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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.34 No.1 pp.87-93
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2019.34.1.87

Classification of Vegetable Commodities by the Codex Alimentarius Commission

Mi-Gyung Lee*
Dept. of Food Science & Biotechnology, Andong National University, Andong-si Korea
*Correspondence to: Mi-Gyung Lee, Andong National University,
# 1375 Gyeongdong-ro, Andong-si, Gyeongsangbuk-do 36729, Korea Tel: 82-54-820-6011, Fax: 82-54-820-6264
December 19, 2018 January 3, 2019 January 7, 2019

Abstract


Revision work on the Codex Classification of Foods and Animal Feeds was undertaken in 2007 and presently, revisions for most food groups have been completed. For vegetables, the work was conducted during 2014-2017, and the final draft revision was adopted by the 40th Codex Alimentarius Commission (2017). Here, the revised classification of vegetable commodities is introduced in order to be utilized in various food-related fields, in particular, food safety regulation. The revised classification is briefly summarized as follows: Codex classified vegetables into 10 groups (Group 009-018): bulb vegetables (Group 009), Brassica vegetables (except Brassica leafy vegetables) (Group 010), fruiting vegetables, Cucurbits (Group 011), fruiting vegetables, other than Cucurbits (Group 012), leafy vegetables (including Brassica leafy vegetables) (Group 013), legume vegetables (Group 014), pulses (Group 015), root and tuber vegetables (Group 016), stalk and stem vegetables (Group 017) and edible fungi (Group 018). The groups are further divided into a total of 33 subgroups. In the Classification, 430 different commodity codes are assigned to vegetable commodities. Meanwhile, Korea's Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) does not include potatoes, beans and mushrooms within a vegetable group. In addition, the MFDS divides one vegetable group into six subgroups including flowerhead Brassicas, leafy vegetables, stalk and stem vegetables, root and tuber vegetables, fruiting vegetables, Cucurbits, and fruiting vegetables other than Cucurbits. Therefore, care is needed in using the Codex Classification.



코덱스의 식품 분류: 채소류

이미경*
국립안동대학교 식품생명공학과

초록


    Andong National University

    식품분류(food classification)는 식품 위생과 안전 규제 측면에서 볼 때 기준·규격을 적용하는 대상이 되는 식품 을 명시화하는 데 있어 필수적인 기초자료이다. 다시 말 해 식품에 대한 기준·규격을 설정하여 운용하려면 식품분 류에 대한 규정이 전제되어 있어야 한다. 이 때문에 나라 마다 식품분류에 대해 법규화 하고 있고 우리나라도 식품 분류를 식품공전(Food Code)에 “식품원료 분류”로서 규정 하고 있다.

    식품위생과 관련된 국제기준을 설정하는 국제식퓸규격 위원회(Codex Alimentarius Commission, CAC)도 식품분 류를 제안하여 각 국가에서 사용하도록 권고한다. 1993년 에 CAC(코덱스) 분류가 발간된 이후로 코덱스는 2007년 부터 식품분류 개정작업을 재착수해서 수행해 왔다1). 그 러한 개정된 코덱스 식품분류 내용에 맞춰 우리나라 규제 기관도 식품원료 분류를 개정해왔다2-3). 이처럼 코덱스 식 품분류가 식품 규제에 미치는 영향이 매우 중대하지만 코 덱스 식품분류에 관해 발표된 정보는 매우 제한된다1,4). 현 재 코덱스는 대부분의 식품군에 대해 개정을 완료한 상태 인데 채소류의 경우 2014년에 시작했던 개정작업이 2017 년에 완료된 상태이다(40th CAC에 의해 채택됨)5). 본고에 서는 식품 군 중 채소류에 국한하여 코덱스의 개정된 분 류 내용을 소개하고자 한다. 이러한 정보는 식품규제 분 야를 포함한 다양한 식품 분야에서 크게 활용될 수 있을 것으로 기대된다. 여기에서 소개한 코덱스 분류내용은 채 소류에 대한 세부 분류 즉 그룹과 subgroup, 그리고 포함 되는 식품들이다. 코덱스 분류에 대한 이해를 돕고자 국 내 주요 식품에 대해 해당하는 코덱스 코드(commodity code)를 제시했으며 코덱스와 국내 분류에서 차이를 보이 는 식품에 대한 정보를 제공하였다.

    Materials and Methods

    코덱스 식품분류 내용은 49th CCPR (Codex Committee on Pesticide Residues, 2017) 보고서6)에서 가져왔으며 국 내 식품분류와 식품명은 식품의약품안전처 고시 제2018- 18호7)와 제2018-74호8)에 근거하였다. 국내에서 통용되는 영어 명칭에 대해서는 주로 식품공전 영문판9)과 식품의 농약 잔류허용기준 책자10)를 참고했다.

    여기에서 제공되는 정보는 코덱스의 채소류 세부 분류 내용과 동일하게 기술되었으며 세부 각 그룹에 포함되는 식품들은 코드가 부여되어 있는 것만으로 한정하였다(코 덱스 분류에는 코드가 부여되어 있지 않는 식품명들이 적 용이 가능한 코드 정보와 함께 제시되어 있음). 한편 코덱 스 식품분류에 대한 이해도를 높이기 위해 국내 식품의약 품안전처 식품분류7-8)에 포함되어 있는 대부분의 주요 식 품에 대해 해당하는 코덱스 코드, 그리고 코덱스와 국내 분류 사이에 차이를 나타내는 식품군과 식품종을 파악하 여 제시하였다.

    Results and Discussion

    국내와 코덱스의 채소류 분류

    코덱스는 채소류를 다음과 같은 10개의 그룹, bulb vegetables, Brassica vegetables (except Brassica leafy vegetables), fruiting vegetables (Cucurbits), fruiting vegetables other than Cucurbits, leafy vegetables (including Brassica leafy vegetables), legume vegetables, pulses, root and tuber vegetables, stalk and stem vegetables, edible fungi으로 분 류하고 각 그룹에 subgroup을 둔다. 이와 달리 국내 식품 의약품안전처는 채소류를 결구 엽채류, 엽채류, 엽경채류, 근채류, 박과 과채류, 박과 이외 과채류로 분류하고 서류, 두류, 버섯류는 채소류에 포함시키지 않는다7-8).

    Bulb vegetables

    Bulb vegetables는 Group 009로서 group letter code인 VA로서 표시된다(Table 1). Group 009는 2개의 subgroup 즉 bulb onions (009A)와 green onions (009B)로 나뉜다. Subgroup 009A에는 commodity code를 부여받은 10개의 식 품종이 그리고 009B에는 17개의 식품종이 포함된다. 양파 (onion)는 commodity code VA0385, 마늘(garlic)은 VA0381, 파(Welsh onion)는 VA0387, 부추(Chinese chives)는 VA2606 에 해당한다. 국내의 경우 마늘은 근채류로 파와 부추는 엽경채류로 분류한다.

    Fruiting vegetables

    코덱스는 과채류를 2그룹, 즉 fruiting vegetables, Cucurbits 그룹(Group 011, VC)과 fruiting vegetables, other than Cucurbits 그룹(Group 012, VO)으로 나눈다(Table 2). Group 011은 011A (cucumbers and summer squash)와 011B (melons, pumpkins and winter squash)로, Group 012 는 012A (tomatoes), 012B (pepper and pepper-like commodities), 012C (egg plant and egg plant-like commodities) 로 세분화된다. 멜론(melon)은 VC0046, 수박(watermelon) 은 VC0432, 오이(cucumber)는 VC0424, 참외(Korean melon)는 VC0046에 해당하며, 호박(squash)11)은 VO0431 (summer squash), VC0433 (winter squash), VC0429 (pumpkins) 모두에 해당한다. 가지(egg plant)의 코덱스 코 드는 VO0440, 고추(green & red pepper, fresh)는 VO0444 (peppers, chili), 토마토(tomato)는 VO0448, 방울토마토 (cherry tomato)는 VO2700, 피망(sweet pepper)은 VO0445 이다. 이들 식품은 모두 국내 분류 박과 과채류와 박과 이 외 과채류에 속한다.

    Brassica and leafy vegetables

    국내에서 결구 엽채류와 엽채류로 분류하는 채소류를 코 덱스는 Brassica vegetables (except Brassica leafy vegetables) 와 leafy vegetables (including Brassica leafy vegetables) 로 분류한다. 전자는 Group 010과 VB로 후자는 Group 013과 VL로 표시한다. Group 010은 subgroup 010A (flowerhead Brassicas), 010B (head Brassicas), 010C (stem Brassicas)의 3개의 subgroup으로, Group 013은 subgroup 013A (leafy greens), 013B (Brassica leafy vegetables), 013C (leaves of root and tuber vegetables), 013D (leaves of trees, shrubs and vines), 013E (leafy aquatic vegetables), 013F (witloof), 013G (leaves of cucurbitaceae), 013H (baby leaves), 013I (sprouts)의 9개의 subgroup으로 세분화되어 있다(Table 3). 배추(Korean cabbage)는 코덱스 식품분류에 Kimchi cabbage로서 기술되어 있는데 이것은 VB0467 (Chinese cabbage)에 포함된다. 양배추(cabbage)는 VB0041 (cabbage, head), 브로콜리(broccoli)는 VB0400, 콜리플라워 (cauliflower)는 VB0404에 해당한다. 상추(lettuce, leaf)는 VL0483, 양상추(lettuce, head)는 VL0482, 엇갈이배추(ssam cabbage)는 VL2785, 시금치(spinach)는 VL0502, 쑥갓(crown daisy)12)은 VL2752 (Chrysanthemum, edible leaves)에 해당 한다.

    Legume vegetables and pulses

    Legume vegetables은 Group 014로서 group letter code VP로 표시되고 014A (beans with pods), 014B (peas with pods), 014C (succulent beans without pods), 014D (succulent peas without pods), 014E (underground beans and peas)의 5개의 subgroup으로 나뉜다(Table 4). Pulses (Group 015, VD)는 건조 두류로서 015A (dry beans), 015B (dry peas), 015C (dry underground pulses)로 나뉜다. 국내에서 는 pulses에 해당하는 식품은 채소류가 아닌 두류(건조한 것)로 분류하고 있고 꼬투리(pods)까지 섭취하는 두류는 풋콩의 명칭으로 박과 이외의 과채류로 분류하고 있다8). 대두(soybean)는 VD0541, 팥(red bean)은 VD0560 (adzuki bean), 녹두(mung bean)는 VD0536에 해당한다. 완두(pea) 는 풋협용 완두가 국내에서 생산되는 데13) 이것은 garden pea (VP2863)인 것으로 판단된다.

    Root and tuber vegetables

    이들 채소류는 Group 016으로서 group letter code VR 로 표시된다(Table 5). 그리고 016A (root vegetables), 016B (tuberous and corm vegetables), 016C (aquatic root and tuber vegetables)로 세분화된다. 국내에서 서류와 근채류로 분류되는 대부분의 식품이 Group 016에 해당한다. 서류인 감자(potato)는 VR0589, 고구마(sweet potato)는 VR0508, 토란(taro)은 VR0505, 마(yam)14)는 VR0600 (yam, Chinese), 카사바(cassava)는 VR0463, 곤약(konjac)은 VR2980에 해 당한다. 근채류인 무(radish, root)15)는 VR0591 (radish, Chinese), 당근(carrot)은 VR0577, 연근(lotus root)16)은 VR- 3002, 우엉(burdock)17)은 VR0575, 도라지(balloon flower)18) 는 코덱스 식품분류에 doraji 명칭이 있고 이것은 VR2940 (bellflower, Chinese)에 속한다. 더덕(bonnet bellflower, beet, root)19)은 VR2943 (deodeok), 인삼(ginseng)은 VR0604 에 해당한다.

    Stalk and stem vegetables

    이 그룹은 Group 017로서 VS로 표시된다(Table 5). Group 017은 017A (stems and petioles), 017B (young shoots), 017C (others)의 subgroup으로 나뉜다. 미나리(water dropwort)는 VS3035 (water-celery), 고사리(bracken)20)는 VS3029 (ferns, edible), 아스파라거스(asparagus)는 VS0621, 셀러리(celery)는 VS0624, 죽순(bamboo shoot)은 VS0622 에 해당한다. 이들 식품은 국내 식품분류 엽경채류에 속 한다.

    Edible fungi

    코덱스의 이 그룹(Group 018, VF)에 버섯류가 포함되며 subgroup은 있지 않다(Table 6). 느타리버섯(oyster mushroom)은 VF3063, 송이버섯(pine mushromm)은 VF3064, 표고버섯(oak mushromm)은 VF3067 (shiitake mushroom), 팽이버섯(winter mushroom)은 VF3056 (enoke), 목이버섯(tree ear)은 VF3057 (hirmeola), 왕송이 (Wangsongi)는 VF3072에 해당한다21-23).

    코덱스는 채소류를 10개의 그룹과 33개의 subgroup으 로 분류하고 있다. Commodity code가 부여된 식품종은 group 코드와 subgroup 코드를 제외하면 총 430개로 집 계된다. Subgroup별로 commodity code의 총 수(괄호 안 에 표시)는 다음과 같다: bulb vegetables-009A (1), 009B (17), Brassica vegetables (except Brassica leafy vegetables)-010A (2), 010B (3), 010C (2), fruiting vegetables (Cucurbits)-011A (27), 011B (8), fruiting vegetables other than Cucurbits-012A (10), 012B (5), 012C (6), leafy vegetables (including Brassica leafy vegetables)-013A (64), 013B (27), 013C (12), 013D (11), 013E (5), 013F (1), 013G (5), 013H (1), 013I (4), legume vegetables-014A (19), 014B (9), 014C (16), 014D (5), 014E (2), pulses-015A (29), 015B (6), 015C (2), root and tuber vegetables-016A (34), 016B (33), 016C (5), stalk and stem vegetables-017A (10), 017B (9), 017C (4), edible fungi (27). 국내 식품의약품안전 처는 채소류와 마찬가지로 서류, 두류, 버섯류도 대분류 로 하여 이들을 채소류에 포함시키지 않고 있다. 또한 채소류를 6개의 소분류인 결구 엽채류, 엽채류, 엽경채 류, 근채류, 박과 과채류, 박과 이외 과채류로 세분화하 고 있다. 이와 같이 코덱스와 국내의 식품분류에 차이가 있기 때문에 코덱스 식품분류를 활용하는 데 주의가 필 요하다.

    Acknowledgement

    이 논문은 안동대학교 기본연구 지원사업에 의하여 연 구되었음.

    Figure

    Table

    Bulb vegetables in the Codex food classification

    Fruiting vegetables in the Codex food classification

    Brassica and leafy vegetables in the Codex food classification

    Legume vegetables and pulses in the Codex food classification

    Root/tuber and stalk/stem vegetables in the Codex food classification

    Edible fungi in the Codex food classification

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