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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.34 No.2 pp.178-182
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2019.34.2.178

Antibacterial Effects of Atmospheric Plasma against Main Foodborne Bacteria on the Surface of Dried Filefish (Stephanolepis cirrhifer) Fillets

Shin Young Park1,2*
1Institute of Marine Industry, Gyeongsang National University, Tongyeong, Korea
2Department of Seafood and Aquaculture Science, Gyeongsang National University, Tongyeong, Korea
Correspondence to: Shin Young Park, Dept. of Seafood and Aquaculture Science, Institute of Marine Industry, Gyeongsang National University, Togyeong 53064, Republic of Korea Tel: 82-55-7729147, Fax:82-55-7729149 E-mail: sypark@gnu.ac.kr
December 19, 2018 January 29, 2019 March 25, 2019

Abstract


This study investigated the antibacterial effects of BioZone atmospheric plasma (AP) against Bacillus cereus (F4810/72) and Staphylococcus aureus (ATCC 6538) as the major foodborne bacteria on the surface of dried filefish (Stephanolepis cirrhifer) fillets. The fillets were experimentally contaminated with 7-8 log CFU/mL of B. cereus or S. aureus using a spot inoculation method. Bacterial counts were measured by standard plate method on tryptic soy agar, and were significantly reduced with the increase in the treatment time (1, 3, 5 or 20 min) of AP on the fillets (p < 0.05). The reductions of the pathogens by AP treatment ranged from 0.9 to 2.93 logCFU/g for B. cereus and from 1.04 to 2.55 logCFU/g for S. aureus. A reduction of >1-logCFU/g for B. cereus and S. aureus was observed on the fillets treated with AP for >3 min. The differences in color on the Hunter scale (L=light vs. dark, a=red vs. green, b=yellow vs. blue) of the fillets were not significantly different between the nontreated (control) and AP-treated fillets (p>0.05). This study suggested that 3 min of AP could be effective in reducing >90% of the bacteria without causing any concomitant changes in the color of the fillets.



대기압 플라즈마 처리에 의한 쥐치포 중 주요 식중독세균의 살균 효과

박 신영1,2*
1경상대학교 해양산업연구소
2경상대학교 해양식품생명의학과

초록


    Gyeongsang National University

    전통적으로 한국인들은 쥐치 (Stephanolepis cirrhifer)에 대하여 못생긴 생김새와 무미건조한 맛 때문에 가치 없는 어류로 간주하여 어획하지 않았고 어획시 바다로 도로 투 척하였다. 그러나 1970년대 이래로 쥐치로 포를 뜨고 설 탕, 솔비톨, 글루타민, 소금 등의 다양한 시즈닝을 첨가하 여 구수한 맛과 달콤함이 가미된 건 쥐치포로 개발 발전 시켜왔다1). 이 때부터 쥐치포는 건오징어와 함께 술안주 와 간식 등으로 일상에서 자주 섭취되고 있다2). 특히, 깊 은 풍미, 값싼 가격, 용이한 섭취 및 단백질, 칼슘, 나이아 신, 티아민 등의 영양을 풍부히 함유하고 있고, 아울러 장 기간 보관 유통 될 수 있기 때문에 계절에 상관없이 일년 내내 즐길 수 있는 국민 간식으로 사랑받고 있다.

    그러나 전통적으로 소규모의 영세 가내수공업의 형태로 제조되고 일반적으로 장시간의 유통기간 때문에 저장과 유통 중 다양한 경로에 의해 미생물 오염이 발생할 수 있 다. 또한 추가적인 가열없이 그냥 섭취할 수 있기 때문에 잠재적인 식중독의 원인 식품이 된다. 특히, 쥐치포는 베트 남, 태국 등의 고온다습한 기온과 비위생적 환경에서 제조 ·운송되었을 뿐만 아니라 국내에 수입되어 비위생적 유통 및 보관 등의 원인으로 Staphylococcus aureusSalmonella spp.이 검출되었다3). 식품의약품안전청(2014)는 조미쥐치포 가 다른 건어포류(조미오징어, 조미대구포, 조미명태포)에 비하여 Bacillus cereusS. aureus가 상대적으로 높은 검출 율인 40.9%(18/44)와 18.1%(8/44)를 보였음을 보고하였다4). 그 외의 Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureusVibrio parahaemolyticus의 식중독세균은 불검출 되었다4). 따라서 B. cereusS. aureus는 쥐치포의 미생물 안전 관 리대상의 주체가 되는 주요 식중독 세균이다.

    플라즈마는 물질의 네 번째 상태로 완전히 또는 부분적 으로 이온화 된 가스이다. 자연계에 존재하는 플라즈마를 인위적으로 발생시켜 반도체와 신에너지 사업에 적용하다 가 점차 그 영역이 확대되어 현재는 환경개선(공기 정화, 폐기물 처리, 수 처리 등)과 바이오 의료 분야까지 약진하 고 있다5). 식품산업에서 비가열 플라즈마 기술(Non-thermal technology, NTP)은 식품 중 오염물질 제거 및 유통기한 연장, 효소 불활성화, 독소 제거, 식품포장 개선 및 폐수 처리 등에 활용되고 있다6). 최근, 저온 또는 비가열 플라즈 마 기술은 식품과 식품접촉표면, 공기 등 식품산업환경에 적용되어 연구되고 있는 신물리적 살균소독방법으로 인식 되고 있다7). Escherichia coli8)를 포함한 S. Typhimurium9)L. monocytogenes10)등의 식중독 세균과 노로바이러스 와 간염바이러스11,12)를 효과적으로 제어한다.

    이 중 대기압 플라즈마 (Atmospheric plasma, AP)는 상 온과 대기압에서 플라즈마를 형성한다. 이 때 생성되는 플 라즈마를 구성하는 입자는 전자, 광자, 유리 라디칼 및 극 성이 없는 기체 분자들이다. 바이오존 회사는 새로운 NTP 접근의 하나인 AP를 개발하여 공기중의 호흡기 바이러스 를 효과적으로 사멸하였다4). 또한 바이오존의 AP를 활용 하여 식품 중의 곰팡이 제어와5) 식품접촉표면 중의 식중 독 바이러스 불활성화6) 에 대한 연구결과가 보고되었다.

    따라서 본 연구는 바이오존의 대기압 플라즈마 기술을 활용하여 쥐치포의 미생물 안전관리의 대상인 B. cereusS. aureus에 대한 추가적인 살균력을 평가하여 식품산업현 장의 궁극적 적용을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.

    Materials and Methods

    시험 균주

    B. cereus F4810/72와 S. aureus ATCC 6538은 본 실험 실에서 30% glycerol stock으로 -80ºC에서 보관중인 균주 를 사용하였다. 보존 배양된 각 시험 균주는 tryptic soy broth (TSB; BD사, Franklin Lakes, NJ, USA)에 접종하여 활성화시킨 후 tryptic soy agar(TSA; BD사, Franklin Lakes, NJ, USA)에 계대하여 37ºC에서 18~24 시간 배양 하였다. 같은 방법으로 2차 배양과 3차 배양으로 활성화 된 균만을 사용하였다.

    시험 시료와 접종 방법

    쥐치포은 경기도 안성의 대형 마트에서 구입하여 아이 스 박스에 담아 4~6ºC로 유지하면서 실험실로 이동하여 곧장 사용하였다. 멸균 칼을 이용하여 시료를 5 g(6 × 6 cm) 으로 준비하였다. 시험균의 접종 전 시료의 표면 잔존 미 생물 제거를 위해 70% 에탄올로 표면을 닦은 후 260 nm 에서 자외선을 10 분 동안 처리하였다.

    배양된 시험 균주는 10,000 × g에서 10 분 동안 원심 분 리한 후 10 mL의 멸균 펩톱수에 현탁하였다. Laminar Flow 후드(Scientific사, Seoul, Korea)내에서 시료의 앞쪽 표면 의 시험 균주 현탁액 0.1 mL를 10군데 점 접종(spotspotinoculation) 하였다. 시험 균주의 흡수를 위해 1 시간 동 안 방치하여 건조시켰다. B. cereus F4810/72와 S. aureus ATCC 6538는 7–8 logCFU/mL의 농도로 접종되었다.

    대기압 플라즈마 (Atmospheric Plasma, AP) 장치

    대기중의 산소를 이용한 대기압 플라즈마 장치는 Terrior 등에 의해 평가되었고13) 본 장치(Photoplasma, Model; InDuct, ID 60)는 바이오존 회사(BioZone Scientific International Inc., Orlando, FL, USA) 에서 공급되었다. 구체적인 장치에 대한 설명은 Park과 Ha14)와 Jahid 등15)에 의해 기술되었다. 대기중 의 공기가 고 에너지의 자외선에 노출됨으로써 양이온, 음이 온, 자유 라디칼, 자외선 광자와 오존의 광 이온화 반응을 일 으킨다(http:/www.biozonescientific.com.au/biozone-technology). 시료와 전극 사이의 거리는 조정이 가능하나 본 연구에서 는 시료 위에 전극을 설치하였다. 오존 생성은 오존 분석 기(Norwood, MA, USA)에 의해 모니터링 되었고 대략 3.0 ppm이 생성되었다. 분사되는 자외선은 Photoradiometer( HD2102.1; Delta Ohm, Padova, Italy)에 의해 측정되었다. 이때 9.5 cm의 거리를 두고 1,210-1,250 μW cm-2의 용량의 Photo-radiometer가 사용되었다. 시료의 온 도도 지속적으로 모니터링 되었으나 32.5ºC가 초과되지는 않았다. 본 장치는 실험 시작 전 적어도 30 분 전에 turnon되어 멸균 페트리디시에 시료의 전면이 0, 1, 3, 5, 10 및 20 분 동안 처리되었다. 각 처리구는 3개 또는 4개의 시료를 사용하였다. 본 실험은 두 번 시행되었고 무처리 시료는 대조군으로 간주하였다.

    미생물 분석

    멸균된 24 oz(710 mL) Whirl-Pak filter bag (Nasco사, Fort Atkinson, WI, USA)에 시료와 0.1% 펩톤수 90 mL을 담아 stomacher(Bax mixer 400; Interscience Co., France) 1분간 균질화 후 10배씩 연석 희석하였다. TSA를 pouring 하여 37ºC에서 18~24 시간 배양하였다. 배양 후 standard plate count (SPC)에 의해 배지 위에 형성된 30~300개의 집락을 계수하여 colony-forming unit (CFU)/g으로 나타내 었으며 이를 logCFU/g으로 변환시켰다.

    품질평가 : Hunter color 분석

    시료(6 × 6 cm)를 멸균 페트리디시 놓은 후 color difference meter(UltraScan Pro/Hunterlab, USA)를 사용하여 중앙 부 분의 색을 측정하였다. 색은 3군데 색의 평균으로 하였다. “L” (명도, lightness), “a”(적색도, redness) 및 “b” (황색도, yellowness)로 나타내었다. “L”, “a” 및 “b”의 표준판은 각 각 97.47, -0.22 및 0.01이었다.

    통계분석

    미생물 균수는 logCFU/g으로 나타내었으며 SAS 통계프 로그램 Version 6.11을 사용하여 One-way ANOVA로 분석 되었다. 각 AP 처리에 대한 세균수 및 Hunter color에 대 한 차이는 Duncan’s multiple-range로 테스트하여 p<0.05 수준에서 유의차 검증을 실시하였다.

    Results and Discussion

    대기압 플라즈마 처리에 의한 쥐치포 중 B. cereusS. aureus에 대한 저감화 효과

    S. aureus는 다양한 가공 식품 중에 증식하여 독소를 생 성하여 섭취시 위장염을 일으키는 대표적인 독소형식중독 의 원인균이다. 이 균이 생성한 장 독소는 100ºC 이상의 열에 30 분 이상 가열해도 견디기 때문에 식품 위생상 중 요하게 관리하고 있다16). 특히, 식품공전에서 제시하고 있 는 조미건어포류에 대한 병원성 세균의 규격은 S. aureus 한하여 국한되어 있으며 그 정량적 규격은 100 CFU/g이 다17). B. cereus는 토양, 물, 대기 중에 널리 퍼져있어 식 품의 원료에 자연 오염되어 식품의 부패를 일으키거나 사 람에게 질병을 일으키는 식중독 세균이다. 이 균은 포자 를 형성하여 여러 화학 물질과 건조, 그리고 열에 대하여 저항력을 가지고 있으며 오염된 B. cereus는 enterotoxin을 생산하여 독소형식중독을 유발하기 때문에 식품 위생상 중요하게 관리되어져야 한다18). 이 두 균은 조미오징어, 조 미쥐치포, 조미대구포, 조미명태포 등의 건어물에서도 중 요하게 관리해야 하는 식중독세균으로 그 중요성이 부각 되고 있다4).

    본 연구에서는 이러한 배경하에 쥐치포에 B. cereusS. aureus를 접종한 후 각 균주에 대한 신소재 물리적 처리법 의 하나인 대기압 플라즈마(AP) 영향을 조사해보았다. 플 라즈마 처리의 시간이 길수록 쥐치포 표면에 오염된 미생 물이 더 많이 감소되는 경향을 보였다(p<0.05). 본 플라즈 마 처리시 자연균총인 일반 세균수는 최고 1.38 logCFU/g 감소를 보였다 (data not shown)19). 1분, 3분, 5분, 10분 및 20분 AP 처리시 B. cereus population 평균은 각각 5.51 (0.9 로그 감소, 87.41% 감소), 5.40 (1.01 로그 감소, 90.23% 감소), 5.18 (1.23 로그 감소, 94.11% 감소), 3.93 (2.48 로그 감소, 99.67% 감소) 및 3.48 (2.93 로그 감소, 99.88% 감소) logCFU/g을 보였다(Fig. 1). AP 3~20분 처 리에 의한 B. cereus는 1 log~3 log 감소되는 경향을 보이 고 있다.

    최근 한 연구결과에 따르면 선식 중의 B. subtilis, B. cereus 및 E. coli O157:H7를 대기압 플라즈마로 처리시 각각 2.20, 2.22 및 2.52 logCFU/g 감소 되었다11). 유전체 장벽방전 플라즈마 20분 처리시 현미 중의 B. subtilis, B. cereus 및 E. coli O157:H7를 약 2.30 logCFU/g 감소 되 었다20). 이는 본 연구 결과와 어느정도 유사한 감소치를 보여주고 있기에 대기압 플라즈마의 상용가능성이 기타 식품을 통해서도 확인되고 있음을 보여주고 있다.

    AP 처리에 따른 S. aureus의 경우도 B. cereus population 생존 경향과 유사한 패턴을 보이고있다 (Fig. 2). 1분, 3분, 5분, 10분 및 20분 AP처리시 S. aureus population 평균은 각각 5.11 (1.04 로그 감소, 90.88% 감소), 4.89 (1.26 로그 감 소, 94.50% 감소), 4.79 (1.36 로그 감소, 95.63% 감소), 4.26 (1.89 로그 감소, 98.71% 감소) 및 3.6 (2.55 로그 감소, 99.72% 감소) logCFU/g이었다. AP 1분~10분 처리에 의한 S. aureus 는 1 log~3 log 감소되는 경향을 보이고 있다. Choi 등 연 구에서도 코로나방전의 형태로 생성된 저온 플라즈마에 의해 건오징어 표면 중의 S. aureus 은 0.9 로그 감소를 보였고 이에 따른 관능적 차이는 거의 나타나지 않았음을 보고하고 있다21). Radio Frequency 플라즈마를 쇠고기 육 포(Beef jerkey)에 10분간 처리시 S. aureus 은 1.8 로그 감소를 보였으나 지방산 조성, 색차 및 조직감(Shear force) 유의적 변화는 없었다22).

    시중 유통중인 쥐치포 중의 B. cereusS. aureus의 정 량적 오염도는 각각 0.4 logCFU/g와 0.1~0.2 logCFU/g으 로 평균 1 log CFU/g을 넘지 않았으나2), 1 log 감소 (=90% 감소)를 기준으로 평가시 AP 3 분 처리만으로도 이 두 세 균을 사멸할 수 있음이 확인되었다. 아울러 본 연구에서 사용된 AP 장치는 쥐치포 중의 Penicillium citrinumCladosporium cladosporioides 곰팡이 역시 효과적으로 사 멸하였으며 1 log 사멸하는데 각각 9.32 분과 7.42 분 소 요되었다14).

    플라즈마의 미생물 사멸 기작은 아직까지 완벽하게 밝 혀지지는 않았으나 전리된 플라즈마에는 전자, 양이온, 음 이온, 자유라디칼 및 자외선 광자 등을 포함한 다양한 활 성종(reactive species)이 존재하고 있으며 이런 물질들이 미생물 세포막의 지질과 단백질, 세포내의 핵산과 같은 거 대분자들과 반응하여 미생물 생리에 영향을 주는 것으로 보고되고 있다14,21). 그러나, 플라즈마 방전 가스, 에너지 수 준, 노출 시간 등의 다양한 플라즈마 처리 공정 및 조건, 미생물의 종류, 식품의 물성 및 성분, 식품의 표면상태 등 에 따라 플라즈마의 미생물 저감화 효과는 다양하다23).

    대기압 플라즈마 처리에 의한 쥐치포의 품질 영향

    대기압 플라즈마 처리에 의한 쥐치포의 색도 변화를 관 찰한 결과 처리 시간에 따른 Hunter 색도인 “L”(명도), “a” (적색도) 및 “b” (황색도)의 유의적인 차이는 나타나지 않 았다 (p>0.05). Choi 등24)의 연구에서도 코로나방전의 형 태로 생성된 저온 플라즈마에 의해 반건조 오징어 표면 중의 “L”, “a” 및 “b” 기계적 색차는 무처리군의 표면 색 차와 유의적 차이는 나타나지 않았음을 보고하고 있다.

    Park과 Ha14) 는 쥐치포의 AP 10분 처리까지 Thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 값 (무처리 : 0.63 mg MDA/kg, 플라즈마 처리 3 분~10 분: 0.65~0.93 mg MDA/kg)은 차이가 없었으나 20 분 처리시(1.40 mg MDA/kg) 무처리 쥐치포에 비해 유의적으로 증가하는 것 으로 나타났으나 관능적차이는 관찰되지 않았다고 보고하 고 있다. 일반적으로 TBARS 값은 식품 중 불포화 지방 산의 산패가 진행됨을 나타내는 지표로서 플라즈마 제트 처리된 신선 육류(돼지고기, 쇠고기, 닭고기)의 TBARS 값 역시 무처리 육류에 비해 유의적으로 증가하는 것으로 보 고되었다14). 또한 코로나방전 플라즈마 처리된 마른 오징 어채의 TBARS 값(무처리: 1.75 mg MDA/kg, 플라즈마 처 리 1~3분: 1.85~2.07 mg MDA/kg) 역시 처리 시간에 따 라 유의적으로 증가하였음이 Choi 등22)의 연구에서도 확 인 되었다22). 이는 플라즈마 처리에 의한 신선 육류와 마 른 쥐치포·오징어채의 불포화 지방산의 산화와 부분적인 탈수(dehydration)에 기인되었다고 사료된다. 플라즈마에 의해 생성된 활성종(reactive species)이 지방산을 산화시킨 다. 관능평가시, 플라즈마 처리된 오징어채의 식감이 좀 더 아삭하였고 시각적인 색의 변화 역시 감지되지 않았으 며 전반적 선호도에 있어서도 무처리 오징어채와 유사하 게 나타났다.

    아직까지 플라즈마가 식품의 물성 및 품질에 미치는 영 향에 대해서는 다양하게 보고되고있지 않으나 다양한 식 품의 적용을 위해서는 식품품질, 식품영양, 식품관능 등에 미치는 추가적인 연구의 확대가 필요할 것으로 사료된다.

    Acknowledgments

    본 연구는 2018년도 경상대학교 신임교원 연구기반조성 지원비에 의하여 수행되었으며 이에 감사드립니다.

    Figure

    JFHS-34-2-178_F1.gif

    Reduction of B. cereus (logCFU/g) number on the surface of dried filefish fillets after AP treatment.

    Means with different letters (a-d) differ significantly (p<0.05) by Duncan’s multiple-range test at the 5% level of probability.

    JFHS-34-2-178_F2.gif

    Reduction of S. aureus (logCFU/g) number on the surface of dried filefish fillets after AP treatment.

    Means with different letters (a-c) differ significantly (p<0.05) by Duncan’s multiple-range test at the 5% level of probability.

    Table

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