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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.34 No.2 pp.212-218
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2019.34.2.212

Food Classification by the Codex Alimentarius Commission: Cereal Grains, Nuts and Seeds, Herbs and Spices

Mi-Gyung Lee*
Dept. of Food science & Biotechnology, Andong National University, Andong, Korea
Correspondence to: Mi-Gyung Lee, Andong National University, #1375 Gyeongdong-ro, Andong-si, Gyeongsangbuk-do 36729, Korea Tel: 82-54-820-6011, Fax:82-54-820-6264 E-mail: leemig@anu.ac.kr
March 12, 2019 April 8, 2019 April 11, 2019

Abstract


The process of establishing domestic standards on hazardous substances in food safety regulations requires harmonization with standards from the Codex Alimentarius Commission (CAC). For this purpose, food classification by the CAC (Codex Classification of Foods and Animal Feeds) also needs to be clearly understood. Therefore, this paper aimed to introduce the Codex Classification on cereal grains, nuts/seeds and herbs/spices because revisions of the Codex were completed in 2017 for cereal grains and in 2018 for nuts/seeds and herbs/spices. The revised Codex Classification on those foods is briefly summarized as follows. Cereal grains in the domestic food classification by the Ministry of Food and Drug Safety, Korea (MFDS) corresponds to the Codex Group 020 cereal grains with six subgroups. The MFDS’s nuts and seeds classification corresponds to three groups in the Codex, namely, Group 022 (tree nuts with no subgroups), Group 023 (oilseeds and oilfruits with 5 subgroups), and Group 024 (seeds for beverages and sweets with no subgroups). The food commodities of herbs and spices are included in two Codex groups, Group 027 (with 3 subgroups) and Group 028 (with 9 subgroups). The number of Codex commodity codes assigned to food commodities was 27 for Group 020, 32 for Group 022, 46 for Group 023, 4 for Group 024, 127 for Group 027 and 138 for Group 028. In between the Codex Classification and the MFDS’s classification, some differences are shown. For example, the MFDS did not create a subgroup under groups of cereal grains and herbs. The MFDS classified peanuts into the nut group, though a separate group for oilseeds is present, while the Codex classified peanuts into the oilseed and oilfruit group. In addition, there is also a separate group of “plants, others” present in the MFDS’s classification. Therefore, care is needed in using the Codex Classification.



코덱스의 식품 분류: 곡류, 견과종실류, 허브 및 향신료

이 미경*
국립안동대학교 식품생명공학과

초록


    Andong National University

    식품 안전 규제에서는 일반적으로 법규로 규정되어 있는 식품명과 식품분류에 근거하여 기준 및 규격을 설정한다. 또한 위해물질에 대한 국내 기준설정을 위해서는 국제 기 준인 코덱스 기준과의 조화가 검토되어야 하고 이때 코덱 스와 국내 식품분류에 대한 정확한 이해가 요구된다. 국내 식품의약품안전처는 식품분류 규정 내용을 식품공전(Food Code)에 “식품원료 분류”로서 싣고 있는 데 2018년에 국제 식품규격위원회(Codex Alimentarius Commission, CAC)의 CAC(코덱스) 식품분류 개정내용에 맞춘 개정1,2)이 있었다. 이것은 코덱스가 2007년부터 수행하고 있는 코덱스 식품 분류 개정작업3)의 주요 부분이 완료되었기 때문에 그 개정 내용의 일부를 국내 식품분류에 반영하기 위한 조치였다.

    이와 같이 코덱스 식품분류 내용이 매우 중요하지만 국 내에서는 이에 대한 정보를 쉽게 찾아볼 수 없었다. 따라 서 저자는 이 학술지 전보에 과실류4)와 채소류5)에 대한 코덱스 식품분류 내용을 소개했었고 이어서 여기에서는 2017년에 코덱스 개정작업이 완료된 곡류와 2018년에 완 료된 견과종실류, 허브 및 향신료에 대해 소개하고자 한 다. 즉 이들 식품에 대해 코덱스 식품분류 내용 (그룹, subgroup, 포함 식품), 국내 주요 식품의 코덱스 코드 (commodity code), 코덱스와 국내 분류 차이, 식품명칭에 대한 정보제공과 함께 국내 식품의 분류에 대한 의견을 제공하고자 한다. 이들 정보는 기본적으로 식품관련 학문 분야에서 그리고 식품 안전규제 및 수·출입 식품산업분야 등에서 크게 활용될 수 있을 것으로 생각된다.

    Materials and Methods

    코덱스 식품분류 내용은 곡류에 대해서는 49th CCPR (Codex Committee on Pesticide Residues, 2017) 보고서6), 그리고 견과종실류, 허브 및 향신료에 대해서는 50th CCPR(2018) 보고서7)에서 가져왔다. 국내 식품분류와 식 품 국문명은 식품의약품안전처 고시 제2018-74호2)를 참고 했으며 국내에서 통용되는 식품 영문명은 “농산물의 농약 잔류허용기준” 책자8)를 참고했다. 코덱스 분류 즉 그룹 또 는 subgroup에 포함되는 것으로 제시한 식품은 코덱스 코 드가 부여되어 있는 것만으로 한정하였다. 코드가 부여되 어 있지 않은 경우는 코드가 부여된 식품과 동일한 식품 즉 이명(different name)인 경우이거나 코드가 부여된 식품 의 범주에 포함되는 경우에 해당한다. 더 자세한 내용에 대해서는 전보5)에서 참고할 수 있다.

    Results and Discussion

    국내와 코덱스의 식품 분류 비교

    코덱스는 초본류(grasses)라는 상위 분류 하에 두 개의 그룹 즉 Group 020 cereal grains와 Group 021 grasses for sugar or syrup production (단수수, 사탕수수와 같은 작물 이 포함됨)을 둔다. 국내 식품분류 상의 곡류가 Group 020 에 해당하고 단수수와 사탕수수의 경우 국내에서는 기타 식물류로 분류하고 있다. 한편 코덱스 Group 020은 6개의 subgroup으로 세분화 되어 있지만 국내에서는 곡류를 더 이상 세분화하지 않았다(Table 1).

    코덱스는 견과류, 종자류 및 수액류 (nuts, seeds, and saps)라는 상위 분류 아래 4개의 그룹 즉 Group 022 tree nuts, Group 023 oilseeds and oilfruits, Group 024 seeds for beverages and sweets, Group 025 tree saps을 둔다. 국 내에서는 견과종실류라는 상위 분류 아래 Group 022에 해 당하는 땅콩 또는 견과류, Group 023에 해당하는 유지 종 실류, Group 024에 해당하는 음료 및 감미 종실류를 두고 있다. Group 025 tree saps 즉 수액은 국내 식품분류에서 별도로 분류하고 있지 않은데 기타식물류로 간주해야 할 것으로 판단된다.

    허브 및 향신료의 경우 코덱스는 herbs and spices라는 상위 분류 아래 Group 027 herbs와 Group 028 spices을 두고 Group 027은 3개의 subgroup, Group 028은 9개의 subgroup으로 세분화하였다. 국내에서는 향신식물이라는 상위 분류 아래 Group 027에 해당하는 허브류, Group 028 에 해당하는 향신열매, 향신씨, 향신뿌리, 기타 향신식물 이 있다.

    Cereal grains

    코덱스 식품분류 Group 020 cereal grains의 group letter code는 GC이다. Group 020은 다음과 같은 6개의 subgroup 으로 세분화되어 있다(Table 2). 즉 020A wheat, similar grains and pseudocereals without husks, 020B barley, similar grains and pseudocereals with husks, 020C rice grains, 020D sorghum grain and millet, 020E maize cereals, 020F sweet corns와 같은 subgroup이 있다. 쌀(rice) 의 코덱스 코드는 GC0649, 보리는 GC0640, 밀은 GC0654 에 해당한다. 옥수수(maize)는 GC0645, 수수(sorghum)는 GC0651, 귀리(oat)는 GC0647, 호밀(rye)은 GC0650, 메밀 (buckwheat)은 GC0641에 해당한다. 조(foxtail millet)9)와 기장(proso millet)10)은 둘 다 코덱스 코드 GC0646 millet 에 속한다. 피(Japanese barnyard millet)는 코덱스에서는 사료로 간주하여 Group 020에 포함시키지 않았다. 한편 미성숙 상태로 섭취하는 옥수수인 스위트콘(sweet corn)의 경우 국내 식품분류에는 명시되어 있지 않은데 풋콩(꼬투 리 포함된 그린빈, 대두, 스냅빈, 완두 등)처럼 박과 이외 과채류로 분류되는 것으로 짐작된다. 한편 코덱스의 rice 즉 GC0649는 현미(husked rice) 또는 백미(polished rice) 가 아닌 왕겨가 벗겨지지 않은 낟알 상태(벼라고도 함)를 뜻한다. 코덱스에서 현미와 백미는 식품원료가 아닌 가공 식품으로 분류된다. 국내 식품분류 즉 식품의약품안전처 의 “식품원재료 분류”에서 쌀은 현미 또는 백미를 의미하 므로 코덱스 코드 GC0649를 적용할 때 주의가 필요하다.

    Tree nuts and oilseeds/oilfruits

    Group 022 tree nuts의 group letter code는 TN이고 이 그룹은 더 이상 세분화하지 않아 subgroup이 존재하지 않 는다(Table 3). 밤(chestnut)은 코덱스 코드 TN0664, 호두 (walnut)는 TN0678, 은행(gingko nut)은 TN3105, 잣(pine nut)은 TN0673에 해당한다. 땅콩(peanut)의 경우 국내에서 는 견과종실류에 포함시키고 있지만 코덱스에서는 Group 023 oilseeds and oilfruits에 포함시키고 있다.

    Group 023 oilseeds and oilfruits는 group letter code, SO 로 표시되고 023A small seed oilseeds, 023B sunflower seeds, 023C cottonseed, 023D other oilseeds, 023E oilfruits의 5개의 subgroup으로 나뉜다(Table 3). 참깨 (sesame)는 SO0700, 들깨(perilla seed)는 SO3145, 면실 (cotton seed)은 SO0691, 유채씨(rape seed)는 SO0495에 해 당한다. 팜(palm tree)은 SO0696 palm nut, 올리브(열매; olive)는 SO0305 olives for oil production에 해당하는 데 이들 국내 영문명이 코덱스 명칭과 다르므로 이에 대한 검토가 필요하다. 들깨와 유사한 차조기(차즈기 또는 자소 자로도 불리움) 씨의 경우 구분하기 어려운 점 때문에 코 덱스 식품분류에는 포함되지 못했다.

    Group 024 seeds for beverages and sweets의 group letter code는 SB이고 이 그룹에는 subgroup이 없다. 커피 원두(coffee bean)는 SB0716, 카카오원두(cacao bean)는 SB0715, 콜라너트(cola nut)는 SB0717에 해당한다. 결명자 (cassia seed; sicklepod seed)는 SB0718 senna seed에 해당 하는 데 한국의 의견에 따라 코덱스에서 senna seed로 명 명했으므로 결명자의 국내 영문명을 senna seed로 변경할 필요가 있다. 과라나(guarana)의 경우 코덱스는 이것을 향 신료(HS3296)로 분류하고 있다.

    Herbs and spices

    앞에서 기술한 바와 같이 국내 식품분류에서는 향신식 물이라는 상위분류 아래 허브류, 향신열매, 향신씨, 향신 뿌리, 기타 향신식물을 둔다. 반면에 코덱스는 herbs and spices라는 상위 분류 아래 Group 027 herbs (Table 4)와 Group 028 spices (Table 5)를 둔다.

    Group 027 herbs의 group letter code는 HH이며 이 그 룹은 3개의 subgroup, 027A herbs (herbaceous plants), 027B leaves of woody plants, 027C edible flowers로 세분 화된다. 국내 허브류에 속하는 고수(잎; coriander, leaves) 는 HH3209, 민트(mint)는 HH0738, 사향초/백리향(thyme)11) 은 HH0750에 해당한다. 바질(잎; basil)은 HH0722, 스테 비아(stevia)는 HH3253, 자스민(jasmine)은 HH3231에 해당 한다. 차조기(잎)의 경우 국내 식품분류 허브류에 명시되어 있지는 않은 데 HH3249에 해당한다. 배초향/방아잎(hyssop, anise)은 HH3238 mint, Korean에 해당하는 데 결명자의 경 우와 마찬가지로 국내 영문명을 코덱스의 명칭대로 변경할 필요가 있다. 한편 초피(Japanese pepper leaves)12)는 코덱스 에서 허브가 아닌 향신료(HS3266)로 분류되었다.

    Group 028 spices (group letter code, HS)는 9개의 subgroup, 028A seeds, 028B fruit of berry, 028C bark, 028D root or rhizome, 028E buds, 028F flower or stigma, 028G aril, 028H citrus peel, 028I dried chili peppers로 세 분화되어 있다. 향신열매인 노간주나무(열매; juniper berry) 는 코덱스 코드 HS0786, 후추(열매; pepper)는 HS0790, 소 두구 열매(cardamon)는 HS0775에 해당한다. 산초(열매; mastic-leaf prickly ash)13)는 HS3323 peppers, Sichuan에 해 당하는 데 국내 영문명에 대한 검토가 필요하다. 향신씨 인 겨자(씨; mustard seed)14)는 SO0478 mustard seed, Indian, 고수(씨; coriander seed)는 HS0779, 아니스(씨; anise seed)는 HS0771에 해당한다. 향신뿌리인 강황(뿌리, tumeric)은 HS0794에 해당하고 기타 향신식물로서 분류되 어 있는 계피(가지, 줄기껍질; cassia bark)는 코덱스 코드 HS0777 cinnamon, bark에 속하고 정향(꽃봉오리; cloves, buds)은 HS0778, 사프란(암술머리, saffron)은 HS3380에 해당한다.

    한편 감귤류 껍질과 고춧가루에 대해 코덱스는 Group 028 spices의 subgroup으로 즉 028H citrus peel, 028I dried chili peppers로 분류하였으므로 코덱스 식품분류를 사용하 는 데 주의가 필요하다. 오렌지 껍질은 HH3382, 감귤 껍질 은 HS3383, 유자(yuza, peel)15)은 HS2211 yuzu, peel에 해당 한다. 고춧가루는 HS0444 peppers, Chili, dried에 해당한다.

    코덱스 식품분류 내용을 요약하면, 국내 식품분류의 곡 류에 해당하는 것으로 코덱스 분류 Group 020 cereal grains (6개 subgroup), 견과종실류에 해당하는 것으로 3개 그룹, 즉 Group 022 tree nuts (subgroup 없음), Group 023 oil seeds and oilfruits (5개 subgroup), Group 024 seeds for beverages and sweets (subgroup 없음)가 있다. 그리고 허 브와 향신료의 경우 코덱스에는 2개 그룹 즉 Group 027 (3 개 subgroup), Group 028 (9개 subgroup)이 있다. 코덱스 식 품분류에서 식품에 부여된 commodity code의 수(group 및 subgroup에 대한 코드는 제외)는 다음과 같다(괄호 안에 표 시): cereal grains (27)-020A (10), 020B (5), 020C (3), 020D (3), 020E (3), 020F (3); tree nuts (32); oilseeds and oilfruits (46)-023A (19), 023B (6), 023C (1), 023D (15), 023E (5); seeds for beverages and sweets (4); herbs (127)- 027A (101), 027B (18), 027C (8); spices (138)-028A (36), 028B (37), 028C (29), 028D (22), 028E (4), 028F (3), 028G (1), 028H (5), 028I (1). 한편 코덱스와 식품의약품안 전처의 식품분류 사이에는 여러 차이점이 있었다. 예를 들 면 국내 식품분류에서는 곡류나 허브를 코덱스처럼 세분화 하지 않았고 코덱스와 달리 땅콩을 견과류에 묶어서 한 그 룹으로 분류하고 있고 기타식물류를 두었다. 코덱스 식품 분류를 사용할 때 이러한 차이에 대한 주의가 필요하다.

    Acknowledgement

    이 논문은 2016학년도 안동대학교 학술연구조성비에 의 하여 연구되었음.

    Figure

    Table

    Food classification of the Codex and the MFDS on cereal grains, nuts/seeds/saps, and herbs/spices

    Cereal grains in the Codex food classification

    Tree nuts and oilseeds/oilfruits in the Codex food classification

    Herbs in the Codex food classification

    Spices in the Codex food classification

    Reference

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