이오틱스 함량 결과

    유통 프로바이오틱스 제품 85건에 대한 프로바이오틱스 함량, pH와 산도 측정결과는 Table 4와 같다.

    유통 프로바이오틱스 제품의 프로바이오틱스 수는 평균 1.2 × 1010 CFU/g〔제품의 함량표시량은 평균 3.4 × 109 CFU/g (1.0 × 108 CFU/g~1.2 × 1010 CFU/g)〕으로 나타났다. 그 중 2건이 부적합(수입제품 1건, 국내제품 1건)이었고, 그 외 제품은 표시량에 대하여 최고 170배로 모두 기준 이상으로 나타났다.

    유통 건강기능식품 중 프로바이오틱스 제품에 표시된 함 량은 평균 3.4 × 109 CFU/g이고, 제품의 프로바이오틱스 함량은 평균 1.2 × 1010 CFU/g이므로 유통기간 동안 표시 량 이상을 유지하기 위해서는 그 감소량이 평균 프로바이 오틱스 함량과 평균 표시량의 차이인 8.6 × 109 CFU/g(72%) 이내로 되어야 한다고 판단된다.

    유통 건강기능식품 중 프로바이오틱스 제품의 유형별 (포, 캡슐, 정제) 프로바이오틱스 함량 분포는 Fig. 1에 나 타내었다.

    프로바이오틱스 제품의 포, 캡슐, 정제의 프로바이오틱 스수는 포제품에서 평균 3.3 × 109 CFU/g(중간값 1.0 × 109 CFU/g, 6.7 × 107 CFU/g~2.5 × 1010 CFU/g)이 함유되었고, 캡슐제품은 평균 3.0 × 1010 CFU/g(중간값 2.2 × 1010 CFU/ g, 1.8 × 107 CFU/g~1.0 × 1011 CFU/g), 정제품은 평균 5.1 × 109 CFU/g(중간값 4.6 × 109 CFU/g, 1.3 × 108 CFU/g~1.4 × 1010 CFU/g)로 함유되어, 캡슐제품이 프로바이오틱스 함량 이 높아 통계적으로 유의한 차이를 보였다(p < 0.05).

    유통 프로바이오틱스 제품 중 국내제품과 수입제품의 g 당 프로바이오틱스 함량, pH와 산도 측정 결과는 Fig. 2 에 나타내었다.

    국내 제품의 프로바이오틱스수 평균 표시량은 1.5 × 109 CFU/g(중간값 2.0 × 108 CFU/g)이고, 수입제품의 평균 표 시량은 9.5 × 109 CFU/g(중간값 1.0 × 1010 CFU/g)으로 수입 제품의 표시량이 국내 제품의 표시량에 비해 높았다. 또 한, 프로바이오틱스수 평균은 수입제품 3.3 × 1010 CFU/g(중 간값 2.3 × 1010 CFU/g), 국내제품 5.3 × 109 CFU/g(중간값 1.1 × 109 CFU/g)으로 수입제품이 국내제품에 비해 g당 프 로바이오틱스 함량이 높게 나타났다.

    반면, 유통되는 프로바이오틱스 제품의 표시량에 대한 프로바이오틱스 함량은 평균적으로 국내 제품이 10배, 수 입 제품이 2배로 국내 제품이 수입제품에 비해 표시함량 대비 프로바이오틱스 함량은 높아 국내·수입제품의 t-검 정 결과 통계적으로 유의한 차이를 보였다(p < 0.05).

    유산균이 함유된 가공식품 35건 중 유산균 함량이 표기 되어 있는 가공식품 17건의 유산균수 평균은 3.2 × 108 CFU/g로 모두 표시량 이상으로 나타났다. 캔디류에서 1.3 × 109 CFU/g, 기타가공식품에서 2.2 × 108 CFU/g, 과자 류에서 2.0 × 108 CFU/g, 빙과류에서 7.7 × 107 CFU/g, 초 콜릿류에서 7.4 × 107 CFU/g, 음료류에서 3.5 × 107 CFU/g 순으로 나타났다.

    유산균함량 표기가 없는 유산균 함유(열처리 유산균이 나 요구르트 함유) 가공식품 18건의 유산균수 평균은 2.0 × 106 CFU/g으로 나타났다. 요구르트 함유 제품은 평균 9.0 × 105 CFU/g이었으며, 열처리유산균 함유 제품과 살균 처리된 제품은 모두 유산균이 검출되지 않았다.

    함유 균종 비교

    시료분석에 사용된 85건의 프로바이오틱스 제품의 유산 균종별 함유 빈도와 유산균의 균종별 검체 빈도(함유된 유 산균종수별 제품수) 는 Fig. 3와 Fig. 4와 같다.

    프로바이오틱스 제품에 사용된 유산균종의 조사결과, Lactobacillus acidophilus (81.2%), Bifidobacterium animalis subsp lactis (77.6%), Lactobacillus rhamnosus (75.3%), Bifidobacterium bifidum (72.9%), Lactobacillus plantarum (68.2%), Bifidobacterium longum (65.9%) 순으로 사용하고 있었다.

    한편, 프로바이오틱스 제품의 유산균종별 검체 빈도는 7종이 21건(24.7%), 19종이 10건(11.8%), 6종이 10건 (11.8%)이었으며, 평균 유산균 함유 균종수는 9종이었다.

    유통 가공식품의 유산균의 종별 함유 빈도와 유산균의 균종별 검체 빈도는 Fig. 5와 Fig. 6과 같다. 가공식품은 빙과류와 음료류를 제외하고 모두 실온으로 유통되고 있 었으며, 가공식품 제조에 사용되는 유산균종은 Lactobacillus plantarum (64.7%), S. thermophilus (64.7%) 2종을 가장 많 이 사용하고 있었다.

    유산균은 종에 따라서 최적 서식지가 다르다. 그러므로 최적 서식지가 다른 복합유산균제제를 섭취하는 것이 최 대의 건강편익을 얻는 올바른 유산균 섭취방법이라고 보 고된 바 있다15-16).

    pH 및 산도 결과

    유산균(Lactic acid bacteria)은 당류(Glucose)를 에너지원 으로 사용하여 젖산을 생성하는 사람에게 유익한 장내세 균의 총칭하는 것17)으로 장에 도달한 유산균은 젖산을 생 성하여 장내 환경을 산성으로 만든다. 즉, 산도는 증가하 게 되고 pH는 감소하는 산성 환경이 되어 이러한 환경에 견디지 못하는 유해균들은 그 수가 감소하게 되고 산성에 서 생육이 잘 되는 유익균들은 더욱 증식하게 된다18). 그 러므로 유산균이 감소되어 젖산을 생성하지 못하게 되면 pH는 증가하게 되고, 산도는 감소하게 될 것이므로 유통 되는 제품의 유산균수와 함께 본 연구에서 산도와 pH를 조사하게 되었다.

    유통 건강기능식품 중 프로바이오틱스 제품 85건의 pH 와 산도 시험결과는 Table 4에서 보는 바와 같이 평균 pH 5.35, 평균 산도 1.29% 이었다. 미국 펜실베니아주에서 판 매되는 요구르트의 pH 범위를 pH 3.80~4.35라고 보고19) 하였고, 캐나다 온타리오주에서 판매되는 요구르트의 pH 범위를 pH 3.27~4.53으로 보고20)한 것 보다 다소 높았고, 정상적인 발효유제품의 적정산도가 0.7~1.20%라는 보고와 유사하였다21-22).

    국내제품의 평균 pH는 5.48 (2.73~9.01)이고, 수입제품 의 평균 pH는 4.94 (2.73~9.01)로 국내제품이 수입제품 보 다 높았으며, 평균 산도는 국내제품 1.00% (0.01~5.05%) 이고 수입제품 2.23% (0.37~5.58%)으로 다소 수입제품이 높았다.

    전체 제품 평균 pH는 5.35 (2.73~9.01) 수준을 보였으 며, 그 중 포제품은 5.16 (2.73~7.31), 캡슐제품은 5.73 (3.92~9.01), 정제품은 5.28 (3.78~7.93) 수준을 나타내었 다. 전체 제품 평균 산도는 1.29% (0.01~5.58%)를 나타냈 으며, 그 중 포제품은 0.85% (0.02~5.05%). 캡슐제품은 1.82% (0.01~5.58%), 정제품은 1.94% (0.07~3.54%) 수준을 나타내었다.

    보존방법에 따른 변화 결과

    프로바이오틱스 5개 제품(포 3건, 캡슐 2건)의 보존온도 (−20°C, 4°C, 20°C, 40°C)와 보존기간(1개월, 3개월, 6개월) 경과에 따른 유산균수 변화 결과는 Fig. 7에 나타내었다. 유산균수와 산도는 보존기간이 지남에 따라 낮아지고, pH 는 보존기간이 지남에 따라 높아지는 경향을 관찰하였다. 또한, pH는 유산균수가 감소할수록 증가하였으며, 산도는 유산균수가 감소할수록 감소하였다.

    보존기간 1개월에서 6개월 후 유산균수 감소율(Fig. 8) 은 평균 59%이었고, 온도변화에 따른 감소율은 4°C에서 41%, 20°C에서 54%, −20°C에서 55%, 40°C에서 84%로 나 타났다. 따라서 가장 낮은 감소율은 4°C에서 나타났고, 40°C에서 가장 높은 감소율을 보여, 보관온도 집단간 유 의한 차이를 나타내었다(p < 0.05). 이러한 결과는 4°C는 초콜릿에 함유된 프로바이오틱스 생존 능력을 유지하는데 적합하다는 보고23)와 온도가 높을수록 유산균의 생균수는 감소하였다는 보고12)와 유사하였다. 또한, 5개 제품 중 3 제품에서 보존기간 1개월에서 3개월 경과 후 40°C에서 70%이상 급격한 균수 감소를 관찰할 수 있었다.

    온도는 저장기간 중 유산균 생존율에 영향을 미치는 가 장 중요한 요소 중 하나이다. 특히, 건조 공정을 거칠 경 우, 저장기간 중의 안정성은 더욱 감소하게 되고, 저장 온 도가 낮아질수록 유산균의 생존율은 높아지게 된다24-25) 라 는 보고와 유사하였다.

    국문요약

    본 연구는 2017년 국내에서 유통되는 유산균을 함유한 건강기능식품과 가공식품 120건에 대하여 프로바이오틱스 함량, pH와 산도를 분석하였다. 또한, 건강기능식품 중 프 로바이오틱스 5개 제품에 대한 보존방법에 따른 변화를 조사하였다. 프로바이오틱스 제품 85건 중 2건이 표시량 이하였고, 가공식품 35건은 모두 적합이었다. 프로바이오 틱스 제품의 프로바이오틱스수, pH, 산도 평균은 각각 1.2 × 1010 CFU/g (표시량: 3.4 × 109 CFU/g), 5.35, 1.29%이 었으며, 가공식품 중 유산균 함유량 표시 식품 17건의 유 산균수 평균은 5.8 × 108 CFU/g이었다. 프로바이오틱스 5 제품의 보존온도(−20°C, 4°C, 20°C, 40°C)와 보존기간(1, 3, 6개월) 경과에 따른 프로바이오틱스 함량 변화를 관찰 한 결과, 보존기간 1개월에서 6개월 후 프로바이오틱스수 감소율은 평균 59%이었고, 4°C에서 가장 낮은 감소율과 40°C에서 가장 높은 감소율을 나타내었다. 또한, 5개 제품 중 3제품에서 보존기간 1개월에서 3개월 경과 후 40°C에 서 70%이상 급격한 균수 감소를 관찰할 수 있었다. 따라 서 프로바이오틱스 제품의 보존온도와 보관기간에 따른 변화를 고려할 때 프로바이오틱스 제품은 냉장보관을 권 장하며 구입 후 되도록 단기간에 섭취하는 것이 바람직한 것으로 판단된다.

    Figure

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    Distribution of the probiotic contents of the pouch, capsule, and tablet in probiotic products. a,b: Different superscripts in the same column indicate significant differences between groups at p < 0.05 by Duncan’s multiple comparison test.

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    Distribution of the probiotic contents per gram, pH, and acidity of 85 domestic and incoming probiotic products.

    JFHS-33-474_F3.gif

    Frequency of species containing lactic acid bacteria used in the manufacture of 85 probiotic products.

    JFHS-33-474_F4.gif

    Frequency of specimens of lactic acid bacteria species used in the manufacture of health functional foods.

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    Frequency of species containing lactic acid bacteria in the distribution of processed foods.

    JFHS-33-474_F6.gif

    Frequency of specimens of lactic acid bacteria species in the distribution of processed foods.

    JFHS-33-474_F7.gif

    Changes in the average probiotic content of five probiotic products according to storage temperature (−20°C, 4°C, 20°C, and 40°C) and storage period (1, 3, and 6 months).

    JFHS-33-474_F8.gif

    Reduction of the average probiotic content in five probiotic products according to storage temperature (−20°C, 4°C, 20°C, and 40°C) and storage period (1, 3, and 6 months). a,b: Different superscripts in the same column indicate significant differences between groups at p < 0.05 by Duncan’s multiple comparison test.

    Table

    Status of the materials of 85 probiotic products in health functional foods (Unit: Number)

    Product status of processed foods containing lactic acid bacteria (Unit: Number)

    Sample status for analysis of changes according to the preservation method in five probiotic products (Unit: Number)

    The count of probiotic, pH, and acidity analysis results of probiotic products’ distribution in health functional foods (for 85 products)

    Reference

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