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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.34 No.6 pp.534-541
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2019.34.6.534

Evaluation of Microbial Contamination in Leek and Leek Cultivated Soil in Korea

SuIn Yang, Seung-Mi Seo, Eunjung Roh, Jae-Gee Ryu, Kyoung-Yul Ryu, Kyu-Seok Jung*
Microbial Safety Team, Agro-Food Safety & Crop Protection Department, National Institute of Agricultural Sciences (NIAS), Rural Development Administration (RDA), Wanju, Republic of Korea
Correspondence to: Kyu-Seok Jung, Researcher, Microbial Safety Team, Agro-Food Safety & Crop Protection Department, National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration, Nongsaengmyeong-ro 166, Iseo-myeon, Wanjugun, Jeollabuk-do 55365, Korea Tel: 82-63-238-3405 Fax: 82-63-238-3840 E-mail: win258@korea.kr
May 29, 2019 July 16, 2019 December 4, 2019

Abstract


This study assessed microbial contamination of leeks and leek-cultivated soil. Leeks and leek-cultivated soil were collected in A and B regions and accounted for 39 and 33 samples, respectively. All of the samples were analyzed for the presence of sanitary indicator bacteria (total aerobic bacteria, coliforms and Escherichia coli), Salmonella spp., E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, and Bacillus cereus. In A and B region, the total aerobic bacteria was in the range of 5.87-8.78 log CFU/g for leeks and 5.94-8.45 log CFU/g for leek-cultivated soil. The coliform in leeks and leek-cultivated soil was in the range of 1.20-7.36 log CFU/g and 2.45-5.87 log CFU/g, respectively. B. cereus was detected from some of the samples while other pathogens were not detected. This study provides important background information on the microbiological safety of fresh vegetable cultivation environments.



부추와 부추 재배 토양의 미생물 오염도 조사

양 수인, 서 승미, 노 은정, 류 재기, 류 경열, 정 규석*
국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀

초록


    Rural Development Administration
    PJ0126762019

    국민의 경제성장에 따라 소비자들의 건강에 대한 관심 이 높아지면서 신선 채소의 소비가 채소의 78.4%를 차지 할 정도로 크게 증가하고 있다1). 하지만 채소류의 소비가 증가되면서 식중독 발생도 가장 큰 비중을 차지하고 있다. 지난 2012년부터 2016년까지 식중독 발생 통계 분석 결 과 보고에 따르면 국내의 다양한 식중독 사고 원인 중 채 소류로 인한 식중독 발생은 16.0%로 닭, 오리 등 육류로 인한 식중독(14%), 수산물 등 그 가공품으로 인한 식중독 (5%)보다 높은 것으로 나타났다2). 미국에서도 세균성 식 중독 환자가 약 480만명 정도 매년 발생되고 있으며 1998 년부터 2008년까지 농산물에 의한 식중독이 82건으로 전 체 46%를 차지하고 그 중 신선 잎채소로 인한 식중독이 28건으로 22%를 차지한다고 확인되었다3). 독일에서는 약 3000여 명이 유기농 채소 섭취 후 Escherichia coli O104:H4에 감염되었고 46명이 사망하는 식중독 사고가 발 생되었다4). 채소류에 미생물 오염도를 조사한 결과 Clostridium perfringenes, Bacillus cereus 등이 검출되었고5) 전처리 채소에 서 B. cereus, Campylobacter jejuni, Vibrio parahaemolyticus등 이 검출되었다고 보고되었고6) Ready-to-eat 샐러드 제품에 서 E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp.가 검출 되었다고 보고하였다7). 이와 같이 농산물에 의한 식중독 사고가 발생되고 있으며 채소류에서 병원성 미생물이 검 출되고 있다. 특히, 채소류 중 부추는 재배과정 중 2-3주 간격으로 연속 수확하는 다비성 작물로 재배 전과 재배기 간 중 다량의 미부숙 퇴비 시용 시 유해미생물에 오염되 기 쉬우며, 가열하지 않고 생으로 섭취하여 식중독사고가 발생될 우려가 있어 잠재적 위해 식품으로 선정하였다8).

    B. cereus는 그람 양성 세균이며 포자-를 형성하는 토양 서식균의 일종으로 토양과 공기 중에서 흔히 발견되는 병 원성 미생물이다. 채소류를 비롯한 신선 농산물의 생산 과 정에서의 주요 오염원은 토양으로 알려져 있다9).

    부추는 토양과 접촉하여 자라는 작물로 토양에 오염되 어 있는 B. cereus에 쉽게 오염 될 수 있다. 또한, 다비성 작물인 부추의 경우 재배 토양에 가축분 퇴비 등의 사용 으로 동물의 장 속에 사는 병원성 E. coli 등 식중독병원 균이 오염될 수 있다. 실제로 Burnett 등10)은 토양, 먼지, 퇴비 등으로 인해 채소와 과일에 E. coli, B. cereus, Salmonella spp., E. coli O157:H7 등에 오염이 될 수 있 고, 오염된 병원성 미생물에 의한 식중독 사고가 발생될 수 있다고 보고 하였다. Soriano 등11)은 소의 분변에서 E. coli O157:H7을 분리하였고 오염된 토양으로 인해 농산물 이 오염될 수 있으므로 재배단계에 퇴비, 가축의 분변에 오염되지 않도록 주의해야 한다고 보고하였다.

    식품공전에 의하면 더 이상의 가공 및 가열조리를 하지 않 고 그대로 섭취하는 가공식품에서 S. aureus, V. parahaemolyticus, C. jejuni, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, E. coli O157:H7, B. cereus, Yersinia enterocolitica, C. perfringens 등 식중독세균이 검출되어서는 안 된다고 명시되어 있다12). 그러나 이러한 병원성 미생물 은 농산물의 재배, 수확, 수확 후 과정에서 오염이 될 수 있다.

    일반적으로 우리나라의 부추재배는 남부지방을 중심으 로 10월에서 이듬해 5월까지 하우스재배하는 겨울재배지 역과 중부지방을 중심으로 5월에서 11월까지 재배하는 여 름재배지역으로 크게 구분되고 있다. 따라서, 본 연구에서 는 겨울재배와 여름재배 부추 주산지별로 각각 3개 농가 에서 부추와 부추재배 토양을 수집하여 위생지표세균과 E. coli, B. cereus, L. monocytogenes 등의 병원성 미생물 을 분석을 수행하여, 재배지역별 식중독세균에 의한 잠재 적인 위험성을 평가하고 미생물 위해성평가의 기초자료로 활용하고자 본 연구를 수행하였다.

    Materials and Methods

    검체 채취 대상 및 방법

    전국 주요 부추 재배지 중 겨울재배지인 A지역 3개(I, II, III) 농가에서 2018년 4월에서 5월과 10월까지 부추 30 점과 부추가 재배되고 있는 토양 24점을 채취하였고, 여 름재배지인 B지역 3개(I, II, III) 농가에서 2018년 7월에 부추 9점과 부추가 재배되고 있는 토양 9점을 채취하였다. 부추 채취 시 2차 오염을 방지하기 위해 라텍스장갑과 멸 균된 가위를 이용하여 부추를 수집하였으며 수집한 부추 는 멸균 백에 넣어 냉장상태로 실험실로 운반한 후 냉장 보관 하면서 24시간 이내에 실험을 실시하였다.

    위생지표세균 정량적 분석

    위생지표세균(일반세균수, 대장균군, 대장균)의 정량적 분석을 위해서 검체 25 g을 취하여 Buffered Peptone Water (BPW, Difco, Sparks, MD, USA) 225 mL와 혼합하고 2분 간 균질화 하였다. 각 희석농도 별로 준비된 시료 1 mL를 일반세균 건조필름배지(Aerobic count plate 3M petrifilm, 3M, St. Paul, MN, USA)에 분주하여 35±1℃에서 48±2시 간 배양하였다. 배양 후 건조필름배지 위에 형성된 붉은 색 집락을 계수하였다. 또한 대장균군 및 대장균의 정량 적 분석을 위해 대장균/대장균군 건조필름배지(E. coli/ Coliform Count Plate 3M Petrigilm, 3M, St. Paul, MN, USA)에 시료 1 mL를 분주하여 35±1ºC에서 24±2시간 배 양하였다. 배양 후 기포를 가진 푸른색 집락을 대장균 양 성으로, 기포를 가진 붉은색과 기포를 가진 푸른색 집락을 대장균군 양성으로 계수하였다. 생성된 집락수에 희석배수 를 곱하여 colony-forming unit (CFU)/g으로 나타내었다.

    B. cereus의 정량 및 정성적 분석

    B. cereus의 정Oxoid량분석과 정성분석은 동시에 수행하 였다. 검체 25 g을 취하여 BPW 225 mL와 혼합하고 균질 화 한 다음 Mannitol Egg Yolk Polymyxin agar (MYP, Oxoid, Basingstroke, Hampshire, UK)에 도말하여 30ºC에 서 24시간 동안 배양하였다. 배양 후 혼탁한 환을 갖는 분 홍색 집락을 계수하였다. 정성시험을 동시에 진행하기 위 하여 계수한 배지에서 5개 이상의 전형적인 집락을 선별 하여 Tryptic Soy Agar (TSA, Difco, Sparks, MD, USA) 에 계대한 후 PCR을 통해 최종확인 하였다.

    E. coli O157:H7, Salmonella spp., L. monocytogenes 의 정성 분석

    E. coli O157:H7를 분리하기 위하여 검체 25 g을 Modified Tryptone Soy broth (mTSB, Oxoid, Basingstroke, Hampshire, UK) 225 mL에 넣어 균질한 후 37ºC에서 24시간 동안 배 양하였다. 이후 배양액을 Sorbitol MacConkey agar (SMAC, Oxoid, Basingstroke, Hampshire, UK)에 도말하여 37ºC에서 24시간 배양하였다. 배양 후 sorbitol을 분해하지 않는 무색 집락을 선별하여 TSA에 계대한 후 PCR을 진 행하였다.

    Salmonella spp.를 분리하기 위해, 검체 25 g을 BPW 225 mL에 넣어 균질화 한 다음 37ºC에서 24시간 배양하 였다. 배양액 1 mL을 Rappaport-Vassiliadis broth (RV, Difco, Sparks, MD, USA) 9 mL에 넣어 42ºC에서 24시간 동안 2차 배양하였다. 2차 배양액을 Xylose Lysine Desoxycholate agar (XLD, Difco, Sparks, MD, USA)에 도 말 한 후 37ºC에서 24시간 배양하였다. 배양 후 검은색 집락을 선별하여 TSA에 계대한 후 PCR을 진행하였다.

    L. monocytogenes를 분리하기 위해, 검체 25 g을 UVM (University of Vermont Medium)-Modified Listeria (Difco, Sparks, MD, USA) 225 mL에 넣어 균질화 한 다음 37ºC 에서 24시간 배양하였다. 배양액 1 mL을 Fraser Listeria broth (FB, Difco, Sparks, MD, USA) 9 mL에 넣은 후 37ºC에서 24시간 동안 2차 배양하였다. 2차 배양액은 Oxford agar base (OAB, Difco, Sparks, MD, USA)에 도말하여 37ºC에서 24시간 동안 배양하였다. 배양 후 검은색 환으 로 둘러싸인 갈색의 집락을 선별하여 TSA에 계대한 후 PCR을 진행하였다.

    모든 병원성 미생물의 PCR은 Jeong 등13)의 방법을 따 라 실시 하였으며 PCR에 의한 증폭생성물은 2.0% agarose gel 전기영동에 의해 확인하였다.

    Results and Discussion

    부추와 부추 재배 토양 중의 일반세균수 오염도

    부추와 부추 재배 토양 시료는 겨울재배지인 A지역 3 농가(I, II, III)에서 2018년 4월과 5월, 그리고 10월에 채 집하였고, 여름재배지인 B지역 3농가(I, II, III)에서는 2018 년 7월에 채취하였다. 부추의 일반세균수를 조사한 결과 Table 1과 같다. A지역 I, II, III농가 부추의 일반세균수는 각각 7.77±0.93 log CFU/g, 8.12±0.39 log CFU/g, 7.91±0.51 log CFU/g으로 검출되었으며, B지역 I농가, II농가, III농 가 부추에서는 7.37±0.71 log CFU/g, 7.37±0.47 log CFU/g, 6.49±0.29 log CFU/g으로 검출되었다. Seol 등14)은 유치원 급식 식재료 중 부추에서 일반세균이 4.76-5.93 log CFU/g 수준으로 검출되었고, 국내 유통중인 신선편이 채소류의 미생물 오염도를 조사한 Bae 등15)이 도출한 결과에 따르 면 부추의 일반세균수는 4.15-7.91 log CFU/g으로 평균 6.36±1.50 log CFU/g 검출되었다고 보고하였다. 조사한 자 료와 비교하여 본 연구결과 부추의 일반세균수는 약 1-2 log CFU/g정도 높은 수준으로 검출되었다. 부추가 재배되 고 있는 토양의 일반세균수를 조사한 결과(Table 1), A지 역 3농가(I, II, III)의 부추재배 토양에서 일반세균수는 각 각 7.01±0.69 log CFU/g, 6.66±0.48 log CFU/g, 6.99±0.39 log CFU/g 수준으로 나타났으며, B지역의 I농가, II농가, III농가에서는 6.37±0.17 log CFU/g, 6.54±0.14 log CFU/g, 6.80±0.53 log CFU/g 수준으로 나타났다. Park 등16)은 부추 재배 토양의 미생물 오염도 조사를 위해 부추 재배 전 토 양, 부추 재배 시 토양, 부추 수확 후 토양 3단계로 구분 하여 미생물을 분석한 결과 일반세균수 6.40-6.70 log CFU/g 으로 검출되었다고 보고하였다. Choi 등17)은 부추와 같이 토양과 직접 접촉하여 자라는 양파 재배 토양에서 일반세 균수 6.80-7.10 log CFU/g으로 검출되었다고 보고하였다. 또한 Jung 등18)은 비가열 섭취 채소류의 미생물 오염도를 분석한 결과에 따르면 치커리(7.78 log CFU/g), 부추·미나 리(7.20 log CFU/g), 쑥갓(6.98 log CFU/g), 배추(6.94 log CFU/g), 상추(6.84log CFU/g), 깻잎(6.48 log CFU/g) 순으 로 일반세균수가 높게 나타났으며 채소류의 가식부위가 토양과 접촉하는 정도에 따라 미생물의 오염수준에 차이 가 있다고 보고하였다. 일반적으로 일반세균수는 식중독 병 원균의 오염과는 연관성이 없으나 작물 재배환경과 수확작 업 등 농작업 관행을 알 수 있는 환경지표미생물이다19). 부 추 재배는 재배기간 중 7-8회 연속수확을 위해 재배 전 퇴비시용 외에도 수확 후 재배 중에 퇴비를 추가로 토양 표면에 시비하고 있다. 겨울재배지인 A지역의 3개 농가의 부추와 토양시료는 재배 종료직전 4월과 5월, 그리고 재배 초기인 10월에 채집한 시료로 토양 멀칭재배를 하지 않은 시료이었고, 여름재배지인 B지역의 3개 농가는 재배 전에 토양 표면에 퇴비를 추비한 후 멀칭재배한 시료였다. 전반 적으로 A와 B지역의 부추와 부추 재배 토양의 일반세균수 오염도 분석결과 부추 재배 토양보다 부추의 일반세균수가 높게 검출되었다. 본 연구에서 채집한 토양시료는 지표면에 서 10 cm 깊이에서 채취한 시료로 토양표면 퇴비의 일반세 균수(7.5-9.0 log CFU/g)보다 밀도가 낮았으며, 부추의 일반 세균수보다 높았다. 한편 Park 등16)은 부추 재배단계의 작 업자의 손, 옷, 장갑에서 일반세균수가 2.4-5.4 log CFU/hand, 1.9-2.5 log CFU/100 cm2, 2.6-3.3 log CFU/100 cm2 검출되었다 고 보고하였다. 본 연구 결과 토양보다 부추에서 일반세 균수가 높게 검출된 것은 부추 재배과정 및 수확작업 시 작업자의 장갑, 신발, 작업도구 등에 의해 토양 이외의 재 배환경에서 교차 오염된 것으로 판단된다. 또한, 미생물이 신선 채소에 오염되었을 때 틈새에 주로 오염되어 있으며, 채소표면에 biofilm을 형성하여 세척 시 제거하기 어렵다 고 보고하였다20). 부추는 세척이 까다롭고 가열하지 않고 섭취하는 경우가 많다. 부추와 같이 신선 엽경채류에 일 반세균수가 많이 존재하면 부패하기 쉽고 품질저하와 함 께 식중독세균의 생존에 유리한 조건을 제공할 수 있으므 로 미생물이 증식하지 않도록 저온 저장하는 등 주의가 필요하다고 판단된다.

    부추와 부추 재배 토양 중 대장균군, 대장균 오염도

    부추 재배 토양에 사용되는 퇴비 등으로 장내세균이 부 추에 오염될 수 있는지를 알아보기 위해 부추와 부추 재 배 토양의 대장균군, 대장균 오염도를 조사한 결과는 Table 2와 같다. A지역 3농가의 부추에서 대장균군은 I농가에서 4.63±2.43 log CFU/g으로 검출되었으며 II농가에서는 5.57±0.38 log CFU/g, III농가에서는 5.61±0.55 log CFU/g으 로 검출되었다. B지역 I, II, III농가의 부추에서 대장균군은 6.54±0.71 log CFU/g, 5.34±0.36 log CFU/g, 5.66±0.05 log CFU/g으로 검출되었다. 부추가 재배되고 있는 토양에 대 한 대장균군, 대장균 오염도 조사한 결과(Table 2), A지역 3농가의 부추 재배 토양에서 대장균군은 3.27±0.94 log CFU/g, 3.54±1.09 log CFU/g, 3.70±0.54 log CFU/g 수준 으로 확인되었으며 B지역 3농가의 부추 재배 토양에서 대 장균군은 4.56±0.74 log CFU/g, 4.79±0.32 log CFU/g, 5.34±0.52 log CFU/g 수준으로 확인되었다. 부추와 부추 재배 토양의 대장균군, 대장균 정량분석 결과 기포를 가 진 대장균(blue colony)은 A지역 I, II, III농가와 B지역 I, II, III농가에서 모두 검출되지 않았다. 본 연구결과는 부 추 및 부추 재배 토양에서 대장균이 검출되지 않았지만 (data not shown) 다량의 대장균군이 검출되는 것을 확인 하였다. 또한 A, B지역 모두 부추의 대장균군은 토양의 대장균군 보다 더 높은 밀도를 보였다. 부추의 대장균군 밀도는 토양시료의 대장균군 밀도보다는 토양표면에 추가 시용한 퇴비의 대장균군 밀도(data not shown)와 더 밀접 한 관련이 있었다. Park 등16)에 연구 결과에 따르면 토양 과 부추에서 대장균군이 각각 3.9-4.2 log CFU/g, 4.8-5.0 log CFU/g으로 검출되었으며 토양보다 부추에서 대장균군 이 높게 검출되었다고 보고하였다. 또한 이러한 이유로는 부추 재배과정 및 수확 시 작업자 및 작업도구의 접촉으 로 인한 교차오염으로 토양보다 부추에서 대장균군이 높 게 검출된 것이라고 보고하였다. 본 실험의 결과 또한 A, B지역 모두 토양보다 부추에서 대장균군이 더 높게 검출 되었다. 이는 토양 이외에도 부추 재배기간 동안 수확작 업 등 작업환경에 의해서 교차 오염된 것으로 판단된다. Sung 등21)은 Systematic analysis 방법을 이용한 국내 엽경 채류 농산물의 미생물 오염도를 조사한 연구에서 대장균 군의 경우 2.15-6.99 log CFU/g으로 나타난 결과를 확인 하였다. Kim 등22)의 연구결과에 의하면 영양부추와 영양 부추 재배 토양의 대장균군은 각각 1.43-3.69 log CFU/g, 1.16-2.10 log CFU/g으로 검출되었으며 대장균이 영양부 추 재배 토양에서 검출되었다고 보고하였다. 퇴비를 많이 사용하는 다비성 작물의 토양에는 대장균군, 대장균 등 병 원성 미생물이 작물로 오염될 수 있다. Jung 등23)은 가축 분 퇴비와 유기질 비료에서 병원성 미생물이 종종 검출되 며 이러한 병원성 미생물이 토양과 혼합되어 작물에 교차 오염이 발생될 수 있고, 그 작물에 병원성 미생물 오염도 가 높을 경우 안전에 대한 문제가 발생될 수 있다고 보고 하였다. Islam 등24)과 Solomon 등25)의 연구에 따르면 토양 에 인위적으로 대장균을 접종하고 상추를 심었을 때 근계 를 통해 가식부위까지 이동한다고 보고하였다. 대장균군 은 대장균과 그와 비슷한 균을 모두 지칭하며 토양, 물, 식품 등에서 검출되고 유당을 분해하여 산과 가스를 발생 하는 균으로 대장균군이 검출되면 병원성 미생물과 대장 균이 존재할 가능성이 있다고 의미한다26). 따라서 퇴비, 비 료 등이 혼합된 토양의 유해미생물이 근권을 통해 작물을 오염시킬 수 있으므로 작물을 재배하는 토양과 퇴비 등의 안전관리가 필요하다고 판단된다.

    부추와 부추 재배 토양 중 Bacillus cereus 오염도

    B. cereus는 토양, 먼지 등에 분포하여 농작물에 쉽게 오 염되며 사람에게 설사나 구토 등을 일으키는 식중독세균 이다27). 토양과 직접 접촉하며 자라는 부추와 부추 재배 토양의 B. cereus의 오염도를 정량 분석한 결과는 Table 3 과 같다. 한편 계수한 배지에서 5개 이상의 전형적인 colony 를 선별하여 PowerCheckTMBacillus cereus Detection Kit (Power check PCR kit, Kogen, Korea)를 이용하여 PCR (Biorad, USA)로 최종 확인하였다(Fig. 1). A지역 I농가 부 추의 B. cereus은 4.15±1.32 log CFU/g으로 검출되었으며, II 농가에서 3.34±1.17 log CFU/g, III농가에서 2.14±0.80 log CFU/g으로 검출되었다. B지역 3농가의 부추에서 B. cereus 가 모두 검출되지 않았다. A지역 부추 재배 토양의 B. cereus를 조사한 결과 I, II, III농가 시료에서 평균 5.83- 6.06 log CFU/g 범위로 검출되었다. B지역 3농가에서는 평균 6.72-7.28 log CFU/g으로 검출되었다. B지역 3농가 에서 채집한 부추는 모두 생육초기(종자 파종 후 3주이내 의 어린 부추)이고, 25ºC이상의 고온이 지속되었고 건조 한 재배환경이었다. 일반적으로 B. cereus는 수분활성도가 0.92 미만에서는 생육이 저해된다9). 또한 A지역과는 달리 B지역의 3개 농가는 토양 표면에 퇴비를 추비한 후 멀칭 재배한 농가들이었다. 이러한 이유로, B지역 3농가의 토 양시료에서는 B. cereus가 검출되었지만 부추시료에서는 검출할 수 없었던 것으로 판단된다. 따라서 여름재배와 겨 울재배에 따른 차이보다는 조사시기의 재배환경과 멀칭재 배 유무에 따른 영향이라고 판단된다. 금후 멀칭재배에 의 한 작물로의 교차오염 정도와 부추 재배기간별 재배환경 변화와 부추의 B. cereus 오염도 변화와 상관관계를 구명 할 필요가 있다. Park 등16)은 부추 및 부추 재배 토양의 B. cereus 오염도 조사 결과 부추 재배 토양의 B. cereus 오염도는 2.50-4.60 log CFU/g 수준이었으나 부추에서는 불검출-0.50 log CFU/g 수준으로 검출되었다고 보고하였 다. 부추와 같이 토양과 접촉하여 자라는 인삼재배 토양 의 미생물 오염도를 평가한 Shim 등28)의 연구결과에 의하 면 인삼 및 인삼재배 토양의 B. cereus은 1.90-2.90 log CFU/g, 4.50-4.90 log CFU/g의 수준으로 확인되었다. 고추 와 오이 같이 토양과 직접 접촉하지 않고 자라는 작물의 B. cereus는 Nam 등29)의 연구에 의하면 고추에서는 불검 출 되었으며 고추재배 토양에서 B. cereus는 불검출에서 최대 2.50 log CFU/g 수준으로 나타났다. Kim 등30)의 오 이재배 토양에서는 28종에 미생물 중 Bacillus 속이 가장 많이 분리되었다고 보고되었으며 Shim 등31)의 오이와 고 추의 미생물 오염도 분석결과에 따르면 B. cereus는 오이 와 고추에서 불검출 되었으며 오이 잎과 고춧잎에서만 각 각 2.50 log CFU/g, 1.00 log CFU/g 검출되었다고 보고하 였다. Shim 등28)의 조사에 따르면 B. cereus는 토양세균의 일종으로32) 토양과 접촉하지 않고 자라는 고추, 오이 등의 작물과 달리 토양과 직접 접촉하여 자라는 인삼 등의 작 물에서 검출되는 것으로 나타났다. 이와 유사하게 본 연 구에서도 부추의 B. cereus의 오염도 분석 결과 최대 5.05 log CFU/g의 높은 오염도를 보였다. B. cereus 식중독은 5.00 log CFU/g 이상에서 발병되며 노약자의 경우 5.00 log CFU/g보다 낮은 오염도에서도 식중독이 발병된다33). 이에 따라 최근 각 국에서는 B. cereus의 관리를 강화하고 있고 국내의 경우 신선편의 식품 및 가열하지 않고 섭취 하는 생식 및 가공식품은 3.00 log CFU/g(멸균제품은 음 성)이하, 특수용도 식품은 2.00 log CFU/g 이하로 규제하 고 있다12). B. cereus는 토양에서 서식하는 세균이며, 포자 를 형성하는 균으로 식품에 포자가 형성되면 가열 조리 하여도 사멸되지 않으므로32) 재배환경에 따라 신선 채소 류의 오염가능성이 높다. Kwon 등34)은 수확기 깻잎의 오 염도(1.4-2.4 CFU/g)는 재배 토양의 B. cereus 오염도(4.2- 5.0 log CFU/g)와 공중낙하균 중 B. cereus 오염도(0.5-0.8 log CFU/plate)에 의한 교차오염 가능성을 제시하였다. 작 물의 B. cereus 오염도는 토양에서 작물로 교차오염뿐만 아니라 재배포장의 온도와 습도에 따라 공기중의 B. cereus 포자에 의해 언제든지 작물에 오염될 수 있다. 따라서 토 양에서 작물로 교차오염이 발생되지 않도록 멀칭재배와 동시에 재배포장의 온습도 관리, 잔재물 제거 등 재배환 경 위생관리가 요구된다.

    부추와 부추 재배 토양 중 병원성 미생물 오염도

    부추와 부추 재배 토양의 병원성 미생물 오염도를 조사 하였다. 병원성 미생물을 검출하기 위하여 각 시료를 selective enrichment broth와 selective agar에서 배양하고, 배양 후 selective agar에서 의심되는 colony는 PCR로 확 인하였다. 병원성 미생물 오염도 분석결과 Table 4와 같다. A지역 I농가 부추의 B. cereus은 11개 시료 중 2개(18.1%) 시료에서 검출되었고 II농가에서 8개 시료 중 3개(37.5%) 시료에서 검출되었으며 III농가에서 11개 시료 중 3개 (27.2%) 시료에서 검출되었다. B지역 3농가의 부추에서 B. cereus가 모두 검출되지 않았다. A지역 부추 재배 토양의 B. cereus 분석 결과 I, II, III농가 시료 24개 시료 중 24개(100%) 시료에서 모두 검출되었고 B지역 3개 농가는 9개시료 중 6 개(66.6%) 시료에서 검출되었다. A지역과 B지역의 부추와 부추 재배 토양에서 E. coli, E. coli O157:H7, Salmonella spp., L. monocytogenes의 병원성 미생물은 검출되지 않았다. Oh 등35)은 토양과 접촉하여 자라는 다비성 작물인 배추 토 양에서 Salmonella spp., L. monocytogenes가 약 4.00 log CFU/g 검출되었다고 보고하였다. Oliveira등36)과 Liu 등37)의 연구에 따르면 L. innocua, E. coli이 오염된 토양에서 재배 한 작물에서 L. innocua, E. coli이 검출되었다고 보고하였다. 본 연구결과에서는 병원성 미생물 오염은 없는 것으로 나 타났지만 토양에 내재되어 있는 병원성 미생물이 작물로 교 차오염 될 수 있으므로 토양에 대한 관리가 필요하며 농산 물의 안전성을 확보할 수 있는 체계적인 연구와 재배환경 에 대한 위생적인 관리가 필요하다고 판단된다.

    국문요약

    본 연구는 부추의 안전한 재배를 위해 전국에 부추를 재배하는 지역 중 겨울재배지 A지역 3농가(I, II, III)와 여 름재배지 B지역 3농가(I, II, III)를 선정하여 부추와 부추 가 재배되고 있는 토양의 미생물 오염도를 조사하였다. 부 추와 부추 재배 토양에서 위생지표세균(일반세균수, 대장 균군, 대장균)과 병원성 미생물(B. cereus, E. coli O157:H7, Salmonella spp., L. monocytogenes)을 조사하였다. 그 결 과, A지역 3농가의 부추에서 일반세균수는 5.87-8.76 log CFU/g으로 검출되었으며 r대장균군은 1.20-6.98 log CFU/ g으로 검출되었다. B지역 3농가에서는 일반세균수가 6.30- 7.90 log CFU/g으로 나타났으며 대장균군은 4.97-7.36 log CFU/g이었다. 또한 A지역 3농가의 부추 재배 토양에서 일 반세균수는 5.94-7.48 log CFU/g으로 검출되었으며 대장 균군은 2.45-5.62 log CFU/g으로 검출되었다. B지역 3농 가에서는 일반세균수가 6.30-7.80 log CFU/g으로 나타났 으며 대장균군은 6.17-7.40 log CFU/g으로 검출되었다. A 지역과 B지역의 부추, 부추 재배 토양에서 대장균이 모두 검출되지 않았다. 두 지역의 부추와 부추 재배 토양의 병 원성 미생물 분석 결과, B. cereus는 A지역의 부추 시료 30개 중 8개(26.6%) 시료에서 검출되었으며 부추 재배 토 양 24개 시료 중 24개(100%) 시료에서 검출되었다. 또한 B지역 3농가는 모두 멀칭한 농가로 부추에서는 B. cereus 가 검출되지 않았으며 부추 재배 토양에서 9개 시료 중 6 개(66.6%) 시료에서 검출되었다. 반면에 두 지역의 부추 와 부추 재배 토양에서 E. coli O157:H7, Salmonella spp., L. monocytogenes은 검출되지 않았다. 농산물에서 B. cereus 와 같은 병원성 미생물의 오염은 재배단계에서 토양 등으 로 인해 쉽게 오염될 수 있다. 이러한 오염을 줄이기 위 해 농작물 재배 시 작물과 토양의 접촉을 최소화하기 위 해 토양 멀칭재배와 온도 및 습도 등 재배환경을 관리하 는 것이 미생물 오염도를 줄이는데 효과적일 것으로 판단 된다. 또한 농산물로 인한 식중독 사고를 예방하기 위해 서는 재배환경 모니터링 연구와 위생적인 관리방안에 대 한 지속적인 연구가 필요할 것이라고 생각된다.

    Acknowledgement

    본 연구는 농촌진흥청 국림농업과학원 농업과학기술 연 구개발사업(과제: PJ0126762019)의 지원에 의해 수행되었 으며, 이에 감사드립니다.

    Figure

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    PCR profiles of isolates observed for B. cereus detection

    M: 1kb size maker, +: groEL gene positive control (amplicon size; 303bp), -: negative control, B: B. cereus B87, S1-S3: Soil isolates from 3 farms of A region, S4-S7: Soil isolates from 3 farms of B region, L1-L3: Leek isolates from 3 farms of A region, L4-L7: Leek isolates from 3 farms of B region.

    Table

    Total aerobic bacteria in leek and soil samples (Unit: log CFU/g)

    Coliform bacteria in leek and soil samples (Unit: log CFU/g)

    Incidence and population density of B. cereus in leek and soil samples (Unit: log CFU/g)

    Incidence of foodborne pathogens in leek and soil samples

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