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ISSN : 1229-1153(Print)
ISSN : 2465-9223(Online)
Journal of Food Hygiene and Safety Vol.35 No.5 pp.459-467
DOI : https://doi.org/10.13103/JFHS.2020.35.5.459

Changes in Internal and External Temperature and Microbiological Contamination depending on Consumer Behavior after Purchase
of Fresh-Cut Produces

Hyun-Jin Park1, Jeong-Eun Lee1, Sol-A Kim1, Won-Bo Shim2,3*
1Division of Applied Life Science, Graduate School, Gyeongsang National University, Jinju, Korea
2Department of Agricultural Chemistry and Food Science & Technology, Gyeongsang National University, Jinju, Korea
3Institute of Agriculture and Life Science, Gyeongsang National University, Jinju, Korea
*Correspondence to: Won-Bo Shim, Department of Agriculture and Food Science & Technology, Gyeongsang National University, Jinju, Gyeongnam 52828, Korea Tel: +82-55-772-1902, Fax: +82-55-772-1909 E-mail: wbshim@gnu.ac.kr
September 11, 2020 September 28, 2020 October 9, 2020

Abstract


In this study, we investigated the changes in both ambient temperature and microbial contamination of fresh convenience foods (FCFs) caused by the behavior of consumers after purchase. According to consumer survey results, it took 0.5 to 3 h put the purchased FCF in a home refrigerator or consume it. Only aerobic bacteria and Staphylococcus aureus (below maximum permitted limit) were detected in FCFs obtained from a local market. During storage of FCFs in a vehicle trunk for up to 3 h. the external and internal temperatures of FCFs were found to be 19 and 18.5°C in spring, 44 and 42°C in summer, 31.3 and 29.2°C in autumn, and 17.6 and 16.8°C in winter, respectively. Changes in contamination levels of aerobic bacteria on FCFs stored in a vehicle trunk for up to 3 hours are as follows: 2.72 → 3.41 log CFU/g in spring, 3.11 → 4.32 log CFU/g in summer, 3.08 → 3.81 log CFU/g in autumn, 2.71 → 3.36 log CFU/ g in winter. S. aureus exceeding the tolerance was detected even when the FCFs were stored in a vehicle trunk for 1 h in summer and autumn and 2 h in spring and winter. Among three boxes (corrugated box, styrofoam box, and corrugated box coated with an aluminum film), the styrofoam box maintained the lowest temperature and showed the lowest growth rate of microorganisms on FCF after storage for 3 h in the vehicle trunk depending on whether ice was added. These results indicated that the possibility of food poisoning occurs when FCFs are exposed to the external environment. It is necessary to provide guidelines regarding storage temperature and allowable time for safe consumption of FCFs after purchase.



대형마트 신선편의식품 소비자의 구매 후 행동에 따른 식품 내·외부 온도 및 미생물학적 오염 변화

박 현진1, 이 정은1, 김 솔아1, 심 원보2,3*
1경상대학교 응용생명과학부
2경상대학교 농화학식품공학과
3경상대학교 농업생명과학연구원

초록


본 연구에서는 신선편의식품을 구매한 뒤 집으로 귀가 해서 냉장고에 보관하거나 섭취하는데 소요되는 시간과 그에 따른 신선편의식품 내.외부의 온도변화와 미생물학적 변화를 관찰하였다. 시판 중인 신선편의 식품에 대해 위생 지표세균인 일반세균, 대장균군 및 대장균, 병원성 미생물 인 B. cereus, S. aureus, Salmonella spp., L. monocytogenes를 분석하였다. 설문조사 결과 신선편의식품을 구매 후 귀가 또는 섭취에 소요되는 시간이 최대 3시간 소요되는 것으 로 확인되어, 차량 트렁크 내에서 최대 3시간 동안 보관 한 결과 차량 트렁크 내부 최고 온도가 봄(3월) 19oC, 여 름(7월) 44oC, 가을(9월) 31.3oC, 겨울(2월) 17.6oC로 각각 확인되었으며, 차량 트렁크에서 보관한 신선편의식품의 품 온은 최대 봄 18.5oC, 여름 42oC, 가을 29.2oC, 겨울 16.8oC 로 확인되었다. 차량 트렁크에 최대 3시간 보관한 신선편 의식품의 일반세균수는 봄 3.41 log CFU/g, 여름 4.32 log CFU/g, 가을과 겨울은 각각 3.81 log CFU/g, 3.36 log CFU/g으로 확인되었다. 그 외의 대장균군 및 대장균, B. cereus, Salmonella spp., L. monocytogenes균은 검출되지 않았지만 S. aureus는 여름과 가을철에는 신선편의식품을 1시간만 차량에 보관하더라도 검출되었고, 봄과 겨울은 2 시간 이상 차량 트렁크에 보관하였을 때 검출되었다. 이동 용기로 흔히 사용되는 종이박스와 스티로폼 박스 내부가 알루미늄필름으로 코팅된 종이 박스를 이용하여 얼음 첨가 여부에 따른 이동용기 온도변화 실험과 이동 중 S. aureus 의 증식여부를 확인한 결과 스티로폼 박스에서 내부 온도 변화가 가장 낮게 유지되었고, 시간 경과에 따른 미생물의 증식도 가장 적게 나타남을 확인할 수 있었다. 이상의 결 과로 볼 때 신선편의식품 소비자들에게 구매 후 안전한 섭 취를 위해 보관 온도나 시간에 대한 가이드라인과 이동용 기를 이용한 신선편의식품의 온도관리에 대한 정보를 제공 하여 식품의 안전성을 높이는 홍보가 필요할 것으로 판단된다.



    Korea Institute of Planning and Evaluation for Technology in Food, Aggriculture, and Forestry
    Ministry of Oceans and Fisheries

    최근 우리사회의 급격한 변화로 건강 중심의 식품섭취 요구와 1인가구 증가에 따른 간편 식품의 소비가 유행하 고 있다1). 이러한 소비자들의 선호도를 반영한 식품으로 는 신선편의식품과 신선편이농산물등을 들 수 있으며 신 선편의식품은 농산물이나 임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 단순 가공 공정을 거치거나, 단순한 식품 또는 식품첨가물을 추가한 것으로 그대로 먹을 수 있는 단순 가공식품을 말한다2). 신선편이농산물은 소비자의 편의를 위해 바로 이용할 수 있도록 절단 가공하고 수확 당시의 신선 상태가 유지될 수 있도록 유통시키는 농산물을 말한 다3). 신선편의식품의 경우 채소, 과일 등의 신선편이농산 물을 주원료로 하여 다양한 형태로 판매되고 있다4).

    신선편의식품에 주로 사용되는 신선편이농산물 시장 규 모는 5,510-6,830억 원으로 전체 농산물 시장의 3.3-3.9% 수준으로 추정되고 있으며, 점차 증가할 것으로 평가되고 있다5). 그러나 2018년 미국에서 병원성대장균이 오염된 ‘로메인 상추’를 섭취하여 2명이 사망하고, 58명이 감염되는 등 신선편이농산물과 관련된 식품 사고가 전체의 26%를 차 지할 정도로 높아, 신선편이농산물은 식중독 관리의 주요 대상식품이 되고 있다6,7). 국내의 경우 국립농산물품질관리 원에서 병원성미생물에 의한 농식품 식중독 사고에 대비하 고 우리 농산물의 사전 예방적 안전관리를 위하여 2015년 도 실시한 농산물 및 농산물 세척 용수의 병원성미생물 오 염실태 조사결과를 발표하였다. 생식 채소류의 경우 상추· 깻잎 등 다소비 50개 품목, 601건의 시료를 대상으로 조사 한 결과 515건(85.7%)에서는 병원성미생물이 검출되지 않 았고, 77건(12.8%)은 오염수준이 낮게 평가되었으며, 9건 (1.5%)은 오염 우려 수준으로 병원성 미생물이 검출되었다. 검출된 병원성 미생물은 주로 Bacillus cereus, Escherichia coli, Staphylococcus aureus 순으로 높게 나타났다8). 식퓸의 약품안전처는 세척 과정 없이 섭취 가능한 샐러드를 ‘신선 편의 식품’으로 분류하여 식중독균의 잔류 허용 기준치를 S. aureus 102 CFU/g이하와 B. cereus 103 CFU/g 이하로 설 정해 두고 있다. 신선편의식품으로 분류되지 않는 농산물에 대해서는 별도의 기준치가 마련되어 있지 않고 있으나, 최 근 국내 신선 채소류에서 S. aureus, B. cereus, 그리고 Salmonella spp. 등의 병원성 미생물이 검출되어 농산물 안 전성에 대한 문제가 지속적으로 발생하고 있다9,10).

    샐러드와 새싹채소 등이 포함된 신선편의식품은 조리시 간의 절약과 간편성 그리고 가열로 인한 영양소의 파괴가 없다는 장점이 있지만, 최소한의 가공공정만을 거치기 때문 에 원료 농산물이 생산 및 유통과정에서 미생물에 노출되 기 쉽다11). 또한, 유통 과정 중 다양한 외부 환경요인에 따 라 미생물 증식과 사멸이 반복되며, 생육에 유리한 환경에 노출될 때는 식중독 사고를 일으킬 수 있고12), 유기농채소 를 원료로 사용할 경우 아직까지 별도의 기준이 없으나 위 해미생물의 오염에 대한 주의가 필요할 것으로 생각된다13). 또한 신선편의식품을 판매하는 마트나 소매업체에서는 신 선편의식품 및 농산물을 냉장 보관하지 않는 경우도 종종 보고되고 있으며, 운송시 냉장 조건의 준수 미비 등 온도 관리에 대한 문제도 지속적으로 발생하고 있다14,15).

    미생물오염에 의한 식중독사고의 위험성은 항상 주의가 요 구됨에도 불구하고 우리나라 소비자들은 구매 후 안전관리에 대한 인식이 부족하고, 식중독 발생과의 연관성을 인지하지 못하고 있다. 실제 축산물과 수산물의 경우 구입 전까지 냉 장, 냉동 조건에서 보관되며 구입 후 온도 관리를 위해 스티 로폼 박스 포장 혹은 얼음을 제공하여 온도 관리를 실시하고 있으나, 신선편의식품은 구매 후 바로 섭취할 수 있는 식품 이고 대부분 비살균 제품으로 식중독을 비롯한 미생물 오염 에 대한 식중독 사고가 발생할 수 있음에도 불구하고 구매 후에 온도관리 등에 대한 정보가 미비하다. 이에 식품의약품 안전처는 일반세균의 법적 기준치를 별도로 규제하고 있다16).

    따라서 본 연구에서는 대형마트에서 판매 중인 신선편 의식품을 구매한 소비자를 대상으로 제품을 구매 후 자택 에 보관 또는 섭취하기까지의 경과 시간과 교통수단을 조 사하고, 그에 따른 계절별 신선편의식품의 내·외부 온도 및 이에 따른 미생물 오염 정도를 확인하고자 하였다.

    Materials and Methods

    미생물 실험 재료

    본 연구에서 사용한 신선편의식품은 경남 진주 시내에 소재한 대형 마트에서 판매하는 신선편의식품(훈제 닭가 슴 샐러드)을 구입하여 사용하였으며, 위생지표 세균 분석 을 위하여 3MTM PetrifilmTM Aerobic Count Plate (3M, St. Paul, MN, USA)과 3MTM PetrifilmTME.coli/Coliform Count Plate (3M)를 사용하였다. 병원성 미생물 분석을 위 해서는 Xylose Lysine Desoxycholate agar (XLD: Oxoid, Basingstroke, Hampshire, UK), Baird-Parker agar (BPA: Oxoid), Mannitol-egg Yolk Polymyxin agar (MYP: Oxoid), PALCAM agar (Oxoid)를 사용하여 분석하였다. 희석액으로는 멸균생리식염수를 사용하였고 증균배지로는 Listeria Enrichment broth (LEB: Difco, Sparks, MD, USA), Rappaport-Vassiliadis broth (RV broth: Difco), Trypticase Soy broth (TSB: Oxoid)와 Buffered peptone water (BPW: Difco), Fraser broth (Difco)를 사용하였다. 시료를 균질화 하기 위하여 Stomacher 80 (Lab-blender, Seward Medical, Newport, UK)를 이용하여 균질화 하였 고, Bio-Rad T100TM (Bio-Rad, Singapore)을 이용해 Polymerase Chain Reaction (PCR)을 진행하였다.

    설문조사

    대형마트에서 신선편의식품을 구매한 소비자를 대상으 로 제품의 선택 후 매장에서부터 자택 귀가 후 냉장고에 보관 또는 섭취하기까지 소요되는 시간과 교통수단을 조사 하기 위하여 2019년 3월부터 2020년 2월까지 봄, 여름, 가 을, 겨울 20명씩 총 80명을 대상으로 각 항목(연령대, 교 통수단, 성별, 냉장보관까지 소요시간 등)에 대하여 설문 조사를 진행하였다.

    시료준비

    설문조사를 바탕으로 신선편의식품을 마트에서 구매 후 자택의 냉장고에 보관 또는 섭취에 소요되는 시간을 30분 부터 최대 3시간까지로 설정하였다. 시료는 자가차량을 이 용한다는 가정하에 대형마트에서 구입한 훈제닭가슴샐러 드 시료들을 무균시험대에서 지퍼백에 모두 합하여 차량 트렁크 내에 보관하면서 1시간 간격으로 최대 3시간 까지 시료를 수집하였고, 외부온도 및 차량의 트렁크 내부온도 와 시료의 품온을 측정하였다.

    소비자의 운반 방법에 따른 신선편의식품의 온도 및 미생 물 변화

    소비자가 신선편의식품을 구매 후 마트에서 자택으로 이 동하는 과정에 이용할 수 있는 포장 방법으로는 주로 마 트에 비치된 폐종이박스를 이용하고 있다. 운반방법에 따 른 미생물 변화를 확인하기 위하여 신선편의식품을 자택으 로 이동하는데 주로 사용하는 종이박스와 스티로폼 박스, 내부가 알루미늄으로 코팅되어 보온·보냉이 가능한 종이박 스를(Fig. 1) 이용하여 얼음 첨가여부에 따른 이동용기 내, 외부의 온도변화를 1시간 단위로 전자온도계를 이용하여 측정하였다. 사용한 각 용기 규격은 종이박스 35×25×21 cm3 (A), 알루미늄 필름 포장재 1종 35×25×20 cm3 (B), 스티로 폼 박스 30×20×20 cm3 (C)로 확인되었다. 각각의 상자들은 차량의 트렁크에 최대 3시간까지 보관 하였으며, 각 포장 방법 별 미생물 증식 확인실험에는 병원성 미생물 검사 결 과에서 검출된 S. aureus를 사용하였다. S. aureus를 TSB에 1.0 log CFU/g을 접종한 후 트렁크에 보관하면서 시간 경 과에 따른 균수를 정량평가 하였다.

    위생지표세균의 측정

    일반세균수 측정

    일반세균수는 식품공전에 따라 시료 25 g에 멸균생리 식 염수 225 mL와 혼합하고 2분간 균질화 하였다17). 균질화 된 시료액을 10-1-10-4배까지 희석한 후 각 1 mL를 3MTM PetrifilmTM Aerobic Count Plate에 분주하였고, 누름판으로 눌러준 후 37°C에서 48시간 배양한 후 유효범위 30-300 개 이내의 집락 수를 계수하였다.

    대장균군과 대장균 측정

    일반세균과 동일한 방법으로 준비된 시료액 1 mL를 3MTMPetrifilmTME.coli/Coli form Count Plate에 분주하고 37°C에서 48시간 배양한 후 기포를 동반하는 집락의 수를 계수하였다.

    병원성 미생물 확인

    정량실험

    차량내 트렁크에 보관하면서 1시간 단위로 수집된 신선 편의식품 시료를 식품공전상의 방법에 따라 B. cereusS. aureus를 정량실험을 진행하였다. 먼저 B. cereus는 일 반세균과 동일한 방법으로 균질화된 시료를 MYP배지에 1 mL 분주 후 도말하고, 30°C에서 24시간 동안 배양 후 혼탁한 환을 갖는 분홍색 단일집락을 계수하였다. S. aureus 도 앞선 방법과 동일하게 시료 25 g을 멸균생리식염수 225 mL와 혼합하고, BPA배지에 1 mL 분주 후 도말하여 37°C에서 48시간 동안 배양하였다. 그 후 투명한 띠로 둘 러싸인 광택이 있는 검은색 집락을 계수 하였다.

    정성실험

    L. monocytogenesSalmonella spp.는 식품공전상의 방 법에 따라 정성실험을 실시하였다. L. monocytogenes는 시 료 25 g을 LEB 225 mL와 혼합하여 30°C에서 48시간 동 안 1차 증균 하고, 증균액을 PALCAM배지에 획선도말하 였다. 37°C에서 24시간 동안 배양하여 생성된 집락 중 검 은색 단일집락을 확인하였다. Salmonella spp.는 시료 25 g 을 BPW 225 mL와 혼합하여 37°C에서 24시간 1차 증균 하였다. 1차 증균액 0.1 mL를 RV broth 10 mL에 접종하 여 42°C에서 24시간 증균하고, 2차 증균액을 XLD배지에 획선도말하여 37°C에서 24시간 동안 배양 한다. 배양 후 가운데가 검거나 혹은 검지않은 붉은집락의 형성 유무를 확인하였다.

    확인실험

    병원성 미생물 별 선택배지상에서 나타나는 집락중 단 일 집락은 TSB, S. aureus만 10% NaCl TSB에 접종하여 37°C에서 24시간 증균 후 PCR을 통해 확인하였다. 선택 배지상에서 분리 확인된 식중독 세균을 TSB에 증균시키 고 멸균 phosphate buffer saline (PBS 1X, pH7.4)로 세척 하였고, DNA 추출을 위해 Tissue Genomic DNA Isolation Kit Mini (Cosmogenetech, Seoul, Korea)를 사용하여 제조 사의 매뉴얼에 따라 DNA를 추출하였다. PCR방법에는 TaKaRa Ex Taq (TaKaRa, Kusatsu, Japan)을 이용하였으 며, 반응조건과 target gene, primer는 Table 1에서 보는 것 과 같은 조건으로 PCR을 진행하였다18-22). PCR에 의한 증 폭생성물은 1.2% agarose gel 전기영동을 이용하여 확인하 였다.

    Results and Discussion

    설문조사

    신선편의식품을 구매한 소비자들의 행동패턴을 파악하기 위하여 각 계절별로 신선편의식품을 구매한 20명(총 80명) 을 대상으로 설문조사를 진행한 결과, 설문 대상자는 여성 77.5% (62명/80명), 남성 22.5% (18명/80명)의 비율로 나타났 으며, 연령대는 20대 7.5% (6명), 30대 31.25% (25명), 40대 47.5% (38명), 50대 11.25% (9명), 60대 이상 2.5% (2명)까지 그 범위가 다양하였다. 또한 신선편의식품 구매자들의 교통 수단을 조사한 결과 대부분 자가용 41.2% (33명)을 이용하 였고 그 외에 버스 25% (20명), 택시 21.2% (17명), 도보 12.5% (10명)로 나타났다. 또한 신선편의식품을 구매 후 얼 음을 2.5% (2명)이 사용하였고 그 외 97.5% (78명)은 사용 하지 않는 것으로 확인되었다(Table 2). 소비자가 마트에서 쇼핑을 마친 후 자택까지 소요되는 시간은 Fig. 2에서 보는 것과 같이 30분이내 43.75% (35명), 30분에서 1시간 33.75% (27명) 으로 나타났고, 식사 및 개인활동 후 자택으로 이동 하는 경우에는 최대 3시간 22.5% (18명)으로 확인되었다.

    신선편의식품 구매 후 외부 노출 시간에 따른 온도 및 미 생물 변화

    설문조사 결과에서 자가용을 이용하는 비율이 가장 높 았고, 신선편의식품을 선택 후, 자택으로 귀가시에 카페 혹은 식당을 이용하는 경우 최대 3시간 가량 차량에 보관 되는 경우도 있는 것으로 확인되었다. 따라서 신선편의식 품이 온도관리가 되지 않은 상태로 외부에 최대 3시간까 지 노출되는 것으로 조건으로 설정하여 외부온도에 따른 미생물학적 오염 변화를 관찰하였다. 차량 트렁크에서 보 관한 신선편의식품(훈제 닭가슴 샐러드)의 보관시간에 따 른 온도 및 미생물 변화를 확인한 결과 Fig. 3에서 보는 바와 같이 제품 진열대의 초기 온도는 4°C이하로 설정되 어 있으나, 제품선택 후 품온을 측정하였을 경우 초기 진 열대의 설정온도 보다 높은 품온을 가지는 것을 확인하였 다. 또한 제품 선택 후 마트 내.외부 이동시 상온 노출 시 간에 따라 제품의 품온은 상승하는 것으로 나타났다. 각 계절 별로 차량 트렁크 내부 최고 온도가 봄(3월) 19℃, 여름(7월) 44°C, 가을(9월) 31.3°C, 겨울(2월) 17.6°C로 차 이가 나타났으며, 신선편의식품의 품온은 최대 봄 18.5°C, 여름 42°C, 가을 29.2°C, 겨울 16.8°C로 확인되었다. 특히 여름의 경우 차량 트렁크 내부의 온도가 최대 44°C까지 증가함에 따라 신선편의식품의 품온이 최대 42°C까지 측 정되어 미생물이 증식할 수 있는 배양온도와 유사하였다. 계절별로 차량의 트렁크에 신선편의식품을 최대 3시간까 지 보관하면서 위생지표세균 변화를 확인한 결과 Table 3 에서 보는것과 같이 위생지표세균 중 일반세균을 제외한 대장균 및 대장균군은 불검출로 나타났다. 일반세균의 경 우 봄에는 2.72 log CFU/g에서 3.41 log CFU/g으로, 여름 에는 3.11 log CFU/g에서 4.32 log CFU/g을 나타내었으 며, 가을과 겨울은 각각 3.08 log CFU/g에서 3.81 log CFU/g, 2.71 log CFU/g에서 3.36 log CFU/g으로 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 이와 유사하게 Cho 등23)의 연구에서도 상온에서 보관중인 제품의 균수가 크게 증가하는 것으로 보고하였고, 본 연구에서도 차량 트렁크에 신선편의식품을 보관하는 동안 신선편의식품에서 미생물이 증식하는 동일 한 결과를 얻을 수 있었다. 식중독균의 경우는 S. aureus만 이 양성으로 확인되었고, 그 외 B. cereus, Salmonella spp., L. monocytogenes는 모두 음성으로 확인되었다. S. aureus 의 경우 PCR을 통한 확인시험결과 양성으로 확인되었다 (Fig. 4). S. aureus는 구입당시에는 모두 불검출이였으나, 비 교적 외부온도가 높게 확인된 여름과 가을철에는 신선편 의식품을 차량이나 트렁크에 1시간만 보관하더라도 S. aureus가 검출되는 것을 확인할 수 있었고, 봄과 겨울에도 2시간 이상 차량 트렁크에 보관하였을 때, 식품공전상에 서 허용한계치인 2.0 log CFU/g 수준 이상으로 나타났다 (Table 3). Jo 등24)의 연구에서 국내 신선편의식품 중 혼합 샐러드의 일반세균수는 1.5-8.4 log CFU/g으로 나타났고, Abadias 등25)이 유럽의 유통중인 신선편의샐러드류를 분 석한 결과 일반세균수가 5.4-8.5 log CFU/g으로 측정되었 다. 본 연구에서 사용된 시판되는 신선편의식품의 미생물 오염수준(2.7-4.3 log CFU/g)은 안전한 것으로 확인되었으 나 소비자가 구입 후 차량이나 외부에서 장시간 보관하였 을 때 S. aureus 오염 및 증식이 확인되어 식중독 사고의 위험성을 확인할 수 있었다. Kim 등26)의 실험 결과와 본 실험 결과를 비교해 볼 때 상온 보관 보다는 냉장보관 온 도로 이동 및 보관하는 것이 식품의 신선도를 오랫동안 유지시켜 줄 수 있는 방법으로 판단되었다. 그러므로 신 선편의식품이 생산에서 마트에 진열되기까지 적절한 온도 에서 관리되었다고 하더라도 소비자가 구매 후 귀가하는 데 1-2시간 이상 소요되는 경우 신선편의식품 내 위생지 표 세균과 S. aureus의 증식이 가능하고, 신선편의식품의 섭 취에 의한 식중독 사고가 발생할 수 있는 가능성을 확인 하였다. 신선편의식품의 안전한 섭취를 위해 보관 온도나 시간에 대한 가이드라인과 온도 관리가 가능한 이동용기 사용을 통해 식품의 안전성을 높이는 방법에 대한 홍보가 필요할 것으로 판단된다.

    이동용기에 따른 신선편의식품의 내부 온도 변화 및 미생 물 변화

    신선편의식품 구매 후 상온 노출에 따른 미생물 오염도 가 증가가 확인되었고, 이에 대한 식품 안전성 확보를 위 하여 이동에 적합한 이동용기와 얼음 포함 유무에 따른 온도, S. aureus의 증식유무를 확인하였다. 대형마트에서 구입 후 소비자 편의를 위해 이동 용기로 많이 제공되고 있는 종이박스 1종과 스티로폼 박스 1종, 내부가 알루미 늄필름으로 코팅된 박스 1종을 이용하여 얼음의 포함여부 에 따라 포장 후 차량 트렁크에 3시간 동안 보관하면서 내부의 온도변화와 미생물의 변화를 확인하였다. 이동용 기 온도변화 실험은 9월에 진행되었고, 외부온도는 27.7°C 로 확인되었다. 그 결과 Fig. 5에서 보는 바와 같이 각 용 기별로 온도차이가 나타났으며 종이박스(A)의 경우 얼음 첨가시 초기 22.8°C에서 3시간 후 28.4°C, 얼음 미첨가시 초기 23.2°C에서 3시간 후 30.7°C로 증가하는 것으로 확 인되었다. 알루미늄 필름 코팅 박스(B)의 경우 얼음을 첨 가했을때는 온도가 초기 21.7°C에서 3시간 후 23.1°C, 얼 음을 미첨가 했을경우 초기 22.4°C에서 3시간 후 29.8°C 로 증가하는 것으로 나타났다. 스티로폼 박스(C)는 얼음 첨가시 초기 19.8°C에서 3시간 후 17.4°C 얼음 미첨가시 에는 초기 20.4°C에서 3시간 후 21.8°C로 나타났다. 초기 온도에서 3시간이 경과 후 측정된 온도의 변화가 가장 적 은 것은 스티로폼 박스(C)로 확인되었고, 알루미늄 필름 코팅 박스(B)에 얼음이 첨가되었을 경우 23.1°C로 낮은온 도가 유지되는 것으로 확인되었다.

    얼음이 첨가 혹은 미첨가된 각 이동용기 내부에 S. aureus 를 1.08 log CFU/mL을 접종한 TSB를 넣고, 1시간 단위 로 회수하여 BPA배지에 증균액을 도말하여 용기별 보관 에 따른 S. aureus 증식여부를 확인 하였다. 그 결과 Fig.6에서 보는 바와 같이 종이 박스(A)는 3시간 경과 후 얼 음첨가시 1.68 log CFU/mL, 얼음을 미첨가한 경우 1.94 log CFU/mL까지 증가하는 것으로 확인되었고, 알루미늄 코팅 박스(B)는 3시간 경과 후 얼음첨가시 1.43 log CFU/mL, 얼음 미첨가시 1.72 log CFU/mL로 나타났다. 스티로폼 박 스(C)의 경우 초기온도에서 시간이 경과하여도 온도변화가 적어 얼음 첨가 여부와 관계없이 S. aureus 균수가 초기균 수보다 소폭 상승하는 것으로 확인되었다. 이동용기에 따 른 미생물 균수 변화를 확인한 결과 스티로폼 박스에서 가 장 미생물균수 변화가 적었고, 이동용기로 사용하기에 적 합하다고 판단되었다. 하지만 최근 일회용품의 과다 사용 에 따른 환경오염을 예방하기 위하여 스티로폼 박스의 보 다는 위 실험에서 사용한 내부가 알루미늄으로 코팅된 박 스를 이용하고, 얼음을 첨가해 준다면 환경오염도 줄일 수 있다고 생각된다. 따라서 신선편의식품의 소비에 대한 안 전성을 높이기 위하여 제품 구매 후 자택으로 귀가나 섭취 에 걸리는 시간이 최소 1시간 이상일 경우, 얼음을 첨가한 적절한 이동용기를 사용해야 할 것이며, 이를 통해 병원성 미생물에 의한 식중독 사고 예방이 가능할 것으로 판단된다.

    Acknowledgement

    본 연구는2019년도 농림식품기술기획평가원 농축산물안 전생산유통관리사업 (118104-2)과 2020년 해양수산부 재 원으로 해양수산과학기술진흥원의 지원을 받아 수행된 연 구 임(수산 환경 및 수산물 중 미생물학적 위해요소 현장 형 진단시스템 개발) 연구개발비 지원에 의해 수행되었으 며 이에 감사드립니다.

    Figure

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    Types of packing boxes usually used to carry the purchased fresh convenience food and other foods. (A) corrupted box, (B) corrupted box coated with aluminium film, (c) styrofoam box.

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    Time required to reach at home or consume after purchase.

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    Measurement of internal temperature of fresh convenience foods (A), atmosphere temperature (B), and vehicle trunk (C) temperature by four seasons.

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    PCR products obtained after amplification of DNA extracted from smoked chicken breast salad. M: 1 kb size marker, P: nuc gene positive control (amplicon size; 267bp), 0 h - 3 h: Fresh-cut-produce isolated from smoked chicken breast salad in summer, N: negative control.

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    Changes internal temperature of packing boxes. Corrugated box (A), Corrugated box coated with aluminum film (B), Styroform box (C).

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    Changes in growth of S. aureus in the packing boxes stored in the vehicle trunk for upto 3 h. Corrugated box (A), corrugated box coated with aluminum film (B), styroform box (C).

    Table

    Primer sets and amplification conditions used for the polymerase chain reaction (PCR)

    General characteristics of purchaser’s behavior patterns

    <sup>1)</sup> 20 respondents for each season (total 80).

    Changes in contamination level of microorganisms on the FCF stored in a vehicle trunk for each season

    ND: Not detected (limit of detection<1.0 log CFU/g).
    <sup>1)</sup> Other pathogenic bacteria, such as Coliform, <i>E. coli</i>, <i>L. monocytogenes</i>, <i>B. cereus</i>, <i>Salmonella</i> spp. were not detected.

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