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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.35 No.3 pp.234-242
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2020.35.3.234

Monitoring of Raw Materials for Commercial Home Meal Replacement Products Using DNA Barcode Information

Yeon-Cheol Yu1, Yewon Hong1, Jung Ju Kim1, Dong Ho Lee2, Hyung Soo Kim1, Guiim Moon1, Eun Mi Park1*
1New Hazardous Substance Team, National Institute of Food and Drug Safety Evaluation, Cheongju, Korea
2Residues and Contaminants Standard Division, Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea
*Correspondence to: Eun Mi Park, New Hazardous Substance Team, National Institute of Food and Drug Safety Evaluation, Cheongju, Chungbuk 28159, Korea Tel: +82-43-719-4453, Fax: +82-43-719-4450 E-mail: empark0731@korea.kr
March 24, 2020 April 6, 2020 May 4, 2020

Abstract


In this study, we monitored the raw materials in home-meal replacement (HMR) products, which have shown more than 63% growth in market size for two years. A total of 89 HMR products were purchased and the DNA barcodes of 112 raw materials in the product samples were analyzed. In order to identify the raw material species, a primer set specific for the 16S ribosomal RNA region of each raw material species was amplified. The amplicon was purified and sequenced, and then used to perform a BLAST search provided by the National Institutes of Health (NIH). The species of the raw material was determined by comparing the nucleotide sequences of the species registered in GenBank with identity and match score. Twenty-four species and three genera were identified from 112 raw materials. Three genera were identified at the genus level because a large number of species belonging to the same genus exist within 98% of the identity criteria. The results of the determination were compared with the available raw materials suggested in the Korea Food Code to determine the Korean name and availability of the foods. Six non-listed species were determined to be edible according to information provided by influential domestic and foreign organizations.



DNA 바코드를 이용한 가정간편식 제품의 원재료 모니터링 연구

유 연철1, 홍 예원1, 김 정주1, 이 동호2, 김 형수1, 문 귀임1, 박 은미1*
1식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀
2식품의약품안전처 유해물질기준과

초록


    1인 가구 증가, 여성의 경제활동 확대, 고령화 등 사회 구조의 변화는 산업 전 분야에 많은 영향을 끼쳤으며, 식 품시장에도 많은 변화를 가져왔다. 식품시장은 편의성과 간 편성이 갖춰진 먹거리인 ‘가정간편식(HMR, Home Meal Replacement)’이라는 새로운 시장을 형성하기에 이르렀다1). 가정간편식은 적은 시간과 노력을 들여 간편하게 음식을 준비하거나 섭취할 수 있도록 하는 모든 유형의 가정식 대체식품을 의미하며, 간편식, 편의식품으로 불리기도 한다2).

    가정간편식은 별도의 조리 없이 바로 섭취 가능한 음식 (RTE, Ready to Eat), 전자레인지나 뜨거운 물에 단시간 데운 후 섭취 가능한 제품(RTH, Ready to Heat), 장시간 데우거나 간단한 조리 과정을 거친 후 섭취 가능한 제품 (RTC, Ready to Cook), 손질이 다 된 식재료와 적절한 분 량의 양념, 레시피가 동봉되어 직접 조리가 쉽게 만든 제 품(RTP, Ready to Prepared)으로 분류할 수 있다3). ‘가공식 품 세분화시장 현황 보고서’에 따르면 가정간편식 시장규 모는 2017년 2조7천421억원으로 2015년(1조6천823억원) 과 비교해 63%나 성장하였으며, 2022년에는 약 5조원에 이를 것으로 전망되고 있다4).

    가정간편식 제품의 표시사항 정보는 소비자들의 구매의 사결정에 중요한 영향을 미칠 수 있다5). FTA (Free Trade Agreement) 등 교역확산에 따른 육안구별이 어려운 유사 식품원료의 수입이 증가와 더불어 경제적 이득을 목적으 로 저렴한 식품원료 또는 가짜원료를 이용하여 불량식품 을 제조하는 사례들이 종종 보고되고 있다6). 실제로 민어 매운탕으로 판매하는 밀키트 안에 함께 제공되는 생선은 민어가 아닌 꼬마민어로 다른 생물 종이었으나, 품목명이 유사하거나, 절단 등의 단순가공을 거치면 구별이 어렵다 는 점을 이용하여 민어 제품으로 팔리는 사례가 있었다7). 이처럼 의도적으로 소비자를 기만하는 사태를 방지하기 위하여 식품원료의 진위판별 연구 및 유통실태 조사 등을 통해 소비자에게 보다 정확한 정보 전달이 되어야 한다.

    식품 원료의 종판별 분석은 다양한 방법으로 이루어지 고 있다. 가장 기본적으로 육안으로 구별하는 형태학적인 방법이 널리 사용되고 있으나, 가정간편식에 사용되는 원 료는 일정 부분 가공되어 육안으로 구별이 어렵다8). 육안 구분 외에 이화학적인 방법을 이용하여 원료를 구별할 수 있으나 다양한 원료들이 섞이며 이마저도 어렵게 하는 경 우가 대다수이다9). 이에 따라 유전자 분석 방법이 널리 이 용되고 있다. DNA는 가공을 거치더라도 비교적 보존이 잘 되기 때문에 가공식품의 원료 분석에 널리 이용되고 있다. 본 연구에서는 가정간편식에 여러 가지 식품원료 등 이 사용될 수 있는 점을 고려하여 일반 프라이머(universal primer)를 이용한 식품원료 진위판별을 할 수 있는 DNA 바 코드 분석 방법을 수행하였다. 종 특이 프라이머(speciesspecific primer)를 개발하여 종을 판별하는 방법과 달리 DNA 바코드 분석 방법은 일반 프라이머를 이용하기 때문에 종 의 범위가 정해지지 않은 경우에 종을 판별하기 유리하다. DNA 바코드 분석 방법은 16S ribosomal RNA (16S rRNA), cytochrome c oxidase subunit I (COI), cytochrome b (Cytb) 등 종 보존력이 높은 미토콘드리아의 DNA를 중합효소연쇄 반응으로 증폭하고 방대하게 축적된 데이터베이스의 염기 서열 정보와 비교하여 종을 확인한다10). 위 방법은 작은 조 직에도 다량 존재하는 미토콘드리아 DNA를 이용하여 적은 양의 샘플로도 분석이 가능하기 때문에 가정간편식 원료의 종 판별에 더욱 유리할 것으로 사료된다. 실제로 이와 같은 분석 방법은 다양한 수산물 분석에 이용되어 활발한 선행 연구가 수행된 바 있다11-14).

    본 연구에서는 DNA 바코드 정보를 담은 유전자 중에서 COI, Cytb 등과 비교하여 다양한 종에 해상도가 높은 16S rRNA 바코드 유전자15-17)를 이용하여 가정간편식 원료 분석 에 이용하였다. 112개 원료의 16S rRNA 유전자를 대상으 로 증폭한 산물에서 염기서열을 확보하고 이를 미국국립보 건원의 데이터베이스(National Center for Biotechnology Information GenBank)에 등록되어 있는 염기서열과 비교하 여 그 종판별을 통해 유통실태를 조사하고자 하였다.

    Materials and Methods

    시료 전처리 및 DNA 추출

    본 연구에서는 가정간편식의 단일원료로 구성된 재료를 분석대상으로 사용하였다. 시중에 유통되는 제품을 섭취 방법에 따라 다양한 유형으로 나누어 구입하여 ‘RTP (Ready to prepare)’ 23개, ‘RTE (Ready to eat)’ 4개, ‘RTC (Ready to cook)’ 13개, RTH (Ready to heat) 49개를 구입하여 총 89개 제품에 포함된 112개의 원료를 분석하였다. 이들 제 품에 관련된 정보(표기 재료명, 원산지, 제품유형 등)는 표 (Table 1)에 요약하였다. DNA 추출을 위해 원료의 25 mg 을 이용하였으며 가공 과정 중 첨가된 다양한 양념 또는 이물들을 제거하였고, PCR 저해인자 제거가 필요한 경우 증류수, 70% ethanol을 이용한 세척과정을 추가하였다. 전 처리된 가식부위를 DNeasy Blood & Tissue Kit (QIAGEN, Hilden, Germany)를 이용하여 제조사의 매뉴얼에 따라 수 행하여 DNA를 추출하였다. 추출된 DNA는 NanoDrop 2000 (ThermoFisher Scientific, Waltham, MA, USA)을 이용하여 농도와 순도를 확인하여 사용하였다.

    DNA 바코드 PCR 및 염기서열 분석

    다양한 종류의 원료 종을 판별하기 위해 발표된 문헌을 참고하여 16S rRNA 유전자를 목적 유전자로 선정하여, 바코드 마커의 증폭을 위한 프라이머 세트(Forward primer (16Sar-L): 5’-CGCCTGTTTATCAAAAACAT-3’, Reverse primer (16Sbr-H): 5’-CCGGTCTGAACTCAGATCACGT- 3’)를 합성하였다19). 중합효소연쇄반응(PCR)을 수행하기 위 해 프라이머 세트를 증폭 조건에 따라 Thermal Cycler C1000 TouchTM (Bio-Rad, Hercules, CA, USA) 장비를 이 용하였다. 증폭과정을 위해 AccuPower PCR PreMix (Bioneer, Daejeon, Korea)를 이용하여 10 ng/μL 농도의 주 형 DNA 1 μL를 첨가하고 10 μM의 정방향 및 역방향 프 라이머를 각각 1 μL씩 첨가하여 총 반응액 부피가 20 μL 가 되도록 멸균 증류수를 첨가하였다. 반응조건은 96°C에 서 3분간 pre-denaturation 한 후, 96°C에서 20초간 denaturation, 53°C에서 20초간 annealing, 72°C에서 1분간 extension을 하여 35 cycle을 반응시킨 뒤 72°C에서 10분간 final extension을 진행하였다. 증폭산물은 Accuprep PCR Purification Kit (Bioneer)를 이용하여 제조사의 매뉴얼에 따라 PCR 잔여물 및 불순물을 제거하였다. 염기서열의 분 석은 정제된 DNA를 이용하여 (주)바이오니아에 의뢰하여 수행하였다.

    DNA 바코드 정보를 이용한 가정간편식 원료의 종판별

    분석된 바코드 마커의 염기서열(약 600 bp)은 품질 점 수(Quality score)를 확인하여 20 이하의 염기서열은 BioEdit (version 7.0.5, Ibis Therapeutics, Carlsbad, CA, USA) 프 로그램을 이용하여 분석에서 제외하였다9). 편집된 바코드 마커의 염기서열 정보는 미국국립보건원에서 제공하는 BLAST (Basic Local Alignment Search Tool)를 사용하여 분석하였으며, 98% 이상의 유사도(identity)를 보이며 높은 순위의 매치 점수(Match score)를 가지는 종을 분석 검체 에 사용한 원재료의 종으로 최종 판별하였다18).

    Results

    가정간편식 원료의 종판별을 위한 바코드 마커의 증폭

    종 판별에 널리 활용되는 프라이머 세트를 활용하여 증 폭조건(온도, 시간, 반복수)을 확립하였다. 확립된 증폭 조 건을 활용하여 모든 검체에서 분석하기에 충분한 DNA 바 코드 마커를 확보하였다. 이를 통해 ‘16Sar-L/16Sbr-H’ 프 라이머 세트가 여러 종류의 양념 및 이물들이 혼합되어 있는 가정간편식의 원료에 적합한 것을 확인하였다. 생성 된 증폭산물은 정제 과정을 거쳐 가정간편식 원료 분석에 이용하였다.

    바코드 마커 정보를 이용한 가정간편식 제품 원료의 종 판별

    PCR 과정을 통하여 얻은 증폭산물의 염기서열 분석을 위해 위에 제시한 ‘DNA 바코드 PCR 및 염기서열 분석’ 항목을 따라 진행하였다. 증폭된 염기서열의 양 말단에 존 재하는 품질 점수 기준 ‘20’ 이하의 불확실 염기서열들은 제거한 후 염기서열 비교를 위해 사용되었다. 데이터베이 스는 미국국립보건원에서 제공하는 GenBank를 이용하였 으며, 유사도(Identity, %)와 매치 점수(Match score)를 고 려하여 종을 판별하였다. 원료로 사용된 다양한 종이 학 명으로 판별되었으며, 이를 제품에 표시된 국명과의 일치 여부를 확인하기 위하여 식품의 기준 및 규격(제2019-57 호) 중(별표 1) 사용할 수 있는 원료 목록에 제시된 학명과 국명을 참고하여 표(Table 2)에 나타내었다. 소를 원료로 표기(소, 소갈비, 소고기, 소양지, 쇠고기, 천엽)한 18개 제품의 21개 원료 중 20개는 소(Bos taurus)로 판별 되었으며, 1개는 물소(Bubalus bubalis)로 판별되었다. 물 소로 판별된 원료는 중국에서 수입되는 ‘훠궈’ 제품에 사 용되었으며 중국산으로 표기되어 있었다. 돼지를 원료로 표기(곱창, 돈피, 돼지, 돼지고기, 돼지곱창, 돼지껍데기, 돼 지막창, 돼지머리고기, 돼지발, 돼지삼겹, 돼지소창, 돼지 오돌뼈)한 22개 제품의 25개 원료는 모두 돼지(Sus scrofa) 로 판별되었다. 닭을 원료로 표기(그릴드치킨, 닭, 닭가슴 살, 닭고기, 닭고기살, 닭날개, 닭날개끝, 닭다리살, 닭발, 무뼈닭발)한 18개 제품의 18개 원료는 모두 닭(Gallus gallus)으로 판별되었다. 오리를 원료로 표기(오리간, 오리 고기) 4개 제품의 4개 원료는 오리속의 다수의 종과 98% 이상의 유사도를 보여 오리속(Anas sp.)으로 판별하였다. 이와 같은 결과는 해당 속에 대한 16S rRNA의 종 해상 도가 비교적 낮은 것을 보여준다. 갑오징어를 원료로 표 기(갑오징어)한 2개 제품의 2개 원료의 경우에도 16S rRNA 의 Sepia 속에 대한 낮은 해상도로 인해 Sepia stellifera, Sepia kobiensis 두 개의 종이 98% 이상의 유사도를 보여 갑오징어속(Sepia sp.)으로 판별하였다. 새우를 원료로 표 기(새우, 깐 새우, 통 새우, 홍다리얼룩새우, 흰다리새우) 한 12개 제품의 14개 원료 중 13개는 흰다리새우 (Litopenaeus vannamei)로 판별되었으며, 다른 1개의 원산 지는 베트남으로 홍다리얼룩새우(Penaeus monodon)로 나 타났다. 명태를 원료로 표기(명란, 명태곤이, 명태알, 황태 포, 볶은 북어)한 4개 제품의 5개 원료는 모두 명태(Gadus chalcogrammus)로 판별되었다. 전복을 원료로 표기(전복) 한 2개 제품의 2개 원료 중 1개는 Haliotis asinina로 판 별되었으며, 다른 하나는 둥근전복(Haliotis discus)으로 판 별되었다. 오징어를 원료로 표기(오징어)한 7개 제품의 7 개 원료 중 2개는 살오징어(Todarodes pacificus)로 판별되 었으며, 4개 원료는 아메리카대왕오징어(Dosidicus gigas) 로, 나머지 1개는 Ommastrephes bartramii로 판별되었다. 아귀를 원료로 표기(아귀)한 2개 제품의 2개 원료는 모두 황아귀(Lophius litulon)로 판별되었다. 연어를 원료로 표기 (연어)한 2개 제품의 1개 원료는 대서양연어(Salmo salar) 로 판별되었으며, 1개 원료는 연어(Oncorhynchus keta)로 판별되었다. 주꾸미, 장어, 꽃게(절단꽃게), 문어, 갈치, 가 오리(가오리날개), 우럭, 고등어, 홍어, 고둥(피뿔고둥살)을 원료로 표기한 제품은 각 1개 제품의 1개 원료였으며, 각 각 남방주꾸미(Amphioctopus membranaceus), 북아메리카 장어(Anguilla rostrata), 청색꽃게(Portunus pelagicus), 둥 근무늬문어(Octopus cyanea), 갈치(Trichiurus lepturus), 저 자가오리속(Bathyraja sp.), 볼락속(Sebastes sp.), 대서양고 등어(Scomber scombrus), 노란코홍어(Zearaja chilensis), 피 뿔고둥(Rapana venosa)로 판별되었다. 저자가오리속과 볼 락속의 경우 각각 16S rRNA의 Bathyraja 속과 Sebastes 속에 대한 낮은 해상도로 인해 다수의 종이 98% 이상의 유사도를 보여 각각 저자가오리속(Bathyraja sp.)과 볼락속 (Sebastes sp.)으로 판별하였다.

    판별된 27개의 종들 중 소(Bos taurus), 돼지(Sus scrofa), 닭(Gallus gallus), 오리(Anas sp.)는 축산물 위생관리법에 고시된 가축 종류에 해당하여 식용 가능한 종임을 확인하 였다. 북아메리카 장어(Anguilla rostrata), 아메리카대왕오 징어(Dosidicus gigas), 둥근전복(Haliotis discus), 흰다리새 우(Litopenaeus vannamei), 황아귀(Lophius litulon), 연어 (Oncorhynchus keta), 홍다리얼룩새우(Penaeus monodon), 청색꽃게(Portunus pelagicus), 피뿔고둥(Rapana venosa), 대서양연어(Salmo salar), 대서양고등어(Scomber scombrus), 명태(Gadus chalcogrammus), 살오징어(Todarodes pacificus), 갈치(Trichiurus lepturus)는 식품의 기준 및 규격(제2019- 57호) 중(별표 1) 사용할 수 있는 원료 목록에서 국명 을 비교하였으며 식품 사용이 가능함을 확인하였다. 명태의 경우 결과로 나온 학명(Gadus chalcogrammus)과 식품의 기 준 및 규격에서 제시하는 학명(Theragra chalcogrammus)이 달랐으나, 국외 수산물 관련 유력 기관(Fishbase)에서 제시 하는 정보에 따라 동의어임을 확인하였다20).

    Discussion

    최근 급격하게 증가하는 1인 가구와 함께 사람들의 식 생활이 바쁜 생활 속 간소함과 간편함을 추구하며 가정간 편식 사업이 빠르게 성장하고 있다. 식품 분야의 대기업 들이 참여하며 가정간편식의 고급화를 꾀하는 브랜드화가 활발히 진행되고 있으며, 소비자들의 다양한 수요에 맞추 어 기존과 다른 여러 가지 원료가 사용되는 제품을 출시 해 구매자들의 기대에 부응하고 있다. 또한 해외 직구 등 을 통하여 다른 나라에서 생산한 가정간편식을 쉽게 접할 수 있다.

    따라서 본 연구에서는 소비자의 알 권리 증진 및 건전 한 유통 문화 정착을 위해 다양한 원료의 종 판별에 유리 한 DNA 바코드 분석 방법을 이용하여 연구를 진행하고 자 하였다. DNA 바코드를 대상으로 증폭한 결과 112개의 모든 시료에서 분석에 충분한 DNA 증폭산물이 생성된 것 을 확인할 수 있었다. 이는 다양한 방법으로 가공되며 여 러 종류의 양념과 이물이 혼합 되어 있는 가정간편식 원 료의 16S rRNA 유전자 증폭에 본 연구에서 사용된 프라 이머 세트가 적합함을 의미한다. 이러한 결과는 DNA 바 코드 분석에 이용되는 미토콘드리아 DNA 중 16S rRNA 유전자의 넓은 활용성을 시사한다. 다양한 분야에서 종 판 별을 수행한 선행연구에서 COI, Cytb, 16S rRNA의 활용 도를 비교하였을 때 다른 바코드 마커보다 16S rRNA 유 전자가 종 분화도와 종 보존력이 높으며 비교적 짧은 길 이의 증폭산물을 생성하며, 프라이머가 결합하는 부위의 삽입, 결손과 같은 유전적 변이가 덜 다양하기 때문에 증 폭 성공률이 더 높은 것을 확인하였다21). 본 연구의 결과 역시 DNA 바코드의 표준으로서 적합성을 제시하고 있는 선행 연구와 일치하는 결과를 확인하였다. 본 연구를 통하 여 112개의 원료 중 24개를 종 수준에서 판별하였으며, 3 개를 속 수준에서 판별하였다. 다양한 생물에 대하여 종 판별을 수행한 선행 연구들을 살펴 볼 때, 본 연구에서 속 수준까지 판별된 종들은 해당 속의 판별 해상도가 높은 다른 유전자(COI, Cytb 등)를 대상으로 하는 프라이머를 이용하는 방법을 통해 분석이 가능할 것으로 사료된다22).

    Amphioctopus membranaceus, Bubalus bubalis, Haliotis asinina, Octopus cyanea, Ommastrephes bartramii, Zearaja chilensis는 식용 가능 여부에 대한 정보는식품의 기준 및 규격(제2019-57호)중 ‘(별표 1) 사용할 수 있는 원료 목록’에서 제시한 대로 국제적으로 공인된 기구에서 어획 량에 대한 정보를 확인하고, 식용 근거, 학명·이명 등을 확 인하여 식품에 사용 가능한 원료의 근거로 참고하였다. 이 에 대한 결과는 Table 3에 제시하였다. 세계 유통망이 보 다 넓어지고, 가정간편식의 수요 증가와 함께 소비자들의 선호도가 다양해지며 기존에식품의 기준 및 규격에 정보가 없던 다양한 종들이 국내에 수입되며 소비되기 시 작한 것을 알 수 있다. 이에 따라 Amphioctopus membranaceus, Haliotis asinina, Octopus cyanea, Ommastrephes bartramii, Zearaja chilensis 은 위 분석 결 과와 함께 식용 가능 근거를 제시하여 ‘식품의 기준 및 규 격’에 등재할 필요가 있다. 아울러, 식품원료의 다양화와 유사 형태의 수산물 명칭 표시에 대한 오인·혼동을 방지 하기 위하여, 최근 식품의약품안전처에서는식품등의 표 시기준고시의 개정(안)을 행정예고(식품의약품안전공고 제 2019-489호)하여, 식품원료의 명칭 규정을 명확화 하도 록 하였다.29) 향후 관련 고시가 개정되고, 식품원료 진위판 별에 대한 관련 연구가 지속되면, 식품원료의 명칭 등으 로 인한 소비자의 경제적 불이익이 예방되고, 정확한 정 보제공이 가능할 것으로 판단된다. DNA 바코드 분석법이 넓은 범위의 원료의 종 판별에 매우 유리한 것은 사실이 나, 비혼합 원료에 대해 제한적으로 사용되고 염기서열 비 교를 위한 데이터베이스에 의존적이며, DNA가 손상될 수 있는 가공을 거친 원료의 경우 분석이 어렵다는 단점이 있다. 이에 따라 최근 제시되는 메타바코딩을 포함하는 다 양한 분석법에 대한 연구가 함께 이루어져야 한다.

    본 연구는 DNA 바코드 분석법을 이용하여 소비가 급 증하고 있는 가정간편식의 원료 분석법을 탐구하였으며, 다수의 종을 판별할 수 있는 것으로 판단된다. 이는 수입 원재료의 다양화에 따라 분석 대상 종을 특정해야 하는 종 특이 분석법의 한계를 극복할 수 있기 때문에 가정간 편식 원료 판별에 더욱 적합한 것으로 확인되었다. 연구 결과, 기존에 자주 볼 수 없던 다양한 원재료들이 사용되 고 있으나 시장명과 학명의 불일치로 소비자들의 알 권리 가 충분히 확보되지 못하는 것을 확인할 수 있었다. 따라 서 위 연구 결과들은 건전한 유통 시스템을 확보하고, 소 비자들의 알 권리 확보를 위한 모니터링 연구 및 정책 지 원의 기반으로 활용될 수 있을 것이다.

    국문요약

    본 연구는 최근 소비가 크게 증가하고 있는 가정간편식 의 원료에 대한 모니터링을 수행하였다. 다양한 유형의 가 정간편식 제품을 구입하여 112개 원료의 DNA 바코드를 분석하였다. 원재료의 종을 동정하기 위하여 DNA 바코드 증폭에 주로 이용되는 미토콘드리아의 16S ribosomal RNA 유전자 부위를 증폭하는 프라이머 세트를 이용하였다. PCR 산물은 정제하여 염기서열을 분석한 후, 이를 이용하여 미 국국립보건원에서 제공하는 BLAST search를 수행하였다. GenBank에 등록되어 있는 종의 염기서열과 유사도(Identity) 와 매치 점수(Match score)를 비교하여 원료의 종을 판별 하였다. 112개의 원료에서 24개의 종(Species)과 3개의 속 (Genus)를 동정하였다. 3개의 속은 Identity의 기준이 되는 98% 이내에 해당하는 종이 다수 존재하여 속 수준에서 판 별하였다. 판별 결과를식품의 기준 및 규격(제2019-57 호)중 ‘(별표 1) 사용할 수 있는 원료 목록’에서 제시하 는 사용 가능한 원료와 비교하여 국명 및 섭취 가능 여부 를 판단하였으며, 등재되어 있지 않은 6개 종은 국제적으 로 공인된 기구에서 어획량에 대한 정보를 확인하고, 식 용 근거, 학명·이명 등을 확인하여 식용 가능 여부를 판단 하였다.

    Figure

    Table

    Information of samples analyzed in this study

    Species identification results based on sequence information of DNA barcode markers

    Information on intake of species not listed in the Korea food code

    Reference

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